注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

中医体质之气虚质 、 阳虚质  

2013-12-26 08:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万泉乡卫生院《中医体质之气虚质 、 阳虚质》

        大家想过没有?为什么天生先来羊吃草,而老虎就吃肉?这就是他们先天的体质决定的。同样,因为先天阴阳的差异,父母也给了我们每人一种体质,但是因为后天的因素,喜食肥甘厚腻,及不良的生活习惯,环境因素等,即使先天禀赋很好,后天也会将其改变。反之,如果先天体质不好,通过后天调理,也会将其体质改变。

        人体共有9种体质,气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血淤质、气郁质、特禀质、平和质。

1气虚质。 气是人体之动力,气虚则动力不足感觉疲乏,精神不振;气虚不能推动血液滋养头脑,出现头晕健忘。肺主气,司呼吸

气虚气短,咳喘无力,说话声音低,易疲乏,多汗,动尤甚。肝气虚则恐,心气虚则悲。脾胃气虚大便溏写,胃胀痛,饭后胀满。肾藏元阴元阳,为人体生长发育之根,脏腑机能活动之本。肾气不足,早衰损寿,对健康极为不利。

饮食调养:由于气虚者多有脾胃虚弱,因此饮食不宜过于滋腻,应选择营养丰富而且易于消化的食品。黄芪童子鸡。(生黄芪15g。)山药粥。山药粳米1:6.

运动保健:吸气收腹提肛法。反复10-15次。两手攀足固肾腰。

穴位保健:神阙,气海,关元,足三里。中医体质之气虚质 、 阳虚质 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客

 中医体质之气虚质 、 阳虚质 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客
 

2阳虚质。 手脚发凉,腰背怕着凉,不食生冷。耐夏不耐冬。

饮食调养:多吃甘温益气的食物,如牛羊狗肉,葱姜蒜,花椒辣椒等。即使生冷寒凉食物。当归生姜羊肉汤。

运动保健:命门,肾俞,足三里。命门与神阙相对,为人体生命之门。肾俞位于第二腰椎棘突下旁开1.5寸。采用摩擦腰肾法。闭气搓手热,背后摩精门。

中医体质之气虚质 、 阳虚质 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客

 

 

中医体质之气虚质 、 阳虚质 - 万泉乡卫生院 - 万泉乡卫生院的博客

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017