注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】12生活细节预防失眠 9种助眠食物  

2014-07-07 07:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《12生活细节预防失眠 9种助眠食物》

12生活细节预防失眠 9种助眠食物 - 曾都区卫生信息化 - 曾都区卫生信息化

  只有足够的睡眠时间,才能保证第二天精力充沛,充满干劲。睡眠不足,严重影响到正常的工作以及生活状况。失眠,是最常见的一种失眠障碍。多数人失眠是因为受社会环境的影响,如生活压力大、工作节奏快、夜生活过频等。为了保证睡眠,平时应注意以下事项:

  1、睡前可以喝一杯牛奶。牛奶有助于入睡,但对于牛奶过敏的人,可以吃个苹果或吃片面包,效果是一样的。平日多食用一些可以提高睡眠质量的食物,如红枣、百合、小米粥、核桃、蜂蜜、葵花子等。

  2、坚持有规律的作息时间,周末不要睡得太晚。如果周六睡得晚周日起得晚,周日晚上可能就会失眠。


12生活细节预防失眠 9种助眠食物

  3、睡前不要猛吃猛喝。睡前约两个小时吃少量的晚餐,但不要喝太多水,因为不断上厕所会影响睡眠质量。晚上不要吃辛辣的富含油脂的食物,这些食物也会影响睡眠。

  4、睡前远离咖啡和尼古丁。建议睡前八小时不要喝咖啡。

  5、选择锻炼时间。下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间,有规律的身体锻炼还能提高夜间睡眠的质量。

  6、保持室温稍凉。卧室温度稍低有助于睡眠。

  7、大睡要放在晚间。白天打盹可能会导致夜晚睡眠时间被“剥夺”。白天睡眠时间严格控制在一小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

12生活细节预防失眠 9种助眠食物

  8、保持安静。关掉电视和收音机。

  9、要有舒适的床,以提供良好的睡眠空间。

  10、睡前洗澡。一个热水澡有助于放松肌肉,可睡得更好。

  11、不要依赖安眠药。服用安眠药一定要咨询医生,建议服用安眠药不要超过4周。

  12、失眠的时候不要给自己压力,有压力会更睡不着。

12生活细节预防失眠 9种助眠食物

  九种神奇食物 赶走困扰你的失眠

  一、香蕉

  大家都知道,香蕉又被称作“快乐蕉”,它是我们生活中最为普遍的水果之一,由于香蕉本身易用人体消化,因此无论老少,都可以安心地食用,并补充均衡的营养。除此之外,香蕉还是包着果皮的“安眠药”,它除了含有丰富的复合胺和N-乙酰-5-甲氧基色胺之外,还富有能使肌肉放松的镁,可以舒缓肌肉疲劳,若把桔橙一类的水果放在枕边,其清新香甜的气味也能促进睡眠。

 二、温奶

  睡前喝杯温奶有助于睡眠的说法早已众人皆知,这是因为牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,它能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。将温和的牛奶盛在奶瓶中,再慢慢的滑进胃里,那更会带给你一种回到幼年的温馨之感,轻轻地告诉你“放松些,一切都很好”。

三、食醋

  长途旅行后,如果劳累过度,夜难安睡,可用一汤匙食醋兑入温开水中慢服。这是因为醋中含有多种氨基酸和有机酸,有非常显著的消除疲劳的功效,还可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白的携带氧的能力,改善身体各部位因为疲劳而导致的缺氧状态,增强各系统的新陈代谢,有利于身体中二氧化碳和废气的排出,从而使人体得到放松,恢复疲劳。饮后静心闭目,不久便会进入梦乡。

12生活细节预防失眠 9种助眠食物

  四、全麦面包

  全麦面包对于一些注重健康饮食的人来说早已不陌生了,它是非常理想的减肥食品。可以给人体提供丰富的粗纤维和碳水化合物。一片全麦吐司,搭配茶和蜂蜜,能够帮助人体释放一种胰岛素,这种胰岛素能够使得色氨酸达到人脑并在那儿转化为复合胺。就好像有人在耳边低语:“是时间睡觉了喔。

12生活细节预防失眠 9种助眠食物

  五、燕麦

  燕麦中含有丰富的可溶性纤维和蛋白质,能给人以饱腹感,如果睡前感到饥饿,吃燕麦可以帮助按捺食欲,除此之外,燕麦还是很有价值的睡前佳品,它含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺,这种物质具有安抚和恢复神经的特性,能帮助你睡个好觉。煮一小碗燕麦,加少许蜂蜜混合其中是再合适不过了,既是一顿美味的宵夜,又是安神助眠的佳品。

  六、莴笋

  莴笋是一种口感爽脆,味道清新的蔬菜,不管是凉拌还是清炒都可以做成一道美食。除此之外,,莴笋还中有一种乳白色浆液,这种白色的浆液具有神奇的安神镇静作用,非常适宜神经衰弱和失眠者的人服用。使用的时候,将莴笋带皮切成片煮熟,熬成汤饮用,特别是在睡前服用,更具有很好的帮助睡眠的功效。

七、莲子

  莲子口感清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效,其中的莲子心还具有降火的奇效。近年来,生物学家经过反复试验证实,莲子中含有的莲子碱、芳香甙等成分均有镇静作用,食用后可以促进胰腺分泌胰岛素,进而可增加5 羟色胺的供给量,而这种叫做羟色胺的成分是决定人睡眠质量的重要成分,故能使人入睡。所以,每晚睡前服用糖水煮莲子会有良好的助眠作用。

  八、大枣

  大枣口感甜美,具有补血的功效,是许多女孩子的最爱,除此之外,大枣中所包含的物质还有糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,具有补脾、安神的功效。如果感到失眠或者神经紧张,尝试每天晚上用大枣30~60g,加水适量煮食,或与百合煮粥食用,相信都能帮助你进入睡眠

脸部长痘色斑 或是内分泌失调

  九、小米

  小米熬粥有“代参汤”之美称。这是因为小米含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高,每100克小米含蛋白质9.7克、脂肪3.5克,都不低于稻、麦。小米除含有丰富的营养成分外,还含有一种叫做色氨酸的物质,这种物质通过人体的分解吸收之后能够放松神经,且小米中的色氨酸的含量为谷类之首。中医认为,长期食用小米具有健脾、和胃、安眠等功效。将小米加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可以起到安眠的效果。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017