注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

预防高血压的“五不过”  

2014-07-08 09:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多年人以为鸡蛋胆固醇含量太高,对身体不好。实在,除了胆固醇过高者尽量少吃蛋黄外,其他人吃鸡蛋没多大题目。还要夸大的是,饮食有节,不能过饱。“饮食自倍,肠胃乃伤”。配合适当的运动和坚持心情愉快则更有益于健康
  预防高血压有饮食口诀,即:“半斤牛奶二两肉,一斤蔬菜八两谷。一个鸡蛋五克盐,水果绿茶享清福。不抽香烟少饮酒,乐观豁达心无忧。天天早上跑跑步,保你腰带不变粗。”饮食上必须秉持“五味不过”原则:
  食品不过咸:限盐健康成年人天天盐的摄进量不宜超过6克,其中包含通过酱油、咸菜、味精等调味品摄进的钠盐。
  食品不过甜:限糖含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
  食品不过腻:限制脂肪过高食品生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食品的摄进。天天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。天天肉类节制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊及鸡、鸭等禽类肉食。
  食品不过辛:限制饮酒酒也属于“辛”类食品,男性天天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100~150毫升,啤酒小于250~500毫升,白酒小于25~50毫升。性则减半,孕妇不宜饮酒。不提倡饮高度烈性酒。
食品不过苦:过食可致食欲不振苦味食品主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝火、心火。不过,苦味冷凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振或腹痛腹泻等,影响食品的消化吸收。
  需要提示的是,很多老年人以为鸡蛋胆固醇含量太高,对身体不好。实在,除了胆固醇过高者尽量少吃蛋黄外,其他人吃鸡蛋没多大题目。还要夸大的是,饮食有节,不能过饱。“饮食自倍,肠胃乃伤”。配合适当的运动和坚持心情愉快则更有益于健康。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017