注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

南张中心卫生院2012年上半年公共卫生工作总结  

2012-06-29 09:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          2012年上半年,我院在卫生局的正确领导下,严格执行《国家基本公共卫生服务规范》认真贯彻落实《万荣县基本公共卫生服务项目工作方案》以及卫生局各类文件精神,加强内部管理,严抓基本公共卫生服务项目工作,充分调动全院职工的工作积极性和主动性,取得了较好效果,现将我院基本公共卫生服务项目半年来工作总结汇报如下:

一、基本公共卫生服务项目开展落实情况

(一)、居民健康档案工作

1、加大宣传力度,提高居民主动建档意识。为提高我辖区居民主动参与建档意识,我院大力宣传发放各类宣传材料,让每一名村民了解居民健康档案,积极主动配合我院建档工作小组顺利完成居民建档工作。

2、加强人员培训,强化服务意识。为确保居民健康档案保质保量完成,我院对每一名参与居民健康档案建立的卫生所人员进行了多次业务培训,让每一名工作人员熟悉居民健康档案建立的重要性和必要性,熟悉掌握自己的本职工作和建档程序。

(二)、老年人健康管理工作

根据《万荣县年基本公共卫生服务老年人健康管理项目工作方案》及县卫生局要求,我院开展了老年人健康管理服务项目。

1、  结合建立居民健康档案对我乡65岁及以上老年人进行登记管理,并对所有登记管理的老年人免费进行一次健康危险因素调查和一般体格检查及空腹血糖测试,并提供自我保健及危害预防、自救等健康指导。

2、  开展老年人健康干预。对发现已确诊的高血压和2型糖尿病患者纳入相应的慢性患者进行管理;对存在危险因素且未纳入其他疾病管理的老年居民进行定期随访。

截止2012年6月,我院共登记管理65岁及以上老年 1866    人。

(三)、慢性病管理工作

为有效预防和控制高血压、糖尿病等慢性病,根据《万荣县基本公共卫生服务慢性病管理项目工作方案》及县卫生局要求,我院对我乡居民的高血压、2型糖尿病等慢性病建立健康档案,开展高血压、2型糖尿病等慢性病的随访管理、康复指导工作,掌握我乡高血压、2型糖尿病等慢性病发病、死亡和现患情况。

1、  高血压患者管理

一是通过开展35岁以上村民首诊测血压;村民诊疗过程测试血压;健康体检测血压;和健康档案建立过程中询问等方式发现高血压患者。二是对确诊的高血压患者进行登记管理,并提供面对面随访,每次随访询问病情、测量血压,对用药、饮食、运动、心理等提供健康指导。截止2012年6月,我院共登记管理并提供随访高血压患者为1652人。

2、2型糖尿病患者管理

一是通过健康体检和高危人群筛查检测血糖;建立居民健康档案过程中询问等方式发现患者。二是对确诊的确诊的2型糖尿病患者进行登记管理,并提供面对面的随访,每次随访要询问病情、进行空腹血糖和血压测量等检查,对用药、饮食、运动、心理等提供健康指导。

截止2012年6月,我院共登记管理并提供随访的糖尿病患者为355人。

(四)、重性精神疾病患者管理

重性精神疾病者管理,我们的主要任务是对辖区内重性精神疾病患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的生性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导。截止2012年6月,我院共登记管理 122  人。

(五)、预防接种工作

为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹设苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理是国家基本公共卫生服务项目预防接种工作的重点任务。为了做好此项工作,上半年出生儿童153,儿童接种卡153人,卡介苗接种153人,乙肝疫苗第一针接种153人,脊灰疫苗第一次接种132人,百白破疫苗接种102人,流脑接种165人,麻疹接种173人,乙脑接种170人。通过接种使个体产生自动或被动免疫力,保护个体和人群不受病原因子的感染和发病,起到消除或消灭所针对的传染病的目的。

(六)、健康教育工作

严格按照健康教育服务规范要求,认真贯彻落实县卫生局及上级部门的各项健康教育项目工作。采取了发放宣传材料、开展健康宣教、设置宣传栏的各种方式,针对重点人群、重点疾病和主要卫生问题和危险因素开展健康教育和健康促进活动。上半年共举办各类知识讲座和健康咨询活动48 次,发放各类宣传材料    余份,更换宣传栏内容 76 次。

(七)、儿童保健

为了很好的为0—36个月婴幼儿建立保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。截止目前,0—36个月儿童建册 1307   人,体检1050人次,3岁以下系统管理人数  1290  人,管理率达 99 %。

(八)、传染病防治

及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染疾病防治知识宣传和咨询服务;配合专业公共卫生机构,对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理是国家基本公共卫生服务项目中传染病报告和处理服务的主要内容。

二、基本公共卫生服务项目工作中存在的困难

(一)、人才缺乏,影响了基本公共卫生服务项目的开展进度。

(二)、居民基本卫生服务认识存有距离,上门建档和随访主动配合存在一定困难。

三、下步工作打算

(一)、争取地方政府支持,强化职能,加大基本公共卫生服务项目资金投入。

(二)、加大宣传力度,认真开展基本公共卫生服务项目工作,通过宣传——吸引——再宣传,以逐步改变农村居民的陈旧观念,促使其自愿参与到农村卫生服务中来。

(三)、加强专业技术队伍建设,提高基本公共卫生服务水平。

(四)、配套合理的激励机制,提高工作人员工作热情。

(五)、落实各项服务规范、强化各项规章制度,推动基本公共卫生服务项目可持续健康发展。

南张乡卫生院公卫科

                                             2012年6月

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017