注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

不同性质咳嗽 不同食疗方治疗  

2012-11-14 20:00:25|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 深秋干燥天气转冷,是呼吸道疾病的高发季节。因此,不少人出现咳嗽。咳嗽是多种疾病的症状表现,根据中医辨证的理论和食物对应的方法,采取食疗能起到良好的治疗作用。

 

  风寒咳嗽

  多因受寒而诱发,当人体不适应冷热不定的气候时最容易发生。初期伴有鼻流清涕、喷嚏连连、咽喉发痒,此时可以食用杏苏糕。取面粉适量,经过发酵,揉制成3~5团。将杏仁15克,剥去皮碾压成粉,加适量红糖拌匀,撒在糕面上。再将新鲜苏叶3~5片洗净,覆于糕面上,置锅上蒸,熟后取食。杏仁苦温止咳,苏叶辛温气香,发散风寒。杏苏糕香甜好吃,对风寒咳嗽有良好效果,每日1~2次。

  风热咳嗽

  春季气温逐渐增高,发生上呼吸道感染机会增多,咳嗽大多表现为风热型咳嗽,痰黄或少痰、咽喉红肿、口干苔黄,有的患者还伴有低热。初病时可选用以下食疗方:

  金银花鸡蛋汤

  鲜蛋1个,打入碗内备用。金银花15克,加水200毫升,煮沸5分钟,打入鸡蛋煮沸即可,趁热1次服完。金银花甘寒,能清热解毒,可消炎清火治疗咽痛。该方简便易服,每天早晨服1次。

 

  杏仁枇杷粥

  取杏仁10克,去皮;枇杷叶15克,去毛洗净。大米适量洗净,加水与杏仁、枇杷叶同煮待熟服用,每日1次。杏仁止咳,枇杷叶清热润肺止咳。但要注意:枇杷叶上的毛要洗净;吃粥时将枇杷叶取出,弃之不食。

  气虚咳嗽

  多为慢性咳嗽,春季好发,俗话称“青草发”,表现为咳嗽、呼吸困难、动则气短、说话无力等肺呼吸功能受损征象。在发病时可以服用核桃人参汤。取核桃肉(不去皮)20克,人参6克(或党参20克),生姜3片,加水适量同煎,取汁200毫升,加冰糖少许,每日1次,睡前温服。核桃甘温补肾定喘,人参大补元气,对虚寒咳嗽有良好的效果。如果痰多或痰中带血时勿服。

  痰湿咳嗽

  多为慢性咳嗽,常有气促痰多色白质稀,且大便稀薄、胃纳不佳,甚则浮肿,老年人患有慢性支气管炎时,多有这种症状。可服用苏子茯苓薏米粥,减少多痰的捆扰,改善症状,使病情缓解。取苏子15克,薏米60克,茯苓粉15克,煮粥服食。苏子用洁净纱布包入,食时弃之,每晚服。苏子可降气化痰,薏米利水消肿,同时还有补肺健脾的作用。本方最适于老年人冬春季咳嗽、慢性支气管炎痰多者服用。

小草

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017