注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】按摩降压健脑十法  

2014-12-08 09:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉薛镇薛村沟卫生所《按摩降压健脑十法》

1.搓劳宫与大鱼际(拇指根骨上肌肉)二穴。即先将右手放在左手心上,拇食二指在左手拇指外边,其他三指按在劳宫穴上。稍加力度搓摩至手发热为度,然后以同法用左手搓右手。

  2.干洗脸(搓迎香穴)。双手放在脸上,二中指按在穴位上(即鼻翼两侧凹陷处),从下向上搓至前额发际36次。以上两项可增强抗病能力和提高免疫力,并有调节血压(血压高能降压,血压低可增压)的功能,预防感冒效果最佳。

  3.抹前额。双手掌放在前额上(先左手在下),从左太阳穴抹至右太阳穴25次,然后再换右手在下,从右向左抹25次,可促使大脑血液循环加快,既有降压作用,又可防治大脑动脉硬化。

  4.搓耳根部。用双手食、中二指同时夹住两耳根部,从下向上稍用力搓摩36次,可防治高血压及耳动脉和脑动脉硬化、耳鸣。

  5.揉太阳穴。用两手食、中二指按住两侧太阳穴,先顺时针按揉24次,再逆时针按揉24次。疏通经络,清脑明目,防治头痛、神经性头痛,并能预防中风发生。

  6.搓降压沟(双耳后上方的斜沟)。用两手拇指的侧面,同时沿着降压沟向上斜搓40次,可促使血压下降。

  7.按摩风池穴。用两手食、中和无名三指按在颈椎两侧凹陷处,从上向下搓摩81次,有防治失眠、颈椎痛、高血压、感冒、落枕之功效,并能预防中风。

  8.挠头皮。两手五指分开抓挠头皮,先前后,再左右,最后旋转抓挠,直至头皮发热为度。也可用木制梳子梳头200~300次,从而刺激头部末梢神经,使毛细血管扩张,促进大脑血液循环加快,既能降血压又能防治脑动脉硬化。

  9.旋转脚踝。两手掐住左脚脖抬起,顺时针旋转24次,逆时针旋转24次,然后换右脚,顺、逆方向各24次,降血压效力高。

  10.搓涌泉穴。两手交替搓双脚涌泉穴各200次。最好每天晚睡前用40度左右的热水泡脚15~20分钟,中间适量再加一次开水,让水温如初。双脚出浴擦干后,搓涌泉穴和全脚掌。可促使气血畅通,养肝明目,温补肾经,滋润肾水,并且有防治失眠、高血压的效果。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017