注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

秋吃梨子功能全营养足  

2011-09-25 07:12:28|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  梨,又名快果、蜜父、果宗、玉乳,俗称白梨、沙梨和水梨等,是一种乔木梨树的果实,其味甘微酸,性凉。梨原产于我国,已有3000多年的栽培历史,现在全国各地均有产出。品种约达1000多种,著名的有安徽砀山梨、河北鸭梨、西北贡梨和湖北沙梨等类型各异,但一般外皮呈青色或花色、黄色、白色等,肉质白色。梨子的品质也大不相同,但以皮薄、肉细、香甜、清脆、汁多、味鲜、核小、无渣者为优。梨是“百果之宗”。因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  【营养成分】
  每100克梨的可食部分中,约含蛋白质0.1克,脂肪0.1克,糖类9克,钙5毫克,磷6毫克,铁0.2毫克,维生素A原(胡萝卜素)0.01毫克,维生素B1 0.02毫克,维生素B2 0.01毫克,维生素C4毫克,烟酸0.2毫克。
  【营养价值】
  梨,味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。
  梨果:生津、润燥、清热、化痰等功效,适用于热病伤津烦渴、消渴症、热咳、痰热惊狂、噎膈、口渴失音、眼赤肿痛、消化不良。
  梨果皮:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。根、枝叶、花有润肺、消痰、清热、解毒之功效。
  梨籽:梨籽含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  【食疗作用】
  1、梨具有镇静、降压的作用,如冠心病、高血压、肝炎、肝硬化等患者出现头晕目眩、心悸耳鸣,经常食梨会收到照好的康复疗效。此外,对肝炎患者有保肝、助消化、增进食欲的作用。
  2、梨具有养阴补液、润肺止咳、养血生肌、清热降火之功效。
  3、梨所含有的非可溶性纤维可帮助预防便秘、结肠癌、直肠癌。
  4、梨的热量和脂肪低,适于喜甜又想减肥者食用。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  【适用人群】
  1、咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;
  2、慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
  3、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。
  4、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。
  5、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。
  6、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。
  7、梨含有糖量高,糖尿病者当慎。
  8、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。
  9、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  【小偏方】
  1、感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃。或将梨去顶挖核,放入川贝母3克、冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2-3天,疗效尤佳。
  2、 慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红、便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程。或梨挖心削皮,放入杏仁10克、冰糖30克蒸熟吃,可止咳化痰,清热生津。
  3、肺热、咽疼、失音:雪梨捣汁徐徐含咽,每日服3-4次。
  4、肺热咳嗽:生梨加冰糖炖服,或生梨去心加贝母3克炖服;或梨1个,芦根30克,冰糖同煮,睡前热食,见小汗为佳,食3天;或梨汁、藕汁等量服。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  5、百日咳:梨挖心装麻黄1克或川贝3克,桔仁6克,盖好蒸熟吃。
  6、肺结核咯血、干咳无痰:川贝10克,梨2个削皮挖心切块,加猪肺煮汤,冰糖调味,可清热润肺、止咳去痰。
  7、肺结核虚弱:梨汁100毫升,人乳100毫升蒸热饮,可补虚生血、养阴润燥。
  8、肺痰咳嗽、干咳咯血:雪梨6个。削皮挖心,将糯米100克煮成饭,川贝粉12克。冬瓜条100克切碎。冰糖100克拌匀,装入梨中,蒸50分钟后食用,早晚各服1次,可润肺化痰,降火止咳。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  9、小儿风热咳嗽、食欲不振:鸭梨水煎取汁,加入大米煮粥。
  10、虚劳、肺结核低热、久咳:鸭梨、白萝卜各1000克切碎绞汁,浓缩成膏,加入生姜250克绞汁,和炼乳、蜂蜜各250克搅匀,煮沸瓶,每服1匙。
  11、咽炎、红肿热痛、吞咽困难:沙梨用米醋浸渍,捣烂、榨汁,慢慢咽服,早晚各1次。
  12、久咳肺阴已伤、咳嗽痰少、咽干口燥:雪梨1个、百合15克,冰糖25克,水煮,待百合熟透时,即可食用。
  13、清痰止咳:将梨捣汁,加姜汁、白蜜;或将梨熬膏加姜汁、白蜜食用用。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  14、浸润性肺结核,雪梨干100克、菠菜根、百合、 珍珠母各50克,水煎透后食用。
  15、津液不足、干咳:雪梨1个,菊花、麦冬各25克,水煎后加适量白糖服用。
  16、久痢、梨皮、石榴皮,适量煎服。
  17、太阴温病、口渴:甜梨1个,切成薄片,在凉水内浸半日,捣取汁,时时频饮。
  18、阴虚有热,雪梨l个,雪耳10克,川贝母5克,水煎服用。

 秋吃梨子可滋阴润燥 梨子营养足功效全

  19、呕吐、药食不下:大雪梨1个,将丁香15粒刺入梨内,用湿纸包4-5层,煨熟食之。
  20、醉酒:梨生食或梨榨汁服。
  21、风热咳嗽:梨1个,葱白连须7条,白糖10克加水煎服。
  22、天然漱口水:梨具有漱口水效果,归功于它所含有的“石细胞”它可以有效清除牙缝里的菌斑。吃半个梨可以清除牙齿中20%的菌斑,吃1/3则可以清除10%。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017