注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

2012年01月16日  

2012-01-16 15:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学养生:蜂蜜七大神奇的保健功效

     蜂蜜作为保养佳品的历史由来已久,《神农本草经》把蜂蜜列为药中上品,说它“味甘平,主心腹邪气”。《本草纲目》说蜂蜜入药“益气补中,止痛解毒,除众病和百药,久服强志轻身,不饥不老延年”。
  蜂蜜的甜主要来自约占它成分65%~80%的葡萄糖和果糖,蔗糖含量非常少,不超过8%,葡萄糖和果糖特别容易被人体吸收。蜂蜜的颜色从水白色到深琥珀色,差别很大,因为蜜源植物的品种不同,蜂蜜的成分、芳香、功效也各有千秋,分别体现了它“除众病”的各个侧面。大家了解了不同花蜜的功效可以有针对性地服用,养生效果会事半功倍。
  一般认为桂花蜜能消肿止血,润喉通肠;龙眼蜜能补脑益智,增强记忆;洋槐蜜能舒张血管,宁心安神;桉树蜜能抗菌消毒,预防流行性感冒,治疗喉咙发炎…… 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院 1、消除疲劳,补精强性
  蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被人体吸收利用,帮助人们迅速消除疲劳,增强体力和耐力,人体疲劳时服用蜂蜜,15分钟就可明显消除疲劳症状。脑力劳动者和熬夜的人在工作的时候喝杯蜂蜜水能让精力更充沛。运动前后也可以喝些蜂蜜,不但能让人体处于更好的状态,还可以缓解运动产生的疲劳。
  蜂蜜里富含的果糖还有维护男性性功能的作用,因为精液中含有果糖成分,补充蜂蜜就相当于给精子补充营养物质,蜂蜜被人体吸收后不仅能补精,而且能迅速消除性生活的疲劳。新婚的男士或性事较多的男士不妨给自己准备一瓶蜂蜜保养一下。
  2、蜂蜜是甜蜜的抗菌消炎药
  蜂蜜是世界上唯一不会腐败变质的食品。1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定,这坛蜂蜜是3300多年前的,但却一点都没变质,依然可以食用,可见蜂蜜的抗菌能力有多强。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  如果皮肤破损有伤口,可以涂上一些蜂蜜来减轻疼痛,防止感染,促进愈合。比如得口腔溃疡了,就可以在溃疡面上涂点蜂蜜,如果能先把溃疡面上的白色物质擦掉再涂效果就更好了。
  3、30克蜂蜜让肠道通畅一整天
  蜂蜜润肠通便的功效尽人皆知,之所以有这样的作用是因为蜂蜜能调节胃酸分泌,增加肠蠕动,缩短排便时间。
  习惯性便秘的人可以早晚用温开水冲服蜂蜜30克,连服2~3天,大便就通畅了。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  蜂蜜不仅导泻效果好,而且没有任何副作用,还能为身体提供营养,有利健康,一举多得。但一定不能因为心急而过量服用,否则会泻肚。
 4、保血管降血压
  有心脑血管疾病的人得经常喝蜂蜜。蜂蜜中的糖分能促进心血管的舒张,改善心脏冠状血管和血液循环状况,改善心肌功能,调节血压。心脏病患者每天喝50~140克蜂蜜,1~2个月内病情可以改善,以后每天可以减量到20~25克,长期坚持能改善体质。高血压的人,每天早晚喝一杯蜂蜜水,能起到降血压的作用。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  我认识一个做编辑的朋友,她家的一个亲戚几年前得了脑血栓,抢救过来后说话有些不利索。医生建议他每天都要喝蜂蜜,他就每年直接跟蜂农买好几桶蜜,天天喝,结果这些年身体一直保持得很好,老病一次都没犯过。
  但是在这里我也提醒一句,还是建议大家买加工处理好的蜜,这样的蜜杂质少,不容易引起过敏等问题。
  5、百部蜂蜜膏,对付各种咳嗽
