注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

早起讲究“一分钟” 健康长寿不是梦  

2015-07-21 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人起床之后头部都会晕晕沉沉的非常不适,往往要重新躺下再缓一缓才会缓解头晕眼花的症状,这都是因为我们起床起的太“猛”了,很多人喜欢在临睡前定一个闹钟,电视剧电影里也经常出现闹钟一响起来主人公马上鲤鱼打挺的翻身下床开始快速洗漱穿衣吃早饭上班,五分钟之内搞定一切的画面,于是很多人便会跟着学样子只为了能够在床上多睡那么几分钟,把闹钟定的时候刚刚好,其实这种起床方式百害而无一利,长时间这样下去还会严重威胁我们的身体健康

起床太“猛”的危害

  起床看起来只是一件不怎么起眼的小事,但是却和我们的身体健康有着密切的联系,有句俗语说的很好也很贴切:“早晨起来等等魂儿”,说的就是起床动作不要太猛,应该慢慢来,宗旨围绕一点,就是:动作一定要慢。

  起床太“猛”的危害

  调查表明,心肌梗塞、心源性猝死和中风的发病率的数据在清晨是最高的,而引发心脑血管疾病发作的原因有很大一部分是起床时用力过猛做了一些非常常见的“危险动作”,比如早晨起来尿急,突然从床上爬起来上厕所从床上冲进厕所只用了一眨眼的功夫旋风一样,这个不经意间的快动作,却能让身体遭受到重创,严重可以威胁到生命。

  因为人在处于睡眠状态的时候,大脑也是处于一种休眠状态的,各项生理机能都维持着低速运转,代谢水平降低,心跳也会跟着减慢,血压也会慢慢下降;人在醒来后,如果下床的动作很大,跟很多电视剧里一样一睁眼就跳下床开始洗漱,就很容易诱发心脑血管疾病造成不必要的意外。

一睁眼就跳下床开始洗漱

  很多人都有在睡前定闹钟的习惯,小编也不例外。在最晚的时刻铃声一响,就突然一下子坐起来,其实这个动作是非常危险的,脖子的活动主要依靠颈部的肌肉收缩来完成,清早,颈部肌肉经过一夜的休眠,处于松弛的状态,如果突然起床,很容易损伤颈部的肌肉筋膜和颈部韧带,导致颈椎小关节错缝,也就是我们常说的错位,严重者可以导致椎动脉缺血,出现大脑供血不足,引起脑梗塞

  老年人起床也要讲究“慢”

  还有很多老年人晚上容易起夜,经常在半夜被尿憋醒,急着起床排尿,也会经常因为起床动作过猛而引发心脑血管疾病,甚至一些骨质疏松的人因为起床动作太猛导致骨折,这种情况在很多医学案例上也是比较常见的,所以,早晨一床一定要遵循一点:动作要慢。

讲究“三个一分钟”

  我们的大脑和身体从熟睡状态到活动状态的变换交替过程中,一定不要太过急躁,要缓慢的将起床的动作简单的分为三个步骤,做到“三个一分钟”,就可以减少心绞痛脑出血等不幸疾病的发生。

  1.醒来以后在床上躺一分钟:可以想一想今天要干嘛,也可以盯着天花板发呆,或者转动眼睛,眼球顺时针或者逆时针的运转,可以锻炼眼肌,也可以提神清醒。这个时候,血液的循环是比较慢的,血液的粘稠度也很高,如果醒来的时候先躺一下,伸伸懒腰,慢慢的动动腿动动脚,可以促使血液慢慢的流动,让大脑和身体对于即将起床有一个适应的过程。

起床后不要立马站在地上,可以坐在床边等反应正常了再下床

  2.坐起来靠在床头一分钟:半坐的体位可以使心脏、大脑、血管的负担开始慢慢加重,这是一个让我们的身体较之前的躺姿与坐姿之间一个慢慢的适应预热的过程

  3.坐在床上双腿下垂一分钟:起床后不要立马站在地上,可以坐在床边等反应正常了再下床,有的人睡了一夜会有点轻微的腿麻,这也是由刚才的坐姿到站姿的一个缓慢的预热过程,这个过程可以使我们的心跳加快,改善大脑供血的状况。

  “三个一分钟”进行时我们也不要闲着

  我们在进行这三个一分钟的时候,手也不要闲着,我们可以两手擦热之后擦面部20次左右,然后叩齿,将产生的唾液慢慢咽下,还可以用舌头舔上下牙龈和内外牙龈,这样做可以固齿健脑,还可以改善面部的微循环,能够有效的减少脸部皱纹。

用手指当梳子坐在床上梳梳头

  也可以揉揉肚子,伸伸懒腰,以此来达到宽胸理气的效果,还能够改善脏腑机能;用手指当梳子坐在床上梳梳头,反复数十次可以促进头部的血液循环,提神醒脑,还有降血压的功效;坐着的时候还可以按摩以下脚心位置的涌泉穴,这样可以促使全身加快血液回流,有疏通经络的效果。

  我们在做三个一分钟动作的时候,一定要披衣而做,切记不要着凉。早晨起床一定不要急躁,也不要贪图多睡那么几分钟而把闹钟定的一点空余时间都没有,提前十分钟起床,做足上述的三个一分钟,慢慢在房间里走走,伸伸懒腰做做体操,都会让我们的身体越来越健康。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017