注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

女人更年期雌激素缺乏 心血管疾病发病率高  

2014-06-30 07:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 更年期女性生理和心理上会发生一系列变化,很多人认为“只要熬过更年期就好了”,有这种想法就大错特错了。更年期可谓女性生命的一个转折点,更是一个坎儿,它不仅让你当时不舒服,之后的几年内,健康状况也会出现诸多改变。

  绝经后

  心血管疾病发病率增高

  更年期后,女性雌激素缺乏,会造成代谢异常,包括脂质代谢、糖代谢等,会出现心血管系统病变。此外,随着年龄的增长,血中甘油三酯、胆固醇水平会增高,使绝经后妇女心血管疾病发病率明显增高。另外,雌激素能控制血糖、胆固醇、血脂血糖及平衡胰岛素分泌,加上年纪增长,体重及腰围随之增加,运动量明显减少,也是患糖尿病的高危因素。

  惠州市妇女保健院刘奇说,有人把冠心病称为是绝经妇女的头号杀手,因为女性死于心血管疾病的人数是乳腺癌的5倍,所以绝经妇女要重视冠心病的防治。

  另外,老年痴呆症的发生也与雌激素有关。绝经早的妇女发生率高,绝经晚的发生率低,60岁以后发病率迅速上升。刘奇表示,上述冠心病、骨质疏松症和老年性痴呆症均是妇女更年期后容易出现的疾病,应该在医生的指导下提前预防。

  更年期后

  更应注重皮肤保养

  更年期后,皮肤更容易干燥,看上去无光泽。这是因为毛发及皮下脂肪的分布均与雌激素的作用有关。随着年龄的增长、卵巢功能的衰退、雌激素的缺乏,妇女皮肤、毛发均发生明显变化,皮肤变薄,弹性逐渐消失,出现皱纹,特别是暴露处,如面、颈、手等部位,口周围与两眼外角的皱纹更为明显。手背皮肤变薄,使皮下静脉清楚可见。另外,皮肤的水分也比年轻人减少,青年人体液为人体总重量的60%,而到老年时只有40%。

  可以使用一些方法延缓皮肤的衰老或改善皮肤老化的现象。首先要生活规律,精神愉快,多食高蛋白及高维生素的食物,每日要注意适当地进行户外活动及身体锻炼。还可进行皮肤按摩,特别是面颈部皮肤,每天做一两次,时间15分钟左右,可防止皮肤弹性减低、眼睑下垂、皱纹增多以及颈部皮肤松弛。由于皮肤干燥,洗澡时可用41℃~42℃温水,选用碱性小的中性肥皂。冬季,面部应涂擦一些甘油水等保护性油膏。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017