注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

早上这一物用错会让你头发掉光  

2015-08-29 08:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个人身体是否健康看其头发就能够看出来的,健康的身体是会有乌黑亮丽的头发,在很多中医看来,身体的内在器官、从上到下、从里到外都是相互联系的,这样的联系是靠气血的调和,对于头发来说同样如此,身体的气血对于头发的滋养是非常有好处的,能够帮助头发进行生长,而每一天,很多人的一个动作更是能够帮助身体进行舒经活血的。但是,你知道吗?就这一个动作不少人现在是不会做的,同时,在做这个动作的时候选错了用具是会造成很多意想不到的后果。

  一、梳头的重要性

  梳头其实一个养生的动作,中医是非常提倡大家在早晚梳头的,在《养生论》中记载:春三月,每朝梳头一二百下。

梳头对于身体是有好处的

  头部作为身体的控制器,在这里有很多联系全身的器官,在头部有很多穴位,这些穴位对于身体是非常有帮助的。以中的百会穴来说,在梳头的时候,能够刺激百会穴,对于预防头痛是很有帮助。

  可见在梳头的时候是能够达到身体的保健,为梳头看起来是非常简单的动作,但是,对于健康的作用不亚于吃药。

  中医提倡梳头,并且提倡早晚都要梳头,在梳头的时候是能够达到疾病预防的目的,对于身体的疲倦、失眠等问题,在梳头的时候能够很好的缓解。

  现在已经是进入了秋天,换季的时候不少人会感觉到免疫力有所下降,头发同样如此,不少人在第二天早上起床的时候发现枕头上有不少的头发。

  这些都是身体亚健康的表现,一方面是现在很多生活饮食没有规律,没有规律的吃饭是会造成营养的失调;另一方面就是休息时间较少,失眠是现在很多人面临的问题,在夜间长时间的睡不着是会影响到身体健康的。

  而在梳头的时候是能够很好的帮助头部进行循环的,对于脑部的血液流动是非常有帮助的。

  以早上来说,不少人起床的时候还处于迷迷糊糊的状态,这个时候要是花几分钟梳头是能够帮助头脑达到清醒的状态。

  这是因为在梳头的时候能够很好的提高脑部血液循环,对于头部血液流通是非常有帮助的,要是在梳头的时候能按住脖子来回转动一下对于通经活络是更有帮助的。

  因此,在早上起床的时候一定要多梳头。

在梳头的时候能够达到保健身体的作用

  二、梳子的选择很重要

  上面说到了梳头对于身体的重要性,作为梳头时必须使用的梳子就成了最关键的物品了,要是这一物选错了,即使每天都梳头也是达不到功效的,很有可能在梳头的时候用这种梳子让你头发掉光。

  在生活中梳子的种类就多达上百种,常见的梳子有:木制的木梳、牛角梳、塑料制作的梳子、金属梳子、还有尼龙梳子。

同时,按照梳子的使用功能来说,是有多样的,特别是在理发店,梳子的种类更多,例如:头发造型时用的卷发、直发梳子;按摩头部时用的气垫梳子;清洁头发时用的清洁梳子。

  这些梳子看起来都是能够用来梳头,但是效果却远远不同,要是一不小心用错了,是会造成头发的掉落。

  生活中很多人会在梳头的时候用尼龙梳子,尼龙梳子对于头发是有害的,这是因为尼龙梳子在梳头的时候是会让梳子和头发产生静电,头发是非常脆弱的,在发生静电的时候是会给头皮造成不良的刺激。容易造成脱发的情况。

尼龙梳子对于头发伤害是很大的

  以常见的木制梳子来说,木制梳子对于头发是有好处的,能够帮助头发的生长,不少家庭最常使用的梳子也就是木制梳子了。木制梳子是能够很好的去除头屑,对于头发也是有很好的保护,会起到按摩头部的功效,因此家庭使用木制梳子是有益的。

  不少家庭的梳洗台上还会有金属制成的梳子,金属梳子对于头发是坏处远远比好处大,很多人都会说银制的梳子有去除头油的功效,但是,金属的梳子毕竟是很坚硬的,这样的坚硬是会让头发发生断裂的。

  同时,在市场上出现的一些合金梳子最好也不要使用,这些梳子在制作的时候可能会有某些重金属在其中对于头发是有很大的影响。

  三、梳子的清洗很重要

  梳子作为一种日常用品,不少家庭成员会共用一把梳子,这样的情况最好不要。

  这是因为每个人的体质不一样,头发也是不一样的。不少人的头发是属于油性的头发,这样的头发是容易滋生细菌的;不少人的头发是容易生出皮屑,要是和家人共用一把梳子是会把头皮屑传染给家人的;如果家中要是有人患上真菌性头皮炎的话,那就更要使用自己专用的梳子。因为很多时候会造成直接感染,对于家人的健康是有影响的。

