注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

日用品是最好的穴位按摩工具  

2011-09-30 08:21:59|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医认为穴位按摩具有养生通经的功效,但能够按摩穴位的除了双手,生活中很多日用品也是绝佳的穴位按摩器。

  穴位按摩器:筷子

  取两双有方棱的日用品筷了,做洗筷子动作,两手反复搓擦,除了手心外,还应注意搓擦拇指根部的大鱼际,每次搓擦5分钟,每天2次。通过搓筷可对双手穴位进行按摩,促进血液循环,刺激内脏功能,增强机体免疫力。

  手部有很多反射区和治疗穴位,是神经的聚集点。临床实践证明,双手穴位可治疗多种疾病,如上肢麻木、感冒、消化不良等。只要准确地、不断地刺激按摩手部穴位,长期坚持,就能使内脏不断受到良性刺激,而逐渐强化其功能。

  穴位按摩器:牙签

  把5根牙签用橡皮筋捆在一起,头部呈梅花形,故称其为“梅花桩”。以拇指、食指持梅花桩刺激人体穴位,可治疗多种疼痛。急性疼痛可以用牙签的尖头刺激,慢性疼痛用钝头。手部梅花桩治疗头痛具有止痛迅速、工具简便、无副作用、简单易学等特点,适合于自我按摩或给家人治疗。

  用梅花桩反复刺激手部的心穴(手中指掌侧,第一指节横纹中点)和大陵穴(腕掌横纹的中点处),不能刺伤皮肤,使力度慢慢渗透到穴位,每穴2分钟,每天1次。一般刺激两天后头痛明显减轻。

  穴位按摩器:饮料瓶

  取一无棱角的塑料饮料瓶,装满常温的水后即可作为按摩工具了。根据需要的不同,也可以在瓶内装入冰块或热水来进行冷敷或热敷治疗。

  方法一:坐在椅子上,将瓶子放在左脚的脚底下来回滚动按摩,2分钟后换右脚。

  方法二:用瓶身在/J腿内侧从脚踝住上滚动至膝盖下方,两腿交替进行,按摩3分钟。然后用瓶子沿着小腿外侧脚踝至膝盖的范围轻轻拍打,两腿交替进行,拍打3分钟。

  方法三:将瓶子横放在膝盖后侧,利用膝盖夹压的力量,刺激胭窝内的穴位,两腿交替进行,每次2分钟,每天1次。

  通过对脚底穴位的刺激可以滋肾水、降虚火,以防治高血压、眩晕、耳鸣、失眠等;对小腿、膝盖的按摩和拍打,可疏通经络、运行气血,治疗下肢静脉曲张、水肿、肌肉萎缩、腿脚麻木、膝关节疼痛等。

  穴位按摩器:衣夹

  衣夹也是日常用品之一。用晾衣服的夹子分别夹住十个手指的指尖,3秒钟后再拿开,每天进行1次。这种刺激是相当强烈的,可以促进血液循环,增强内脏的功能。医学研究发现,在神经反射疗法中,刺激神经末梢比直接刺激脊神经效果更佳,尤其是刺激指尖的经络。

  用衣夹夹不同的手指可治疗不同的疾病。夹右手的拇指可治肝病、夹中指可消除眼睛疲劳;夹左手的拇指可治糖尿病、夹中指可增强体力、夹小指可治高血压;夹双手的无名指可治耳鸣。

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017