注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

吸烟有害健康-宣传资料  

2014-04-25 16:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。在与吸烟有关的死亡病例中,慢性肺部疾患占 45% ,肺癌占 15% ,食道癌、胃癌、肝癌、中风、心脏病以及肺结核共占 40% 。如果现有的吸烟模式持续下去的话,目前的年轻人将有三分之一死于烟草,其中一半以上的人将过早死亡,其死亡就发生在35至69岁期间。

世界卫生组织研究发现:烟龄超过十年、每天吸烟量超过20支的烟民,已处于深度吸烟中毒状态:咽喉肿痛、胸疼胸闷、咳嗽不断、恶心、口臭……

医学证实,每支烟燃烧时释放出4000多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、氨、苯等69种致癌物。这些有害物质吸入人体,黏附在气管壁和肺泡上,易导致气管炎、肺气肿乃至肺癌;而一氧化碳能使血液中氧气含量明显减少,造成高血压、心脏病等心脑血管疾病;

尼古丁使大脑神经产生依赖,使吸烟者精神萎靡,性功能下降。解剖学证实:十年烟龄以上的吸烟者,肺部明显呈黑色!医学家做过这样一个实验:10年以上烟龄吸烟者,连续抽完20支烟,实验者感到胸闷头痛、四肢无力;连续抽完60支烟,实验者呼吸困难,进入中毒昏迷状态!

一根烟的“人体旅程”

烟草是如何侵犯我们的身体的?我们只顾着诅咒可恶的尼古丁,但却不了解,烟草里除了尼古丁,还有上百种“生化武器”在密谋着一起颠覆健康的和平演变。

X 光片里“有阴影的肺部”拿到解剖镜下很容易让人想起久未清洗的抽油烟机。而烟雾从被吸入到呼出的几秒钟之间,不仅是它所路经的脏器,其他一系列看似不相关的健康指标也同样遭受着污染和伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

烟首先污染的是烟客的口腔、牙齿、喉咙和气管。由于长期遭受烟熏火燎,这些烟草的必经器官像老电影里熏黑的屋顶和灶台,这就是吸烟对身体最直观的伤害。

另外,烟对身体的伤害在很大程度上是通过血液污染达成的。吸进身体的那口烟经由肺部的毛细血管进入血液循环,上百种毒素之一的一氧化碳一进入血液,便开始了与红细胞争夺氧气的战争。而血液一旦出现氧气缺乏就意味着一系列恶性反应的发生。

首先,氧气的缺乏给心脏造成了压力,心脏因此不得不加倍费力地搏动,才能保证足够的氧气供给。而且,新鲜的血液由于长期遭受毒素的搅和,血液浓度会变稠,所以更容易招惹上心血管疾病。

不仅如此,“晕烟”也是缺氧惹的祸。烟草中的一氧化碳狡猾地与大脑中的新鲜氧气做了个不公正的交易。烟吸得越多,污浊的一氧化碳置换出的新鲜氧气就越多,眩晕的感觉也就越严重。

另外,烟对皮肤的伤害也与氧气缺乏有关。进入血液中的有毒外来物破坏了原有的平衡,无数的健康白细胞在这场人为的健康保卫战中牺牲。烟草中的毒素还会减少皮肤中胶原蛋白的形成,造成皮肤缺氧和水分丢失,从而加速皮肤的松弛和皱纹的出现。专家调查发现,吸烟女性的皮肤一般要比非吸烟者早老化5年。

最后,吸烟成瘾是尼古丁的罪过。尼古丁进入血液循环后对中枢神经系统产生了一定的刺激作用,并在烟民脑中产生“尼古丁受体”。这就如同大脑中一个需要随时填补的空缺,一旦出现尼古丁短缺,大脑就会在第一时间通知身体赶紧通过吸烟补齐。如果不及时补充,烟客就会出现焦虑,烦躁的症状。尼古丁想让烟客上瘾的目的就是这样达到的。

为什么要戒烟?

吸烟危害你的健康
健康通常是人们戒烟的第一个理由。几乎每个人都知道吸烟会引起多种疾病。
    三十五岁以上,用避孕药并吸烟的妇女,有很高的机率会得到心脏病、中风和腿上血块凝结等疾病。她们也比较容易小产,或生出来的婴儿畸形。
    十几年来世界卫生组织提醒大家有关吸烟的害处。戒烟对各年龄阶层的吸烟者都有益处。而且不只对健康的人,对可能已经患有与吸烟相关疾病的人也有益处。

戒烟使你长寿
戒烟十五年以后的人,其死亡率降到和不曾吸烟的人一样。
戒烟能减少你患肺癌、心臓病、中风、慢性肺病、和气管疾病的危险。

戒烟使你省钱
要算一算你花在香烟上的钱不是很困难,将你每天吸的烟的数目(你必须诚实)与每包的价钱乘一下,然后乘365天,这就是你每年花在香烟上的钱。这个数目可能使你惊奇。现在再将此数目乘上你吸烟的年数,这个数目就更要吓坏你了。
将你一年所花的钱乘十就是将来十年吸烟的费用了。然后请你想一想,你是否希望继续吸烟烧掉你的钱却换来不健康的身体,还是宁愿花这笔钱在别的用途上。

戒烟使社会接纳你
跟以前比起来,吸烟的人越来越不受欢迎了。大部份公开场合都禁止吸烟,很多公司都希望聘用不吸烟的人,你的朋友们也许会请你不要在他们的房子或车子里吸烟。不管你喜不喜欢,要找到一个可以吸烟的地方已经不是那么简单了。

吸烟影响别人的健康
吸烟不仅对你自己的健康有害,对你周围的人健康也没有好处。如果周围有人吸烟(又叫做被动的吸烟,或二手烟),你不仅吸进被出来的烟,也吸进正在燃烧的香烟的烟,这种二手烟往往使不吸烟的人得到肺癌。二手烟也跟婴儿暴弊症候群,和新生儿体重过轻有关。家里有人吸烟的小孩和婴儿,比起家里没有人吸烟的小孩和婴儿,耳朵容易受感染,容易得到感冒、支气管炎、和其他呼吸系统的疾病。二手烟也刺激眼睛,造成头痛、恶心和头晕。

你要做一个好榜样
如果你有小孩,你必须做一个好榜样。如果你问吸烟的人,几乎每个人都说他们不希望自己的小孩子吸烟。但事实上吸烟者的小孩比较容易自己开始烟。请你现在就戒烟,做孩子们的好榜样。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017