注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

新生儿湿疹 中医治疗新生儿湿疹  

2015-06-15 08:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生儿湿疹

  婴儿湿疹可分为干燥型湿疹和脂溢型湿疹两种。

  干燥型湿疹多见于瘦弱的婴儿,好发于婴儿的头皮、眉间等部位,其皮损常表现为有少量的灰白色糠皮样皮屑脱落,无明显的液体渗出。

  但患有此型湿疹的婴儿常常会因阵发性的剧烈瘙痒而哭闹不止或不能安静入睡。脂溢型湿疹,常见于比较肥胖的婴儿,以头顶、眉际、鼻旁及耳后多见。

  发病初期可在婴儿的两颊见到红斑、丘疹或丘疱疹,丘疹上常会渗出淡黄色的油脂,并结成油腻性痂皮,但痒感不太明显。

  根据湿疹的特点可分为:渗出型、干燥型和胎烂型三种。

发病初期可在婴儿的两颊见到红斑、丘疹或丘疱疹

  渗出型湿疹

  多发于肥胖婴儿。

  刚开始时,两边面颊的皮肤会发红,表面上会有密集的大小不一的疙瘩、水疱,有的会相互融合成一片,弄破的话,会有液体渗出,严重的话会因为抓挠引发细菌感染,发烧,淋巴结肿大等情况。治疗不当的话还会形成大面积的红皮病。

  干燥型湿疹

  多见于瘦弱婴儿。

  面、躯干、四肢有大小不等的淡红色或暗红色斑,表面有密集的小疙瘩和脱屑,如病程较长,皮损处皮肤增厚,可有抓痕和血痂。

面、躯干、四肢有大小不等的淡红色或暗红色斑

  胎烂型湿疹

  为出生1~2日的婴儿

  在前额、颊、眉间皮肤发红,表面有黄色油腻性鳞屑,头顶部有较厚的胎痂。

  宝宝得了湿疹后会因皮肤剧痒而哭闹、烦躁不安,有时候可能因为感冒都可以加重病情,家长在初步判断后一定要及早就医,因为西医治疗副作用比较大,建议尝试中药外敷或者中药外洗剂

新生儿湿疹临床表现

  急性期

  起病急,皮肤表现为多数群集的小红丘疹及红斑,基底水肿,很快变成丘疱疹及小水疱,疱破后糜烂,有明显的黄色渗液或覆以黄白色浆液性痂,厚薄不一,逐渐向四周蔓延,外围可见散在小丘疹,也称卫星疹。面部皮肤可有潮红及肿胀。

  间擦部位如腋下、鼠蹊部、肛门周围等处可以受累并合并擦烂。如护理不当常有继发感染可泛发全身。此期病儿夜不能眠、烦躁不安,合并感染者可有低热。

  亚急性期

  急性湿疹的渗出、红肿、结痂逐渐减轻,皮肤以小丘疹为主,时有白色鳞屑或残留少许丘疱疹及糜烂面。此时痒感稍见轻,可持续时间很长。可由急性期演变或治疗不当而来。

急性湿疹的渗出、红肿、结痂逐渐减轻,皮肤以小丘疹为主

  慢性期

  反复发作,常见于一岁以上的婴幼儿,湿疹为色素沉着,皮肤会变得粗糙,有可能会发生苔癣样化,不过这种情况非常少见。慢性期的湿疹多分布在四肢和腋窝处,如果在关节部位的话,很容易发生破裂感染,治疗不当的话,会在一定的情况下,随时的急性发作,会感觉到剧烈的瘙痒。

  脂溢型

  多见于1~3月的小婴儿,其前额、颊部、眉间皮肤潮红,被覆黄色油腻性鳞屑,头顶部可有较厚的黄浆液痂。以后,颏下、后颈、腋及腹股沟可有搽烂、潮红及渗出。其母孕期常常有脂溢性皮炎或较严重的痤疮。患儿一般在6个月后改善饮食时可以自愈。

母孕期常常有脂溢性皮炎或较严重的痤疮

  渗出型

  多见于3~6月肥胖的婴儿。先出现于头面部。除口鼻周围不易发生外,两面颊可见对称性小米粒大小红色小丘疹,间有小水疱及红斑,基底浮肿,片状糜烂渗出,黄浆液性结痂较厚。因抓痒常见出血,有黄棕色软痂皮。剥去痂皮后露出鲜红色湿烂面,呈颗粒状,表面易出血。如不及时治疗,可向躯干,四肢及全身蔓延,并可以继发感染。

