注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃退烧药后 捂汗不可取  

2015-01-19 14:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《吃退烧药后 捂汗不可取》

  “发热时盖上被子捂一捂,多出点汗退烧快。”在老百姓看来,这是很常见的降温方法,实际上却是一个很大的误区。尤其在高热吃了退烧药后,过度捂汗不但不利于散热,反而会使体温在短时间内升得更高,还可能造成脱水。

  除了不能用被子捂汗,还要把衣服解开,宽松些,增加体表与空气接触的面积,有利于汗液蒸发。在没有冷风直吹的情况下,(天下养生网)松开衣服也是一种很好的降温方法。

  感冒引起的发热,如果成人体温超过38.5摄氏度或出现头痛、烦躁等不适,在吃退烧药的同时,最好采用物理降温的方法,用温水或酒精擦拭身体。

吃退烧药后 捂汗不可取

  选择水温可有讲究,太烫会给身体增加热量,太凉又会使血管收缩,都不利于降温。因此,最佳水温是与体温接近,以用手腕内侧试水觉得不烫为原则,自上而下,擦拭脖子、腋窝、肘窝、腹股沟、腘窝等部位,这些地方血管丰富,降温效果较好。还可以用75%的医用酒精,兑上等量的温水,能加速汗液蒸发,效果更 好。但由于酒精有刺激性,最好不要给2岁以下的幼儿用这种方法。

  另外,还有一点非常值得提醒,(天下养生网)就是绝不要依赖退烧药,甚至重复用药。很多人退烧不迅速时,会多吃一片退烧药,或者加用其他退烧药或含有退热药成分的感冒药,这都是很危险的。因此,一定要严格按照药品说明书使用退烧药。


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017