注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

高血压人群的饮食该注意什么  

2014-04-18 08:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压患者的饮食治疗,应以减少钠盐、减少膳食脂肪并补充适量优质蛋白,注意补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒、科学饮水为原则。
①饮食清淡
提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。
②降低食盐
吃钠盐过多是高血压的致病因素,而控制钠盐摄入量有利于降低和稳定血压。临床试验表明,对高血压病人每日食盐量由原来的10.5克降低到4.7~5.8克,可使收缩压平均降低4~6毫米汞柱。
③戒烟限酒
烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。
④饮食有节
一日三餐,定时定量,不过饥过饱,不暴饮暴食。每天食谱可做以下安排:碳水化合物250~350克(相当主食6~8两),新鲜蔬菜400~500克,水果100克,食油20~25克,牛奶250克(毫升),高蛋白食物3份(每份指:瘦肉50~100克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡、鸭100克,或鱼虾100克。其中鸡蛋每周4~5个即可)。
⑤科学饮水
水的硬度与高血压的发生有密切的联系。研究证明,硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,最终导致血压升高,因此对高血压患者,要尽量饮用硬水,如:泉水、深井水、天然矿泉水等。

高血压饮食秉持“五味不过”
美国医学专家认为,高血压患者每天坚持食入高钙食物,能使2/3左右的人受到明显的降压效果。含钙的食物很多,如:奶制品、豆制品、芝麻酱、虾皮、海带、骨头汤、黑木耳、核桃、沙丁鱼、鸡蛋等均含钙丰富。
①食物不过咸:限盐
健康成年人每天盐的摄入量不宜超过6克,其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。
②食物不过甜:限糖
含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如:玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。
③食物不过腻:限制脂肪过高的食品
生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂(如:猪油)、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天肉类控制在75克以内,主要是:瘦肉,如猪、牛、羊、鸡、鸭等禽类肉食。
④食物不过辛:限制饮酒
酒,属于“辛”类食物。专家建议男性每天饮酒精不超过30克,即:葡萄酒小于100~150毫升,比如2至3两;或啤酒小于250~500毫升,比如半斤到1斤;或白酒小于25~50毫升,约0.5至1两。女性则减半量,孕妇不饮酒。不提倡饮高度烈性酒。
⑤食物不过苦:过食可致食欲不振
苦味食物主要是:苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝炎、心火。不过,苦味毕竟寒凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振、或腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。
需要提醒的是,很多老年人一提鸡蛋就犯怵,认为其胆固醇含量太高,对身体不好,其实除了胆固醇过高者尽量少吃蛋黄外,其他人吃鸡蛋没多大问题。还要强调的是,饮食有节,不能过饱。“饮食自倍,肠胃乃伤”《黄帝内经》,不可不防。如果能再配合适当的运动和保持心情舒畅就更好了。

高血压饮食禁忌
①过量食用高胆固醇食物
如:蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼、牛髓。
甘温补虚之物,是为高脂肪、高胆固醇食品。凡高血压病、高脂血症及动脉硬化症的心血管疾病人,切忌多食。
②过量食用肥肉
如:肥猪肉。
肥肉含动物性脂肪高达90.8%。多吃肥肉易使人体脂肪蓄积,身体肥胖,血脂升高,动脉硬化。长期血压偏高者,忌吃肥猪肉。
③过量食用高胆固醇食物
如:猪肝、猪肾。
猪肝的胆固醇含量较高。每100克猪肝中,含胆固醇约368毫克。常吃多吃猪肝,对高血压及高血脂不利,忌吃为妥。
④过量饮酒
如:白酒。俗称烧酒。
(明)李时珍称之为“纯阳毒物,与火同性,过饮不节,杀人顷刻。”
白酒中的酒精成分在肝脏内影响内源性胆固醇的合成,使血浆胆固醇及甘油三酯的浓度升高,造成动脉硬化。同时可以引起心肌脂肪的沉积,使心脏扩大,引起高血压和冠心病。因此,患有高血压者,切勿多饮烈酒。
⑤过量食盐
食盐,性寒、味咸。
国内外许多医学专家都指出,吃盐过多是引起高血压病的重要原因。流行病学调查也表明:食盐量多少与血压有直接关系。因此,患有高血压病者,切忌多吃盐。
以上是高血压患者的饮食禁忌,高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于健康。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017