注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

你的健康取决于你睡得对不对  

2015-06-04 09:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人是不是有一个苦恼,就是上班时候睡得少总是犯困,好不容易到周末了,可以美美睡个懒觉了,结果发现睡那么长时间还是困,但是从小困的时候睡一个大懒觉就精力恢复了啊,怎么长大了就行不通了呢?实际上,不同年龄段的人群最佳睡眠时间是不同的,今天小编就来给大家介绍各个年龄段的人最佳睡眠时间是多久,看看你睡得时间对不对。

每个年龄段的人最佳睡眠时间都不一样

  1岁以下婴儿

  很多新晋父母往往都会有一个苦恼,就是自己刚出生的孩子一到晚上就不睡觉,在那哭闹,而且怎么哄他也不睡,然后一直闹腾到天亮才入睡。实际上,婴儿的睡眠问题大多是因为白天睡觉过多导致晚上醒来睡不着。1岁以下婴儿需要的睡眠时间最多,大概每天16小时,所以很多父母在白天就经常哄婴儿睡觉。睡眠是婴儿生长发育的重要时段,因此,睡眠时间必须要保证,对此,家长应注意尽量保证婴儿夜晚睡眠的完整,在婴儿白天犯困的时候应尽量让其少睡,否则到晚上婴儿又会哭闹。

  1-3岁幼儿

  这个年龄段的宝宝已经会走路会说话,智力已经开始发育,而家长也会因此经常性逗他们,陪他们一起玩,容易因玩得太兴奋而影响他们晚上的睡眠。有时候,他们已经进入了睡眠状态,脑子却还在活动中,所以经常会表现为睡着了,还常磨牙、踢被、尿床等,这些其实也都会影响宝宝的大脑和身体发育。这个年龄段的幼儿每天夜里是要保证12小时的睡眠,白天还需再补两三个小时,所以父母应当晚上早点哄孩子睡觉,白天在孩子困的时候适当给他们一个休眠的时间。具体的睡眠时间,可以根据他们自己的睡眠节律而定,比如有些宝宝习惯在接近中午时和下午晚些时候各睡一觉。如果宝宝在晚上睡不着觉,建议父母在宝宝睡前一小时先给他们洗个温水澡,放松全身,再讲个小故事或放一些轻松、舒缓的音乐,帮助他们入眠。

儿童睡觉前不可让他们玩得太兴奋

  4-12岁儿童

  这个年龄段的儿童已经开始进入早教阶段,往往他们白天会在学校里学习,但是晚上得忙于完成学校布置的作业,有的时候甚至会很晚才睡觉,影响了他们的睡眠质量。孩子如果睡眠不足,不仅会影响第二天的课程,而且会精神不振、免疫力低下,还会影响生长发育。实际上这个年龄段的儿童每天睡12个小时是非常必要的,应当在每晚8点左右上床,这个年龄段的儿童基本没有睡眠障碍,只要营造良好的环境就可入睡。家长在孩子睡前不要给他们吃东西,卧室不要有过亮的灯或较刺激的音乐。最好可以与孩子一起定个时间表,督促他们按时入睡。同时家长还要做到培养孩子的睡前准备工作,如刷牙、洗脸、整理床铺,看似很平凡的过程实际上也是给孩子一个该睡觉的暗示。

13-29岁青年人

  这个阶段的青年人,开始逐渐接触社会,认知能力以及对新鲜事物的好奇感处在人生巅峰状态,所以很多青年人会习惯熬夜,这会直接影响到他们第二天的精神状态,且会使皮肤受损。长期熬夜还会影响内分泌,导致免疫力下降,各种病痛都会找上门,更会出现健忘、易怒、焦虑不安等精神症状。所以,这个年龄段的青少年通常需要每天睡8小时,且要遵循早睡早起的原则,保证夜里3点左右进入深睡眠。平常应当最晚12点上床、早6点起床,中午再可小睡半小时,对身体健康和精力也更加有益。同时,青年人周末喜爱玩,往往会玩到很晚,所以周末也尽量不睡懒觉,因为睡觉时间过长,会打乱人体生物钟,导致精神不振,影响脑部记忆力的发展。

青年人作息时间要规律

  30-60岁成年人

  这个年龄段的人往往为了努力工作而导致牺牲睡眠时间,缺乏睡眠的话,会导致脑力减退,加上压力大,导致暴饮暴食等不良习惯产生。这个阶段的人群大约每天需要7个小时的睡眠时间,并应保证晚上10点到早晨5点的“优质睡眠时间”。因为人在此时易达到深睡眠状态,有助于缓解疲劳。同时在睡前不可吃东西,不可将工作压力带入到生活中,否则极易导致失眠,从而影响睡眠质量。

中年人不可带着压力睡觉

  60岁以上老年人

  这个阶段的人群,因为岁数的增高,使得身体各项机能都发生老化,经常会觉得疲劳,加上处于退休状态,白天没什么事做,所以往往白天睡得会较多,往往午休时间能达到两三个小时,导致他们会越睡越累,晚上早早就入睡。实际上老年人应在每晚12点前睡觉,晚上睡觉的时间在6-7个小时就够了。每晚睡眠限制在7小时以内的老人,大脑衰老可推迟两年。而长期睡眠超过7小时或睡眠不足都会导致老年人注意力变差,甚至出现老年痴呆,增加早亡的风险。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017