注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

吃点葵花籽仁 抗衰老防脚气病  

2014-09-24 11:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚气病,被称为“现代富贵病”

这种因大量摄入精白米面、少吃粗粮进而导致维生素B1缺乏而导致的疾病随着生活水平的不断好转而增加。不要小看脚气病,如果不能正确有效地预防和治疗,它甚至可能导致生命危险。吃点什么能预防脚气病呢?不妨每天吃一把葵花籽仁吧!

                                   吃点葵花籽仁 抗衰老防脚气病 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院

 吃葵花籽仁有助补充维生素B1

维生素B1是B族维生素中的一种,它的主要生理功能是构成脱羧酶的辅酶,参加糖的代谢,如果人体体内维生素B1不足,将使丙酮酸代谢受阻,积存在体内,引起脚气病。维生素B1还能抑制胆碱酯酶的活性,有利于胃肠蠕动和消化腺体的分泌。维生素B1不足时,可引起肠胃道机能障碍。维生素B1大多存在于谷物的表皮处,但如今精白米面大多将表皮去掉,维生素B1大多流失,人们长期食用精米白面,又缺乏其他杂粮和多种副食品补充,就容易造成维生素B1缺乏,发生脚气病。表现为对称性周围神经炎,全身倦怠,肢端知觉异常,心悸,胃部膨满感,便秘以致浮肿。

在预防脚气病的过程中,饮食注意补充维生素B1是非常重要的手段。天然食物中含维生素B1最丰富的食材是葵花籽仁、花生大豆粉、瘦猪肉;其次有粗粮、小麦粉、小米玉米大米等谷类食物。每天吃一把葵花籽仁,不但能够补充膳食纤维,还能补充足够的维生素B1,同时,注意膳食的粗细搭配,也有助于补充维生素B1,预防脚气病。

葵花籽仁富含维生素E有助抗衰老

作为坚果的一种,葵花籽仁中不但含有丰富的维生素B1和膳食纤维,同时含有丰富的维生素E。据《中国食物成分表》的数据,100克葵花籽仁中含有维生素E79mg,含量非常丰富。维生素E具有抗氧化功效,常摄入富含维生素E及花青素等抗氧化物质,有助于人体抗击衰老。

但需要注意的是,葵花籽仁作为一种坚果,其富含的油脂与能量也较多,同时葵花籽仁炒熟后性燥热,吃多以后不但会造成能量摄入过多,还有可能导致上火。因此,葵花籽仁的食量应当控制在每天一小把,即30克左右

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017