注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

2011年10月22日  

2011-10-22 21:04:12|  分类: 医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南张乡卫生院

关于卫生所基本药物制度工作实施方案

 

1、      实施办法:行政村卫生所只能使用307种国家基本药物目录范围内的药品,不准使用基本药物以外的其它药品;卫生所库存原有药品在2011年12月31日前全部消化完,配送工作启动后不得再新进和使用国家基本药物目录外的药品。

2、      补偿办法:卫生所全部实行零差价销售,按行政村农业人口每人每年4元给以补助。

3、      配送办法:行政村卫生所只准到乡卫生院采购治疗需要的307中国家药品目录中的药品,不得在外自行采购其它任何药品。

4、      采购结算办法:乡卫生院负责所辖村卫生所的基本药物的统一采购及货款收缴工作。

5、      工作流程:各卫生所将所需的基本药物品种、规格、生产厂家及数量用电子版报至乡卫生院协管员qq邮箱,协管员负责将各村采购计划分村报至药品配送单位,配送单位将药品送到协管员处,协管员负责验收、核对和发放,协管员负责收缴货款和报表工作,及时上交县局。

6、      基本要求:由院长挂帅负责本辖区的基本药物落实制度,负责协调解决制度执行过程中出现的各种问题,建立和完善监督管理机制,及时向县基本药物制度领导组报告;实行月报告制度,卫生所药品使用情况由乡卫生院负责监督实施,统一报表时间为每月20日下午6时,村卫生所每月21日填写报表并上交乡协管员处,协管员汇总后经院长签字,于每月22日上报县卫生局药监股审核;对配送药品必须用于惠及百姓,严禁倒卖和套取国家资金,对基本药物购进达不到80%的卫生所,扣除全年绩效工资并取消新农合定点资格;村卫生所实施基本药物情况由乡卫生院协管员进行日常检查,每季度不得少于3次,县卫生局将不定期督查,对政策执行不力的卫生所采取1次警告,2次通报,3次取消卫生所新农合定点资格,同时追究协管员和院长责任;卫生院院长是本辖区基本药物实施的第一责任人,对非法倒卖药品的行为,及时上报,并配合县局药监股依法查处。

7、      保障措施:卫生院组织学校基本药物制度相关文件,培训和了解制度内容,把握任务要求,加大对医务人员的培训力度,按诊疗常规、国家基本药物临床使用指南和基本药物处方集,优先采用基本药物,加强医风建设,充分调动光达医务人员的积极性、主动性、创造性,为人民群众提供优质的医疗服务;充分利用广播、板报、宣传资料等,采取多种形式,广泛宣传实施基本药物制度的意义、原则和主导政策,争取群众的理解和支持,努力形成社会关心、全民支持实施基本药物制度的良好氛围。要深入解读基本药物制度的相关政策,让人民群众知道,实施基本药物制度就是合理用药,控制医药费用过快增长,遏制“以药养医”,让老百姓得实惠的好政策、好制度,共同推进我乡基本药物制度的实施;各医疗单位要积极收集资料,开展基本药物制度的影响评价,收集单位基本药物价格、质量、居民用药习惯改变、医生处方行为改变和运行情况等信息,及时上报,发现问题及时制定解决对策,促进基本药物制度在我乡的全面实施。

 

南张乡卫生院

2011年10月20日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017