注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】问:5类人汤该怎么喝?  

2014-11-18 12:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《问:5类人汤该怎么喝?》


问:5类人汤该怎么喝? - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  有关汤的说法林林总总,“饭前喝汤,苗条健康”,“汤糖躺烫,招来肥胖”,“煲汤养生,美容红润”,“奶汤下奶”……让人莫衷一是,要理清思路,先要从汤说起。

  广义的汤,包括用餐前后和用餐过程中喝进去的一切液体食物,包括甜汤、咸汤,包括清汤、奶汤,包括鱼肉海鲜汤、粥汤,也包括淡茶水和白水。甜汤 里有大量的糖。咸汤里的盐分十分可观。去掉油的清汤,含有可溶性多肽、氨基酸、肌酸、嘌呤等容易吸收的含氮物。有浮油的汤,是脂肪的来源;乳白色的汤,是 脂肪和蛋白质发生乳化作用的结果,也是脂肪的来源。粥汤里含有少量容易吸收的淀粉,淡茶水含有钾和少量多酚类物质,白水则只有H2O分子。明白了汤的内 容,也就容易理解各类人应当怎样喝了。

  胃肠不好怎么喝?

  在很多年前,动物性食品煮成的汤,曾经是令人向往的滋补品。而对于那些胃肠消化功能低下,甚至身体极度衰弱而又营养不良的人来说,鸡汤肉汤里含 有最容易快速吸收的含氮物,能在最短的时间内让体能感觉振作一点,它们受到推崇是很可以理解的事情。因为含有这些可溶性含氮物的汤能够刺激消化液的分泌, 对于胃肠不好、食欲不振的人来说,用餐时先喝一小碗汤,的确是有益的做法。因为这些人通常脂肪消化能力也比较弱,所以鸡汤、肉汤宜去掉大部分浮油。

支招:5类人汤该怎么喝?

  除了鸡汤之外,粥汤也有类似的效果。只是由于汤会占用一部分胃的容积,而体弱者和消化不良者通常胃动力不足,如果一次喝汤太多,也会妨碍后面固 体食物的摄入。所以,喝汤以一小碗为宜。饭中间喝很多汤,或者饭后再大量喝汤,对于胃下垂的人是不适宜的。因为这会让胃部更为沉重。同时,对胃液分泌不足 的人也不合适,因为有稀释胃酸的问题。

  想要减肥怎么喝?

  相反,对于减肥者来说,目标是少吃食物。这时候也可以借助喝汤,只是汤的品种和时间需要调整。

  如果餐前半小时喝了汤,不管是茶水还是米汤,能略微减少后面正餐时的食量。不过,这种作用仅限于提前喝,一边用餐一边喝是没有减少食量效果的。但也有研究表明,边用餐边喝汤,虽然没少吃东西,却能够增加用餐后的饱腹感,让第二餐饿得晚一点。这也算得上是个好效果。

  需要说明的是,喝汤这种抑制食欲的效果,仅限于低能量的汤,比如茶水、清汤、稀粥汤等。如果喝的是脂肪含量高的油汤和浓奶汤,那么少吃点东西的效果,还抵不过汤中脂肪增加的热量大呢。

  三高患者怎么喝?

  对高血压患者来说,喝汤有利养生的说法,仅限于没有油没有盐的汤。咸汤所带来的只有麻烦,因为用餐喝汤可能会加剧食盐摄入过量的问题,非常不利于血压的控制。

支招:5类人汤该怎么喝?

  世界卫生组织推荐一个人每日摄入的食盐量不应超过5克,我国的推荐是不超过6克。按照多数餐馆的烹调咸度,汤的含盐量在0.5%~1.0%之 间。如果在菜肴之外,每餐加喝一碗汤(月200毫升),按较低含盐量0.5%计算,每日喝2碗汤,就等于多摄入食盐2克。同时,汤中往往还会加入鸡精和味 精,其中钠含量大概相当于盐的一半,总的钠含量就会更高。

  所以,高血压病人更适合喝没有咸味的粥汤,比如小米粥汤,玉米片汤,其中含有较为丰富的钾,对于血压控制有利。喝淡绿茶、菊花茶等,是更好的用餐选择。

  对高血脂患者来说,含脂肪的汤也不是好选择。乳白色的汤是可溶性蛋白质和脂肪微滴形成的,如今人们不缺脂肪,也不缺这点可溶性蛋白质,当然更不会缺盐。所以,最好和高血压患者一样,用餐时选择喝白水、粥汤和淡茶。

  对糖尿病人来说,除了一样需要控制油和盐之外,还要考虑到汤的血糖反应。粥汤并非绝对不可以喝,但只能是很稀的品种,最好不是大米粥的汤。因为较浓的粥汤中含有极易吸收的碳水化合物,会快速升高血糖。

支招:5类人汤该怎么喝?

  痛风病人怎么喝?

  除了需要控制脂肪之外,痛风病人还要考虑到控制膳食中的嘌呤含量,而鱼汤、肉汤、海鲜汤中含有相当高的核苷酸类物质。在烹调的时候,餐馆也会添加鸡精,其中含有核苷酸的钠盐。对于痛风病人来说,显然这些都是需要顾虑的食物。

  同时,各种甜味饮料和甜汤也是不合适的,因为糖会促进内源性尿酸的生成。所以,痛风病人最好直接喝淡茶、稀粥汤和白水,各种咸味鲜汤和甜汤甜饮料都应当远离。

  哺乳妈妈怎么喝?

  哺乳妈妈需要大量的水分,家人往往会劝告多喝汤。的确,除了正常人的6杯水,每日哺乳还要多补充1000毫升左右的水分,全靠喝白开水,真的很 难喝下去。所以,喝汤是有必要的。但母亲吃得太油腻,乳汁中脂肪含量也会高。虽然看起来似乎“浓稠”有营养,其实只是促进宝宝虚胖,对正常生长发育并没有 什么额外好处。所以,需要降低体重恢复腰身的哺乳妈妈,更适合喝去掉浮油的汤,要少喝油腻的汤,少喝乳白色的奶汤,特别值得推荐的是杂粮杂豆煮的粥汤。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017