定期清洗梳子能够保证梳子的干净

  梳子的清洗是非常重要的,这是因为在梳子上会藏有大量的油污,一般来说一个星期最好清洗一次梳子,在清洗梳子的时候最好把梳子放在肥皂水中浸泡十分钟能够很好的清除细菌,同时用毛巾进行擦拭。

日常生活中你可能有许多的事情没太注意,例如梳头,梳头方法也是有讲究的,养成一个良好的梳头习惯,了解到正确的梳头方法,对你的身体有好处。

  也可预防脱发哦。梳发是每天必须做的事。正确的梳发方法可以除去头及头发上的浮皮还有脏物,而且能给头皮以适度的刺激,能促进血液循环,让头发柔软而有光泽。

  如果你的头发是干性的,梳的时候要多用些力;头发是油性的,梳的时候用力越少越好,如果用力太多,会刺激皮脂增加分泌。

  借着梳头方法的动作,如果单纯只用梳子梳,并不能梳掉头发上的污垢,而让污垢转移地盘而已,它并没有离开你的头部。

  所以应当把梳齿插进尼龙丝袜里往梳背梳上十多下,你会发现污垢点在尼龙丝上,那时另换一片干净的再梳,这样既可梳掉污垢,也可以保护梳子的清洁。

  有些人在梳齿间夹着棉花,但这并不比尼龙丝袜好用,因为脏了的棉花纤维,最容易留在头上。

有些人在梳齿间夹着棉花,但这并不比尼龙丝袜好用

  梳头用的梳子清洁与否,是非常重要的,有许多头皮病都是由梳子作媒介传染的,因为污垢留在梳子上时间一久,会发生化学变化,所以梳子要勤洗。

  洗梳子的方法是先在肥皂水里浸上十分钟,然后用旧牙刷擦洗,洗过再用清水冲冲,然后插在筒子里或杯子里。如果发现梳齿弯曲不直,应当另换一把。

  梳拢头发的作用,可使硬发变软,使软发挺起。正确的梳拢方法是,

  首先从梳开散乱的毛梢开始,用刷子毛梢轻贴头皮,慢慢地旋转着梳拢。用力要均匀,如用力过猛,会刺伤头皮。

  先从前额的发际向后梳,朝相反方向,再沿发际从后向前梳。

  梳头方法,从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周披散开来梳理。

  在梳头时,同时将身体向前屈或向后仰,以促进血液循环,这样效果会更好。

  一处每次梳5~6次,整个头发平均一天梳拢100下左右为最适宜。

20130116180542_j2jT3

  使用的梳子应从实用的目的出发进行选择。洗发之前或大风的天气里,梳拢披散的头发时,使用粗纹的动物毛制成的刷子最好,既不会伤害头发,又能对头表皮起到按摩作用。

  梳拢头发的作用,可使硬发变软,使软发挺起。正确的梳拢方法是,首先从梳开散乱的毛梢开始,用刷子毛梢轻贴头皮,慢慢地旋转着梳拢。用力要均匀,如用力过猛,会刺伤头皮。先从前额的发际向后梳,朝相反方向,再沿发际从后向前梳。然后,从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理,最后让头发向头的四周披散开来梳理。在梳头时,同时将身体向前屈或向后仰,以促进血液循环,这样效果会更好。一处每次梳5~6次,整个头发平均一天梳拢100下左右为最适宜。

  3俗话说“千过梳头,头不白。”每天早晚用牛角梳或黄杨木梳,由前向后,再由后向前轻轻触及头皮各梳刮数遍,可疏通经气,促进头部血液循环,防止头发营养不良而致的白发、黄发和脱发,同时可消除用脑过度导致的头胀、麻木等。梳头的时候要用力平均,仅让梳齿轻轻接触到头皮便可以,绝不要让梳齿划破头皮。

  4此外,借着梳头的动作,如果单纯只用梳子梳,并不能梳掉头发上的污垢,而让污垢转移地盘而已,它并没有离开你的头部。所以应当把梳齿插进尼龙丝袜里往梳背梳上十多下,你会发现污垢点在尼龙丝上,那时另换一片干净的再梳,这样既可梳掉污垢,也可以保护梳子的清洁。有些人在梳齿间夹着棉花,但这并不比尼龙丝袜好用,因为脏了的棉花纤维,最容易留在头上。

  5梳头用的梳子清洁与否,是非常重要的,有许多头皮病都是由梳子作媒介传染的,因为污垢留在梳子上时间一久,会发生化学变化,所以梳子要勤洗。洗梳子的方法是先在肥皂水里浸上十分钟,然后用旧牙刷擦洗,洗过再用清水冲冲,然后插在筒子里或杯子里。如果发现梳齿弯曲不直,应当另换一把。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017