注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

2012年01月12日  

2012-01-12 11:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天冷了专家为“老慢支”患者支招
慢性支气管炎简称“慢支”,由于患者绝大多数是老年人,所以又被称为“老慢支”。

    慢性支气管炎简称“慢支”,由于患者绝大多数是老年人,所以又被称为“老慢支”。

  “老慢支”是一种发生在气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症,临床表现为咳嗽、咳痰或伴有喘息,严重者可发展成阻塞性肺气肿或肺源性心脏病。

  “老慢支”的发作具有一定的季节性特点,在寒冷的冬季最易复发,这是因为寒冷可使呼吸道局部小血管强烈收缩,发生痉挛,造成呼吸道黏膜免疫力和抵抗力下降,细菌和病毒易入侵,从而引起“老慢支”急性发作。那么,“老慢支”患者应如何加强自我保健呢?专家为其“支招”如下。

    1 御寒保暖

  这是“老慢支”患者必须要做好的“第一功课”,除要根据天气变化及时添加衣服和被褥,在外出时戴上帽子、口罩及围脖外,还应注意房间内的保暖与保湿,尽量使房间内的温度保持在18℃~22℃,湿度保持在50%以上。

  2 居室通风

  “老慢支”患者的居室要注意通风。冬天要做到定时开窗通风,每日至少3次,早、中、晚各开窗1次,每次10~20分钟。如果居室房间多,可采取轮流开窗的方法,既可促使空气流通,又能减少热量散失。

  3 合理运动

  运动可增强体质,提高机体免疫力和抵抗力,抵御细菌和病毒的侵袭。“老慢支”患者也要参加适宜的运动锻炼,但要注意以下几点:①选择好外出运动的时机,应在天气较为暖和、风小、无雨雪的情况下外出锻炼,把晨练时间定在早上的8~9时左右,晚练时间定在下午的4~5时左右,不要太早或太晚。②选择好运动项目,患者在外出锻炼时,最好是散步,也可在几十米距离内慢跑,或打太极拳、做老年体操等,每次锻炼时间宜在30~50分钟内,以不感到疲劳为度。③不能外出时,可在家中做呼吸操,即先深吸气,适当憋气后再缓慢呼气,每次做10~15遍,每日2~3次,以利于排痰,提高肺功能。

  4 “三高”饮食

  “老慢支”是一种慢性消耗性疾病,如果不能及时补充能量和蛋白质,就会导致机体免疫力和抵抗力下降,容易导致疾病复发。因此,“老慢支”患者的膳食营养要求为“三高”,即高热量、高蛋白和高维生素。饮食原则主要有三点:一要荤素搭配、食物品种多样化,饭后最好有一两样新鲜水果,以使营养丰富、充足;二要少量多餐、饮食清淡、不宜过饱,避免油腻辛辣食物,烹饪方法宜蒸煮、煲汤,少煎炸、烧烤;三要多喝水,每日在1500毫升以上。

  5 戒烟限酒

  吸烟时间越长,吸烟量越大,“老慢支”的发病率越高,这是因为吸烟可使气道防御能力下降,净化能力减弱,同时吸烟可促使黏液细胞分泌增加,形成痰液,还可引起支气管痉挛。所以,“老慢支”患者一定要彻底戒烟。饮酒对“老慢支”患者并无直接影响,但过量饮酒可降低机体抵抗力并刺激咳嗽,所以,“老慢支”患者也要少饮酒,每次饮用白酒不超过50毫升,葡萄酒不超过150毫升。

  6 防治感冒

  感冒是“老慢支”复发的最常见原因,半数以上的患者在急性发作前都有感冒症状。在冬季,“老慢支”患者预防感冒的基本“法宝”是御寒保暖,防止受凉,避免劳累和不去人多拥挤、空气不流通的场所。一旦感冒要及时休息,多喝水,注意保暖和服抗感冒药。

  7 及时排痰

  “老慢支”患者在病情稳定时也常有一定程度的咳嗽和咳痰,清晨和晚间较重,白天较轻。在这种情况下患者不要惧怕咳嗽,因为咳嗽是一种保护机制,同时要注意排痰,以使呼吸道保持通畅,减少呼吸道反复感染的机会。自觉有痰但咳痰不利时,深呼吸是一种简易促进排痰的好方法,首先深呼吸5~6次,然后稍稍憋气,再通过咳嗽排出痰液,医学界将这种咳嗽称为有效咳嗽,可以促进气道远端的分泌物及时排出。痰液黏稠而咳痰不利时,应在医生指导下服用祛痰剂,如溴乙新、枇杷露等,以使痰液变得稀薄而利于咳出。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017