注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

小孩身高的生长规律和计算公式  

2011-09-28 08:47:02|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 身高(长),是指从孩子头顶到足底的全身长度,代表头、脊柱、下肢长度的总和。身高的增长与种族、遗传、营养、内分泌、运动和疾病等因素有关。人的身高增长速度随年龄而变化,年龄愈小,增长愈快,足月正常出生的新生儿身高约50厘米,生后头半年婴儿处在第一生长高峰,故头一年身高增长特别快,头3个月每月增长11~12厘米,一年内可长25厘米,一周岁时身高可达75厘米。第二年增长速度较慢,一年约增加10厘米,故2岁时身高应为85厘米左右。2岁以后身高逐渐稳步增长,平均每年增长5~7厘米。

  2~10岁小儿正常身高可按以下公式估算:年龄×7+70厘米。例如:婴儿7岁,身高=7×7+70 =119厘米。

  当孩子到了青春早期就会出现第二个生长高峰,身高增长速度达到儿童期的2倍,一般女孩较男孩早两年进入青春期,故10~13岁的女孩较同龄男孩高,男孩进入青春期时身高增长加速,以至最终身高超过女孩。如果小儿身高增长偏离上述规律就应找原因:父母身材矮小,小儿身高也可能矮小而较同年龄小儿偏低;长期营养不良或重度营养不良、佝偻病均可影响身高的增长;骨骼发育异常,如生长激素缺乏、呆小病等均可致身材矮小。由于生活水平提高,小儿营养改善,部分小儿身高已大大超过同龄儿童标准身高,健康水平较以前明显提高。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017