注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

多吃水果能减肥? 夏季吃水果应避开8大误区  

2014-05-23 09:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏吃水果避开8个误区

要想充分发挥水果的健康益处,就得避开以下8个误区。

1水果维生素含量最高。

维生素是个大家族,成员很多。水果可能富含其中某些成分,但也有其“短板”,比如水果不含脂溶性维生素,且多数水果的维生素C含量有限。

2多吃水果能减肥

虽然按单位重量算,水果热量比米饭低,但因其口感好,容易吃多,一不小心,糖分摄入就超标了。这样不仅不能减肥,甚至会起到反效果。

3想吃就吃。

水果含较多的有机酸和单宁类物质,有些还含有活性很强的蛋白酶类。吃的时机不对,可能对胃产生刺激和伤害。

比如香蕉,镁含量很高,空腹吃太多,会造成血液中镁钙比例失调,可能对心血管产生抑制作用。一般,多数水果适合在饭前1—2小时左右食用。

4多吃没坏处。

每天食用水果在200克左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。

有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖和钾很高,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

5水果当饭,养颜美容。

人体一共需要将近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的蛋白质,20克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含必需脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。

水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。

6防农药得削果皮。

水果皮和其皮下部分往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。

专家建议,吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

7洋水果更营养。

“洋水果”运输、包装、储存费用高,售价也高。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。

因此,水果最好吃本地、当季的。

8水果能代替蔬菜。

虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。

各种水果的饮食禁忌

水果虽然营养丰富,但是如果搭配不当,同样会惹来各种不良后果,爱美网为你盘点一些常见水果的饮食禁忌:

1西红柿:空腹吃西红柿,其中含的果胶、可溶性收敛剂等成分就会于胃酸结合而使胃内压力升高引起涨痛。

2柿子:柿子所含鞣质与胃酸凝结则形成“柿石”。患胆结石,肾结石的病人要少吃柿子,“柿石”足致病情恶化。

3橘子 :含大量大量糖分和有机酸的橘子,如果空腹吃容易产生胃胀和呃酸。

4山楂 :胃酸,空腹吃容易胃痛。

5香蕉 :香蕉中的钾,镁含量较高,空腹吃香蕉,使血液中镁量升高,会对心血管产生抑制。

经常大便干燥的人:可多吃些有缓下作用的桃,香蕉和橘子;

经常腹泻的人:不要多吃有缓下作用的水果,可适当吃有固涩作用的苹果;

胃酸较多的人:不要吃李子,山楂,柠檬等含有机酸较多的水果;

患心脏病和水肿的人“不要吃含水量较多的西瓜,椰子等,以免增加心脏负担和加重水肿;高血压的人只宜吃梨,西瓜,密瓜等有降血压功效的水果;

不可搭配的水果

1西瓜VS油果子:引起呕吐

2草莓VS樱桃:上火

3苹果VS萝卜:易得甲状腺肿大

4梨:不宜于鹅肉,蟹同食;不宜食后饮开水,易致腹泻;忌于油腻,冷热之物杂食

5李子:不宜于鸡蛋,青鱼,蜂蜜同食

6荔枝:不宜于动物肝脏,胡萝卜,黄瓜同食

7香蕉:不宜于白薯同食

8波罗:不宜于萝卜,蛋白质丰富的牛奶,鸡蛋一起食用

9橘子:忌与牛奶,蟹同食

10葡萄:不宜与海鲜类,鱼类同食

11柿子:忌与蟹,红薯同食

12杏:忌与小米同食

13芒果:忌与大蒜等辛物同食

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017