注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

老年人锻炼莫入4个误区  

2011-09-15 11:07:11|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 晨练过早 很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后1小时,并且不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为这些地方聚集有大量的二氧化碳,无益健康。其次,有雾的天气不宜晨练。第三,空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力较高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管病发病率最高,所以应尽量选择下午或晚上活动为妥。

  饭后运动  不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言。其实,饭后百步走并不科学。因为刚吃过饭,胃肠道开始消化食物,如果饭后立即开始运动,特别是剧烈的运动,就不能使食物充分与消化液接触而被消化利用,会造成消化不良。而且,大量血液进入胃肠道导致脑部供血减少,会使人有困意。因此,需要适当静止休息,充分消化食物。而且,吃饭后老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。所以,老年人应该避免在饱餐后两个小时内进行运动锻炼。

  运动剧烈 老年人骨质疏松,剧烈的运动容易造成骨折。他们的关节一般不太灵活,太剧烈的运动也容易造成关节脱位等情况。老年人最好选择缓慢的运动,上楼梯的运动是不可取的,因为上楼梯很容易损坏老年人的膝关节,导致关节炎的发生。而且,太过剧烈的运动会造成心肺超负荷运转,对于有心脑血管病的老人来说危险性很大。散步、太极拳、体操等柔和的运动比较合适老年人。

  运动过度 许多老年人认为运动越多越好,越劳累越有效果。但运动的目的不是让人疲劳,而是促进血液循环,增强肌肉和心脏的能力。如果过度运动,则会促使身体释放大量激素来分解蛋白产生能量来补充过度运动的需要,造成身体组织的过多消耗,加快器官的衰老。而且过度运动会加重心脏的过度使用,超出其负荷能力。长期下去,会造成心脏功能衰退,反而有害于身体。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017