注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【转载】[安排部署]局(2012)80号文件《关于对住院病人就诊信息实行动态管理的通知》  

2012-12-05 11:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

万卫字(2012)80号

万荣县卫生局

关于对住院病人就诊信息实行动态

管理的通知

县、乡(镇)各级医疗单位及各乡(镇、社区)公卫项目实施单位:

为进一步搞好居民健康档案管理,促使居民健康档案动态化、规范化管理,真正发挥居民健康档案服务于居民健康的目的,根据《规范》的要求及县局2012年公共卫生项目总体安排,决定在全县各级医疗单位实行住院病人信息登记制度,现将有关事通知如下:

一、  目的和意义:

居民健康档案管理系统是以居民个人健康为核心,贯穿整个生命过程,涵盖各种健康相关因素,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。健康档案是乡村及社区卫生服务信息系统的基础资料,为乡村及社区卫生服务机构开展各项服务提供依据。居民健康档案涵盖各种健康相关因素、实现多渠道信息动态收集,满足居民自我保健和健康管理、健康决策需要的信息资源。居民健康档案信息量大、来源广且具有时效性。其信息收集应融入到医疗卫生机构的日常服务工作中,随时产生、主动推送,一方采集、多方共享,实现日常卫生服务记录与健康档案之间的动态数据交换和共享利用,避免成为“死档”,并减轻基层卫生人员的工作负担。通过对全县所有住院病人的住院就诊信息的登记和电子录入,及时更新居民健康信息,激活居民健康档案,从而促进居民健康档案规范化、动态化管理进程。

二、  登记范围和对象:

全县城乡居民在县域外及县域内的县级和乡镇医疗机构所有住院病人。

三、  住院病人信息登记主体:

1、县域外由县新农合管理中心负责登记和填报。

2、县域内分别由病人住院的县、乡医疗机构负责登记和填报。

四、住院病人住院信息采集、填报及管理流程:

县住院病人信息填报采取月报制度。新合中心(填报县域外住院病人信息资料),县、乡医疗机构(填报在本院住院病人信息资料)→县卫生局公共卫生管理股(由公卫股人员以乡镇为单位分类造册,并通过考核核实兑现相关经费)→各乡镇卫生院(负责病人住院资料的归档及信息的电子档案录入)。

五、  经费兑现:

按照基本公共卫生项目经费拨付使用原则,给予承担住院病人信息采集填报单位每份档案2元劳务补助,给予信息管理单位信息整理、归档及电子录入经费每份2元。住院病人信息采取一月一申报,半年一考核、兑现,信息归档录入采取半年一考核、兑现,考核合格兑现相关经费。

六、  几点要求:

1、县、乡各级医疗单位要高度重视住院病人信息填报工作,要把此项工作当作服务群众、关心百姓健康的一件大事来抓,要确定专人负责,制定实施方案,落实具体措施,确保此项工作落到实处,抓出成效。

2、各信息采集单位要认真负责,病人住院信息采集填报要求做到:填报及时、资料翔实,确保全员登记“0”遗漏。

3、各信息管理单位要对返回本院的住院病人信息及时整理、归档,及时录入电子档案。局考核将主要以电子档案录入信息为依据,核拨档案动态管理经费。

4、居民建档管理经费的使用,将以档案动态管理率为考核主要依据,档案动态管理的“两个主要内容”及“两个考核重点”:一是重点人群体检信息的录入;二是住院病人住院信息的录入。

5、住院病人信息填报工作坚决杜绝虚假行为,对于工作不负责,错报、漏报,甚至胡编乱造、弄虚作假的单位不予拨付有关经费,相关责任人要严肃查处。

6、时间要求从2012年12月1日起实行。

附:1、万荣县住院病人信息记录单

    2、万荣县住院病人信息登记表

 

                           

                                 万荣县卫生局 

                                 2012年12月5日

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017