  蜂蜜可润肺,具有一定的止咳作用,肺燥热咳的人可把甜梨去皮核,切成薄片,拌上蜂蜜吃,每天吃几次,一星期热咳的症状就消失了。或者也可以自制百部蜂蜜膏来止咳,用百部30克煎汤,把汁液倒在60克蜂蜜上,用小火煎沸,溶合成膏状就可以了,每次取一匙蜜膏用开水冲化了喝掉。加了百部的蜜膏止咳效果更胜一筹,因为百部是润肺止咳的要药,《续十全方》中说它能治暴咳,《千金要方》中说它能治久咳,都是把它煎浓汁服用。和润肺止咳的蜂蜜一起对肺虚久咳、干咳、喉干,或肺痨咳嗽疗效更佳。用于止咳时大家最好选枇杷蜜。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  有肺结核、气管炎、鼻炎、支气管炎、咽炎和气喘的人也可选用蜂蜜来辅助治疗。大家都知道鼻炎非常顽固,难以根治,空气质量恶化导致现代人患鼻炎的越来越多,打喷嚏、流鼻涕,苦不堪言,影响形象,耽误工作。我们楼上的一个小伙子说他犯起鼻炎来的时候喷嚏能一连打二十几个,鼻涕像关不严的水龙头,一滴滴清澈地滴下来,擤也擤不净,堵也堵不住,整夜整夜睡不着觉,问我有没有什么好方法治治,我让他去买瓶蜂蜜,再买个吸入器,把10%的蜂蜜水溶液倒入吸入器使其雾化后吸入呼吸道,咽壁发干的感觉一会就消失了,黏膜变得湿润了,脓性分泌停止,所有不适的感觉很快就减轻了。
  6、效果好又便宜的蜂蜜面膜
  青春美貌对多数女性来说是比生命还重要的,所以她们舍得花大把银子换回瓶瓶罐罐的护肤美容产品。其实有更轻松更健康更省钱的方法能让女人更美丽,就是内服加外用蜂蜜法。蜂蜜能促进血液循环,增强皮肤弹性、韧性。内服很简单,外用可以自制几款面膜。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  怕麻烦的美女可以用蜂蜜加两三倍水稀释后,每天涂敷到面部,按摩10分钟,促进蜂蜜的营养成分渗透到皮肤细胞中,然后洗净。可以消除痤疮,避免长青春痘。或者打一只新鲜鸡蛋,加一匙蜂蜜搅拌均匀涂到脸上,待自然风干后,用清水洗净。每周一次,你会发现皮肤越来越细腻,皱纹也少了。不怕麻烦的美女可以做份甘油蜂蜜面膜,一份蜂蜜,半份甘油,三份水,加适量面粉调和后,每次在脸上敷20分钟左右,再用清水洗净,同样有给肌肤减龄的效果。冬季皮肤干裂,用什么防裂膏都不如用一点蜂蜜调水涂到皮肤上更天然,更有效。
 7、老人和小孩的好食物
  老人和孩子是两类最应该补充营养,又不太容易吸收营养的人群,因为他们的脾胃功能都比较弱,所以在选补养品的时候要特别注意。蜂蜜有促进生长发育和延缓衰老的作用。体弱多病,体质较差的儿童可以在饮食中多加入些蜂蜜。吃加蜂蜜食物的幼儿和吃加砂糖食物的幼儿相比,长得快,皮肤光泽度高,且少患痢疾、支气管炎、结膜炎、口腔炎等疾病。但蜂蜜不太适合太小的孩子吃,怎么也得一岁以后再接触比较好。 2012年01月16日 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
  而苏联学者的一项百岁老人的调查也很有意思。学者调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制比较复杂,是对人体的综合调理,而不是简单地作用于某个器官。德国人还把蜂蜜称为“老年人的牛奶”。
  蜂蜜怎么吃最有效?
  什么时候吃,吃多少,怎么吃,这都是关系到是否能最大限度地摄取蜂蜜营养的问题。
  ● 一般习惯上建议早晚各喝一杯蜂蜜水,如果没有特别需要,一天别超过50克。
  ● 冲蜂蜜的水温度别太高,夏天用凉白开冲也行,喜欢热饮的人,用的水也别超过60℃,水温太高就会把蜂蜜里的一些活性物质破坏掉。
  ● 蜂蜜不能和葱、韭菜、豆腐一起食用,它们之间产生的生化反应会引起腹泻。
  ● 蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。所以我们看到蜂蜜多是保存在玻璃瓶中的。
  ● 不满一周岁的婴儿最好不要食用,容易过敏,甚至引起更严重的后果。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017