注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【引用】医生的形象   

2011-09-29 08:36:26|  分类: 医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhou621010《医生的形象 》

医生的形象   文 / 银杏斋主人
 
    在医院工作多年,我接触过形形色色的病人,也当然接触了各种各样的医生。有的医生长的大手大脚,检查病人却心细如发;有的医生走路慢慢腾腾,抢救时候却敏捷果断;有的医生说话吞吞吐吐,做的手术却干净利落;有的医生看似油头滑脑,工作起来却一丝不苟。作为医生,有惬意的时候,也有尴尬的时候;有矜持的时候,也有失态的时候;有紧紧张张的时候,也有悠哉悠哉的时候;有指指点点的时候,也有唯唯诺诺的时候……但这一切,似乎并不能勾画出一个医生的形象。医生究竟应该是个什么形象呢?身为医生,竟也说不清自己了。
    一次,几位同仁来家做客,其中一位酒后失态,被帮厨的东邻姑娘看在眼里,便不屑地说:“那位也是一个医生吗?怎么一点儿也不像呀!”
    我故意问:“医生应该像个什么样呢?”
    东邻姑娘一下怔住了,半天才道:“医生……总该斯文一点儿吧。”
    这一下子该我怔住了。
    原来这些年斯文并没有扫地呀!
    医生就该斯文一点吗?这并不仅仅是东邻姑娘一人的看法。医生与斯文的关系可以说是源源流长。追朔其源,斯文是常和书生连在一起的,书生是教书先生的弟子,过去被称为“先生”的,除了教书的,还有治病的、算命的等等,在我的家乡,至今仍把“先生”作为医生的专门称谓。想必医生和斯文就是如此这般联系在一起了吧。
    斯文的内涵是丰富的。它可从容貌、衣着、言谈、举止,以及学问品德等方方面面体现出来。面目狰狞、衣着不整、言语粗鄙、动作卤莽、知识浅薄的人,是和斯文格格不入的,而这些也恰是医家大忌。
    斯文所表现出的稳重、和善、认真和细致,可使病人感受到温暖与可靠,医生则可获得信任与配合。病人的信任与配合,正是医生诊疗成功的关键。斯文能使医生事半功倍,何乐而不为!
    然而,要真正做到斯文,亦非一件易事。尤其是那些性格豪放的人,担负起医疗这项细致的工作,斯文起来需要下一番大功夫。这些医生应该清楚,职业要重朔一个人,不是无奈,而叫修养,换一种角色,也许更加可爱可敬。
    当然,所谓的“紧病慢先生”,医生应该把此语当作是对谨慎细致、冷静沉着的要求。而绝不可以在病人(尤其是急危病人)就诊时,冷冷淡淡、拖拖拉拉、漫不经心,甚至延误病情。不然,会进入斯文的误区。
    同时,斯文也并非要泯灭一个人的个性。生活中,要谦和,也需要争辩;有平静,也应有激情。但是,当我们医生穿上白衣的时候,还是要看一看、想一想:自己的面色是否和善,衣帽是否整齐,语气是否和蔼,动作是否轻柔……这样做,有什么不好么?
     zyr.2005.6.6
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017