注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

如何养肝护肝 春季养生六字诀  

2015-04-18 09:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春季是阳气生发的季节,万物复苏,更是一个适合养生护肝的季节,借助春天的阳气,顺应天时地利。但是你知道春季该如何护肝吗?对于护肝的那些事你知道吗?对于肝你知道如何的保养吗?接下来三九养生堂小编就给你细致的讲解一下春季护肝的有关常识。

  肝就像是一个中央银行,连接这身体的三大货币,即气、血、水的流通,如果平时休息的不好的话就会影响肝的健康,平时的一些饮食习惯也会造成的肝的不健康。

肝就像是一个中央银行,连接这身体的三大货币,即气、血、水的流通

  保肝,顾名思义就是保护肝脏的意思。但保护肝脏并不是把肝脏包起来不让病毒来侵犯,这里的保肝至少含有三种意思:即减轻肝脏负担,增加肝脏营养和改善肝脏供血。

  中医讲,肝属木,“木遇春而旺”。此时,人的肝,也感受到了春的气息,活跃起来,一年里前所未有的生机勃勃。

  在春天肝需要保养,如果保养的不好的话也是会有伤害的。

  春季属木、属阳,肝也属木、属阳。春季肝阳容易升发太过,肝火过旺或肝气郁结等等,会使人头晕脑涨、脾气暴躁、抑郁烦闷、失眠、脾胃不适等。长此以往,还会积累成一些难治的疾病。所以春天养肝非常重要,是保证肝气顺达,气血调畅的重要措施之一。

  那怎么才能养好肝呢?六个字:饮食、睡眠、情绪。

  饮食上,春天护肝,要多喝水。初春乍暖还寒,气燥,多喝水可以润燥,使肝火不致太过旺盛。保证每天喝三到四大杯温白开水。要知道,任何加工果汁相比白开水来说只是口感好,而白开水才是真正的美容益寿饮料。再有要多吃绿色蔬菜、水果,尽量少吃辛辣刺激的饮食,少饮酒。

饮食上,春天护肝,要多喝水

  充足的睡眠决定了身体的健康程度,也即是肝脏的修复,一晚上的休息会让肝脏的健康得到保障。所以在春天的时候应该要早睡早起,这样对于肝脏的保养是最有益的。

  良一般晚上11点以前应该入睡,早上6点左右就可以起床。晚间11点到凌晨3点,是肝脏修复最佳的时间。另外,尽量中午小睡半个小时。在子时和午时一定要睡觉,这也是中医讲的“子午觉”,它对人体的健康非常有益。

  中医说“肝喜疏恶郁”、“ 怒伤肝”,意思是五脏六腑中,不良情绪对肝脏的损害最大。坏情绪,特别是生气发怒,容易导致肝脏气滞血淤而引发疾病。所以学会制怒,学会转移不良情绪对肝的养护非常重要。

  如何保养

  平稳情绪

  中医提到“怒则伤肝”,情绪起伏过大,很容易影响到肝。通常自我要求高、急躁、完美主义的人,较容易产生焦虑、不安,这在中医里是属于较易产生肝火的体质

  肝属木,木喜调达。可以把肝想象成一棵大树,树木喜欢自由、无拘无束,因此,养肝首重情绪调节、心情愉快。

  足够睡眠

  肝主藏血,黄帝内经素问篇提到:“人卧则血归于肝。”足够的睡眠,肝脏才可以得到完全的修复。

足够的睡眠,肝脏才可以得到完全的修复

  以中医观点而言,晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,体力无法恢复,连带思考能力也会变得迟缓。

  睡眠品质不佳,也会造成肝火上升。因此专家建议,晚上不适宜从事太过耗损脑力的工作,容易影响睡眠品质。

  适当的休息则有助于强化肝脏

  平时累了就要休息。对肝最好的方式,就是每天找时间休息。

  我们的身体很敏感,只要忙了、累了,就随时调节、抓空档休息,比如中午睡午觉,通常疲倦的感觉都可以清除。

  饮食清淡

  辛辣、刺激的食物,如油炸、咖啡、茶等,也是引起肝火的原因,尽量避免过量食用。

  天然原味的绿色青菜和水果,不会增加肝脏负担,又富含抗氧化物,对肝细胞的修补有很大帮助。

  自己要懂得去平衡,自己平日饮食没有特别禁忌,今天吃得油腻点,明天便改吃些凉性食物如丝瓜、高丽菜,或是蔬果多一点,去平衡身体的酸碱值,饮食均衡就好。

自己要懂得去平衡,自己平日饮食没有特别禁忌

  至于火气大需不需要吃药?专家认为,除了睡眠足够、心情放松,一些简单的食物也有助于降火。绿豆、薏仁、芦笋、丝瓜、西瓜、芦荟、蚌类可以清热; 也可藉由调节身体水分(中医称为沥湿)的红豆、冬瓜,除去身体的湿热状况。

  此外,中医认为,强化肠胃功能,肝才可以得到充分营养。饮食清淡可以减少肠胃负担,四神汤中的的莲子、芡实、茯苓山药,具有健脾效果,可以达到调理肠胃的效果。

  保健运动

  护肝保健操也有裨益,做法是:

  第一步,揉大敦穴。盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚大敦穴(脚大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左脚大敦穴,手法同前。

 第二步,按太冲穴。盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、二趾骨之间),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,做20次。然后用右手按压左脚大敦穴,手法同前。

  第三步,揉三阴交穴。盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左三阴交穴,手法同前。

揉三阴交穴

  第四步,推搓两肋法。双手按腋下,顺肋骨间隙推搓至胸前两手接触时返回,来回推搓30次。

  良好习惯

  养肝护肝需多饮水

  多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  养肝护肝要注意饮食平衡

  不要暴饮暴食或常饥饿,这种饥饱不匀的饮食习惯,会引起消化液分泌异常,导致肝脏功能的失调。所以,饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;尽量少吃辛辣食品,多吃新鲜蔬菜、水果等。

  养肝护肝少饮酒

养肝护肝少饮酒

  肝脏代谢酒精的能量是有限的,多饮酒会伤肝。据医学研究表明,体重60公斤的健康人,每天只能代谢60克酒精,若超过限量,就会影响肝脏健康,甚至危及生命。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017