注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

冬季保暖要做好关节防寒工作  

2015-01-20 08:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒冷冬季,你是否在伸展身体之时感到全身僵硬?尤其是关节,一旦受寒血液循环恶化,就会整体凝涩,导致身体寒冷。寒冷冬季当发现身体难以暖和时,不妨看看你的关节是否受寒了?冬季保暖,要注意保护自己的关节。

  哪些关节特别容易受寒?

  容易受寒的关节都是露出机会比较多的关节,如膝关节、腕关节等,关节受寒后都很难在短时间内暖和回来,因此,更要注意有意识地保护全身的关节。如上半身颈椎、肩关节、肘关节、腕关节,同时手指关节是最易受寒的部位,必要时应当戴上手套。

  此外,由于人难以察觉关节受寒,经常在察觉时关节部位已经受寒,造成全身体温的下降,因此在平时就要做好关节的保暖工作,不要等到察觉了再去温暖关节。

  尤其是手足等身体末梢的关节最容易受寒导致血液循环受阻,导致内脏温度降低,这也是代谢水平降低的原因之一,因此更要注意。

  关节为什么容易受寒?

  身体之所以会保持问你,是由于身体内部产生的热量通过固定的柔软肌肉散发出来的,肌肉温暖则血液循环良好,但关节部位肌肉很少,因此也更难保持温暖。此外,没有肌肉覆盖的位置更容易受寒,如耳廓等没有肌肉的位置总是显得冰凉冰凉的。尽管保证良好的血液循环是保证关节温暖的好办法,但是对于一部分女性来说,由于体质原因 ,这一点往往很难做到。

  外出时注意做好关节保暖

  居家时因有各种保暖设施,往往感觉不出来寒冷,但当外出时应当谨记穿好戴好必要的衣服鞋袜,增加关节覆盖以减少关节热量散出,保证关节的保暖。比如戴上围巾和帽子,选择袖子长一些的衣服护住腕关节,戴一些暖和的手套保护指关节。此外,腰部也是容易受寒的部位,平时应当尽量不穿露出腰腹的衣物,下半身则注意最好不要穿短裙以给膝关节保暖,选择暖和的靴子保护踝关节等。

  越是感到寒冷越要动起来

  冬季因为太冷了,所以往往喜欢宅着不动,但是所谓“生命在于运动”,越不动只会让身体越冷,不妨外出运动一番或到处走走,运动不但能在使用肌肉的过程中产生大量热量温暖身体,更能够增加肌肉量,同时增加身体产暖、保暖能力,改善易冷体质。当然,在外出运动前也应当做好准备,穿适当的衣裤鞋袜,并先做一些肌肉准备运动再开始效果会更好!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017