注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何写好工作日志  

2012-03-25 09:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白杨《如何写好工作日志》

 

       写工作日志是自我工作管理的一种方法。养成坚持每天写工作日志的习惯,可以确保每天工作不会出现遗漏,帮助日后回忆和检视,在日积月累潜移默化中提高了自身的事务管理和时间管理能力,也为日后出现争议时提供佐证。

 工作日志主要是写给自己看的,不要当做应付主管检查的道具。日志看似简单,记录好的话,将是一笔人生经历的宝贵财富。

一、工作日志内容

好的工作日志应包括四方面内容:每日工作计划、完成情况、工作备忘、小结(心得体会)。具体如下:

(一)工作计划。即是当日工作任务编排。以要点方式记录每日要完成的工作任务。一般按时间安排来写,也可以按重要性次序来写。注意几种任务的时间编排,以提高工作效率:

1、可控性的工作按重要、次重要的先后排序;

2、不可控性的,紧迫性优先。

3、外勤任务考虑车程、路线来统筹时间安排。

4、预约的事务应予按时到达,编排时间提前量。

5、若分不清重要与次重要任务,可先罗列,适时调整。

       (二)工作完成情况。每项工作任务完成情况都应做好记录,包括已完成或进展情况。简单任务完成后可以在任务后面打√,自己知道已完成即可。

(三)工作备忘。

内容包括:

1、工作过程中出现的问题。

2、执行任务中的偏差。

3、结论性,关键性的问题。

4、需寻求支持、请示的问题。

5、领导交办的事项。

6、其他杂七杂八的需记录以免遗漏的事项。

前述工作完成情况和备忘可以混合而言,特别是不能一天完成的事务,既要记录进度,又要提醒下一步跟进事宜。

(四)小结。包括评价、心得、体会、经验等。经验来源于实践,

及时小结,自我提炼出工作模式,工作方法,或者人生哲理等等。可以是自己领悟出来的,也可以是从他人获知的。不一定每天都写,但一有所感悟最好马上记录下来,日积月累,这些将是人生的宝贵经验,智慧的精华。

        二、写日志的时间要求和方法

总的来讲,首先要养成随手记录的习惯,随身带备记录本和笔,或者以手机、电脑记录。

1、每天下班前后要完成,同时编排次日的工作计划;

2、每件事毕,随手记录,同时查看下一任务,以提醒自己莫要遗漏;

3、简炼明了,看得明白即可,但不能过于简单。

4、每一项任务的前面,用时间来固定,如9:00—10:00,拜访某人;10:00—11:00,完成某项报表。

5、善用5W1H法。如果你是主管,应该以之对下属强调每项工作的每个细节,尤其是菜鸟;如果你是菜鸟,就应学会用最基本的5W1H法来写日志,尽可能详尽。

        三、工作日志的形式

1、工作日记本的选择上若单位有要求的,按要求配备。自行选择的,可选择既方便携带又轻便的本子。

2、抬头应记录时间、天气等要素。

3、记录时,可以每项任务下空行,以便有空位作注释。

4、形成自我风格,如采用自己喜好的符号(√☆▲△○)、线条、颜色等做标记,以区分工作重点、注意事项和强调事宜。

 无论从事何种岗位,形成写日志的习惯是最重要的。不妨每天早上洗脸的时候,把当天要办的事在脑海过一次,预测一下,如果办不了何事,转入办哪事,顺路可以办何事;同时激励一下自己,让自己充满信心和激情。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017