  干燥型

  多见于6个月~1岁小儿,或在急性亚急性期以后。皮肤表现为丘疹、红肿、硬性糠皮样脱屑及鳞屑结痂,无渗出,常见于面部、躯干及四肢伸侧面。往往合并不同程度的营养不良。

湿疹病因及辨别

  婴儿湿疹是遗传性过敏体质对环境中某些因素的过敏反应。

  其确切的原因还不十分清楚,目前多认为与遗传和免疫异常都有关。

  这种婴儿常伴其他过敏性疾病,如过敏性鼻炎、哮喘性支气管炎、荨麻疹等疾病。引起湿疹的原因很多,可以分为:

  1、直接病因

  引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的。

引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的

  所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

  2、诱发因素

  发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状。

  食物中的蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类,还有牛奶,接触化妆品的、毛制品、化纤物品、植物,还有动物的毛皮,细菌的感染,强烈的阳光直射,环境温度太高,或者穿的太多,太少等都可能刺激宝宝的湿疹反复的发作。

  有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

  3、婴儿湿疹的内因

  婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以又叫婴儿湿疹。

婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄

  小儿湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。

  给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。

  第一次引起家长重视往往是洗澡后,因此将原因推为洗澡后身体没擦干等潮湿因素。

怎么辨别湿疹痱子

  宝宝湿疹与痱子的两大显著区别。

  宝宝湿疹和痱子很类似,很多妈妈都不能准确地加以区分,也担心辨别不当影响了治疗效果。

宝宝湿疹和痱子很类似,很多妈妈都不能准确地加以区分

  这二者之间几个最显著的不同点:

  一、速度

  湿疹一般都是几颗几颗较缓慢地冒出来,不会猛然一下子冒出来一大片,而痱子恰好相反,短时间内就是一片。

  二、“长相”

  虽然湿疹和痱子都是红红的、一层小疹子,但湿疹的小疹子没有白色或黄色的小尖尖,痱子一般都有发白的小尖。

湿疹的小疹子没有白色或黄色的小尖尖,痱子一般都有发白的小尖

  三、患处

  湿疹患处的皮肤比较干燥粗糙,像是结了一层痂,长痱子的地方不会这样。

  四、季节

  痱子的好发于炎热的季节,而且凉快后就会自行慢慢消退,而湿疹一年四季都很常见,不容易好。

中医湿疹食疗法

  一、米仁荸荠

  生米仁5克,荸荠10枚去皮切片,加水煮服,每日1次,连服10天,就可以缓解湿疹的症状。

  二、鲜芦根汁

  鲜芦根100克挤汁,日数次喂服,连喂一周左右,可治婴幼儿湿疹。

  三、赤豆米仁汤

  赤小豆、米仁各30克,煮熟烂,加糖适量,日服2次,小儿可减量或仅吃汤,可吃一段时间。

赤小豆三十克

  四、绿豆甘草汤

  绿豆60克,甘草5克煮汤,吃绿豆及汤,小儿量减半。

  五、鲜地瓜

  鲜地瓜60克去皮挤汁,并将渣捣烂如泥状,加醋适量调匀,敷患处,汁可饮服,连用5~7天。

鲜地瓜60克去皮挤汁,并将渣捣烂如泥状,加醋适量调匀,敷患处

  六、黄瓜

  黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。

  七、绿豆海带

  绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥,调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

八、马齿苋

  鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。

  九、荷花粥

  在中医中是这样记载的,可以可清暑热、利水湿的作用,那么做法是粳米一两,像平常一样煮粥,粥熟以后,拿出鲜荷叶一张,清洗干净,覆盖在粥上,小火煮片刻,最后揭去荷叶,粥成淡绿色的,非常漂亮,调匀就可以吃了,建议可以加点糖。

  十、薏米

  做法是薏米一两煮粥,米熟后,适当的加入淀粉,然后再煮片刻,再加入砂糖或者桂花少量调匀后,就可以食用了。

  十一、绿豆苡仁汤

  方法:绿豆、薏苡仁各30克,白糖适量。先煮绿豆、苡仁至烂熟,加入白糖调味,一天内分几次食完。每天1剂,连服5-7剂。

薏苡仁三十克

  十二、绿豆海带

  方法:绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。先洗净海带、鱼腥草,将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入白糖调味饮用,每天1剂,连服5-7剂。

