注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国结核病还要流行50—80年  

2013-03-23 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宝井卫生所《我国结核病还要流行50—80年》

我国结核病还要流行50—80

 

       3月21日,“2013年世界防治结核病日北京市主题活动”在京举办。今年3月24日是第十八个世界防治结核病日,我国的宣传主题是:“你我共同参与,消除结核危害”。

      目前,我国有500万活动性肺结核患者,在全球22个结核病高负担国家中排在第二位。有关专家呼吁社会关注结核病疫情,加强结核病防治。

       据介绍,我国每年有5万人死于结核病,相当于每10分钟就有1人死亡。据世界卫生组织估算,我国每年新发结核病人100万。

       中国疾控中心主任王宇说,肺结核是结核病的主要病种。一旦治疗不及时或者不彻底,会转换为耐多药和广泛耐药结核,死亡率极高。结核病患者主体是青壮年。

       北京结核病控制研究所所长洪峰说,呼吸道传播方式大大增加了结核病传染风险。据了解,一名传染性肺结核病人,一年平均可传染10至15人。

       王宇说,结核病可防可治。一般结核病患者坚持每天服药6至8个月,治愈率可达90%以上。

       洪峰指出,治愈结核病的关键是使用科学合理的化疗方案,规律服药直至全疗程。研究表明,在没有管理的状态下,普通肺结核患者50%会变成耐药患者。耐药肺结核如果久拖不治形成广泛耐药肺结核病,将会无药可治。更可怕的是,被这些患者传染的个体,一旦发病就是耐药结核病,对公众健康和公共卫生安全形成巨大威胁。

      王宇介绍,现有的抗结核药物已使用半个世纪以上,如果治疗不规范,很容易出现耐药性和耐多药性。据卫生部一项相关调查结果估计,我国每年新发耐多药肺结核患者约12万,病例数居世界首位。而迄今查出并接受规范治疗的仅数千例。

       北京结核病控制研究所副所长贺晓新说,如果连续咳嗽两周以上或咳痰带血,一定要到结核病防治机构进行检查。

      “各级结核病防治队伍规模小,力量薄弱,经费缺乏,远远不能适应防治需求。”王宇说,“需要大大加强政府投入,建立医防结合机制,广泛动员社会力量参与,形成切实有效的防治体系。”

       我国拥有近5.5亿的结核感染人群。专家预测,我国的结核病流行态势还要持续50—80年,防治工作任重而道远。来源: 人民日报

 

温馨提示:如果您需要获得健康、心理、生活、社会、人生、娱乐及其它方面的更多知识请访问http://gantanhao66.blog.163.com/ 

 

          gantanhao66

 

gantanhao66

gantanhao66  的网易博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017