注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

2016年03月28日  

2016-03-28 13:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信大家都知道蜂蜜有着很高的营养,也有民间传闻蜂蜜水可以止咳,那么蜂蜜水止咳吗?蜂蜜水怎么做呢?今天我们就来为大家介绍一下蜂蜜水的作用与功效,一起了解一下蜂蜜水真的能止咳吗?

  有养生专家称,喝蜂蜜水确实可以起到止咳的作用。因为蜂蜜是一种可以清肺热,消炎的天然保健品,人们在饮用了蜂蜜水之后,可以让气管中的痰液稀释并快速的排出身体,从而起到止咳的功效。

有养生专家称,喝蜂蜜水确实可以起到止咳的作用

  蜂蜜水止咳的具体喝法

  1、虽然单纯的蜂蜜水就可以起到止咳的作用,但是把蜂蜜水中加入一些其他的食材,能让它的止咳效果更为出色,其中蜂蜜川贝梨水就是一个不错的选择。川贝是一种止咳和润肺的中药材,对于肺咳嗽有明显的治疗功效,梨这种水果,也具有止咳的作用,三者放在一起煮制成蜂蜜川贝梨水,就能起到出色的止咳功效。

  2、蜂蜜萝卜汤也是一种很好的止咳饮品,这种饮品制作也十分简单,准备5片白萝卜和30克蜂蜜,生姜片和大枣各一些,将这些材料放在一起熬煮30分钟,除去残渣饮用,治疗咳嗽效果非常明显。

  蜂蜜常用选方

  1、治咳嗽: 白蜜一斤,生姜二斤(取汁)。上二味,先秤铜挑,知斤两讫,纳蜜复秤知数,次纳姜汁,以微火煎令姜汁尽,惟有蜜斤两在,止。旦服如枣大,含一九,日三服。禁一切杂食。 《千金方》

  2、治上气咳嗽,喘息,喉中有物,唾血: 杏仁、生姜汁各二升,糖、蜜各一升,猪膏药二合。上五味,先以猪膏煎杏仁黄,出之,以纸拭令净,捣如膏,合姜汁、蜜、糖等,合煎令可丸。服如杏核一枚,日夜六、七服,渐渐加之。 (《干金方》)

  3、治阳阴病,自汗出,若发汗,小便自利者, 此为津液内竭,虽鞭不可攻之,当须自欲大便: 食蜜七合。于铜器内,微火煎,当须凝如饴状,搅之勿令焦著,欲可丸,并手捻作铤,令头锐,大如指,长二寸许,当热时急作,冷则鞭。 以纳谷道中,以手急抱,欲大便时乃去之。 (《伤寒论》)

  4、治高血压,慢性便秘: 蜂蜜一两八钱,黑芝麻一两五钱。先将芝麻蒸熟捣如泥,搅人蜂蜜,用热开水冲化,一日二次分服。(《现代实用中药》)

  5、治胃及十二指肠溃疡: 蜂蜜一两八钱,生甘草三钱,陈皮二钱。水适量,先煎甘草、陈皮去渣,冲入蜂蜜。一日三次分服。 (《现代实用中药》)

  6、治蛔虫病,吐涎心痛,发作有时,毒药不止: 甘草二两,粉一两重,蜜四两。上三味,以水三升,先煮甘草取二升,去滓,纳粉、蜜,搅令和,煎如薄粥,温服一升,庭即止。 (《金固要瞅甘草粉蜜汤)

  7、治疗肿恶毒:生蜜与隔年葱研膏,先刺破徐之,如人行五里许,则疗出,后以热醋汤洗去。 (《济急仙方》)

  8、治口疮: 蜜浸大青叶含之。 (《药性论》)

  9、治男子阴疮: 蜜煎甘草末,涂之。 (《肘后方》)

  10、治痘疮痒甚,误搔成疮,及疮疯痂欲落不落者: 白蜜不拘多少,涂于疮上,其预自落,且无疤瘢,亦不臭秽。 (《普济方》百花膏)

  11、治风疹,风癣: 沙蜜一斤,糯饭一厅,面曲五两,熟水五升。同入瓶内封七日成酒,寻以蜜入酒代之,亦良。(〈纲目>蜜酒)

  12、治热油侥痛: 白蜜涂之。 (《梅师集验方》)

  13、治黯: 白蜜和茯苓,涂上。(《补缺肘后方》)

  14、解乌头毒: 白蜂蜜每次一至四汤匙,温开水冲服。(《上海常用中草药》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017