  十三、桑葚百合汤

  方法:桑椹40克,百合40克,大枣10枚,青果9克,共同煎服。每天一剂,连服10-15。

桑椹四十克

  十四、薏米小豆粥

  方法:薏米30克,红小豆15克,玉米须15克,三味一同煮熟,喝粥,食薏米、红小豆。每天一剂,连服7-8剂。

中医辨证治疗湿疹

  1、热毒

  发病急,病程短,局部皮损初起,皮肤锨红潮热,轻度肿胀,继而粟疹成片或水疮密集,渗液流津,瘙痒难忍,抓破后有痛感,伴身热口渴,大便秘结,小便短赤。舌质红,舌苔黄腻,脉来弦数。

  2、湿热

  起病较缓,局部皮损多为丘疹,丘疱疹及小水疱,皮肤轻度潮红,瘙痒不休,抓破后糜烂渗出液较多,伴有身倦微热,纳呆乏味,大便不干或溏,小便短涩。舌质淡红,苔白腻或淡黄腻,脉来濡数。

起病较缓,局部皮损多为丘疹,丘疱疹及小水疱

  3、血虚

  病情迁延反复,瘙痒无度,皮肤干燥脱屑,粗糙发裂,局部糜烂流少量黄水,皮损多呈对称性分布,皮损处有结血痂、鳞屑,大便秘结,小便黄少。舌质偏红,苔净,脉象细数。

  4、湿阻

  病程日久,缠绵不已,皮肤粗糙肥厚,伴明显瘙痒,局部皮损处搔痕、糜烂,抓后津水淋漓,渗液浸淫,皮疹色暗,泛发全身或局部,身重乏力,胸闷纳呆,大便溏薄,小便清长。舌质淡胖,舌苔白腻,脉来濡缓。

  热毒

  治法:清热解毒,佐以祛湿。

  处方:金银花15克,连翘12克,黄芩12克,荆芥7克,防风7克,牛蒡子12克,蝉衣6克,射干15克,栀子9克,丹参10克,土茯苓15克,生甘草3克。

金银花15克

  加减:瘙痒剧烈酌加白藓皮、地肤子,抓后皮肤感染化脓加蒲公英、紫花地丁,大便秘结加生大黄。

  用法:每日1剂,水煎,分2次服。亦可煎汁外洗患处。

  常用成方:可用牛黄解毒片、银翘散、消风散、黄连解毒汤、防风通圣散等。

湿热

  治法:清热利湿,祛风解毒。

  处方:萆薜30克,苍术15克,蛇床子15克,白藓皮15克,生薏苡仁20克,黄柏12克,川牛膝12克,赤芍12克,苦参15克,黄芩12克,茯苓12克,生甘草3克。

川牛膝12克

  加减:若湿疹偏于上部加荆芥、防风,发于中部或肝经所分布者可酌加龙胆草、生山栀,糜烂渗出液甚者加用紫草。

  用法:每日1剂,水煎,分2次服。亦可煎汁外洗患部。

  常用成方:二妙丸、四妙丸、萆薢渗湿汤、龙胆泻肝汤等。

  血燥

  治法:养血祛风,清热化湿。

  处方:生地15克,当归20克,赤芍12克,白芍12克,川芎9克,防风6克,苦参15克,泽泻12克,黄芩12克,首乌12克,白藓皮12克,威灵仙12克,生甘草2克。

白藓皮12克

  加减:瘙痒甚影响人眠者宜加珍珠母、夜交藤、酸枣仁,口渴咽干酌加玄参、麦冬、石斛,目睛干涩加枸杞子菊花,大便艰涩加胡桃仁、核桃仁。

  用法:每日1剂,水煎,分2次服。

  常用成方:可选四物汤、清营汤、凉血地黄汤、当归补血汤等。

  湿阻

  治法:健运脾胃,除湿祛风。

  处方:生黄芪30克,白术15克,苍术9克,茯苓20克,米仁30克,陈皮9克,厚朴9克,茵陈9克,泽泻12克,赤芍12克,防风6克,徐长卿12克,生甘草2克。

  加减:胃纳不香加砂仁、鸡内金,胸闷不舒加枳亮、木香,舌苔厚腻加藿香、佩兰,剧痒滋水浸淫加滑石、苦参。

  用法:每日1剂,水煎,分2次服

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017