注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

腰痛按哪个穴位最灵验  

2011-08-31 18:48:19|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  腰疼按哪个穴位最灵验
  委中是针灸穴位之一,“腰背委中求”,是说腰背部的疾病治疗是不能忽视委中穴的。委中穴位于膝部腘窝的正中,是足太阳膀胱经的合穴。因为属于从腰背 部而来的膀胱经的两条支脉的会合之处,所以是治疗腰背部疾病的重要穴位。
  虽然治疗腰背痛要重视委中,但是腰背痛的原因有很多,所以要获得满意的效果还是要注意病因的。中医认为一般腰背痛可以分为外感、内伤两大类。外感类多由于感受了风寒等外在的邪气,或者是气血不和等导致的,常常表现为突然发作,腰背部剧烈酸痛,俯身仰身都很痛,躺下则更加厉害了。较重的到了阴天下雨的时候会更加痛苦。如果腰痛因为肾气虚弱导致就会出现疼痛是隐隐痛,进展缓慢,时间比较长,腰膝常酸软无力等。所以要找到病因才能治疗。

  委中穴如何用于保健呢?如果腰背部不适而非疾病所致,趴在床上,可自己操作或由家人帮忙。用双手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸痛为宜,一压一松为1次,一般可连续按压20次左右,同时与腿部的屈伸相配合。按压时,如果能搽上一点刮痧油或药酒更好。这样不仅可以治腰痛,还能有效解除腿部酸麻疼痛,对一些下肢疾病也有保健作用。因此,平时在生活中,我们也可以经常按摩委中穴,按摩时力量可以稍微大一点,虽然按压时有疼痛的感觉,但对身体十分有益。

  耳朵的“低碳”保健法
  耳是人体信息的窗口,也是人体脏腑重要的外相。可以反映全身脏腑经络的信息。
  鸣天鼓
  天鼓者,指耳中之声。用双手掌掩耳,双手食、中、环三指轻轻叩击风府穴附近36次。此法既可以增强听力,又可以缓解脑疲劳。工作间歇闭目养神之时鸣击天鼓,轻轻松松保持头清耳明。耳部有外伤及中耳炎,暂不宜应用此法。
  振耳道
  两手食指指面按压耳道,一按一放,快速震动,使耳道内产生振动,并传至大脑。每次5~10分钟。或是用食指塞耳窍,压耳门,然后骤放各三次。此法可以单独作为一种保健方法,可增强听力,醒脑通窍,能防治头晕、耳鸣、耳闭、脑名等疾患。也可与鸣天鼓配合运用增强保健效果。
  现代生活中因压力劳累而经常耳鸣的人,经常用此法保健,可以缓解症状,健脑聪耳。耳部有炎症的暂不适于应用此法。
  旋摩耳轮
  以两手掌自上而下按摩耳廓,然后水平方向按摩耳廓前面和后面,以耳部感觉发热为度,每日二至三次。有清脑醒神聪耳的作用。
  耳为宗脉所聚,是一个全息器官,全身脏腑、躯干、四肢在耳朵上都有相应的反应点,身体的疾病在相应部位有异常反应点。因此按摩耳廓对全身脏腑有刺激调整作用。对异常反应点的刺激,对慢性疾病还有辅助的治疗作用。
  搓摩耳廓可以促进耳部血液循环,因此而不受伤及有冻疮时,暂不适于应用此法。
  揉耳窍
  耳朵被经脉环绕,为宗脉之所聚。经常点揉按摩耳朵周围的穴位,可以调节经脉气血,健脑聪耳。利用各窍穴与经络脏腑之间的相互联系、相互沟通的关系,从而调节内脏功能,防病强身。
  捻听宫——双手拇、食指指尖捏起耳屏前方的听宫穴,前推后拉捻动穴位,每分钟60次,用力均匀,直至胀痛感传至耳内,维持5分钟停止。此法有利耳通窍、健耳防聋的作用。
  揉耳前——两手食指分别按揉耳屏前方的耳门、听宫、听会等穴,力度以胀痛感能承受为准,在按切时配合切法、振法、叩法。每次5~10分钟。经常揉按可预防和治疗耳鸣,增加听力。
  推耳后——用两手中指指面,分别置于两耳后,沿翳风、瘈脉、耳壳后、颅息上下来回各推20~30次。具有滋养肝肾,降低血压的作用。
  叩翳风——两手食指指尖同时叩击揉按两侧翳风。力量自行掌握,至穴位处有胀痛热感,大约5分钟。此穴位可有效地缓解耳鸣,健耳通窍。
  拉耳廓——耳廓与外耳道及内耳紧紧相连,拉动耳廓牵动外耳道及内耳听神经。双手拇、食指指面捏紧耳廓根部,一上一下拉动,用力均匀,每分钟80~100次连续拉5分钟左右。耳内热胀感明显。此法有调理耳部气血,聪耳健脑的作用。

  耳部保健方法可以调整脏腑,提高机体的抗病能力,适用于耳部没有外伤疾患的各类人群,青年人用之可以通窍健身,老年人用之可以颐养耳窍,延年益寿,耳鸣头旋者用之祛病健脑,无病痛者用之健身强体。

  鼻子的“低碳”保健法
  鼻,古称明堂、面王,位于脸的正中央,是肺的外窍,气体进出的重要门户。《内经》指出:“肺气通于鼻”。肺气升降调和,能使鼻窍通畅,嗅觉灵敏。鼻还与脾胃、胆等脏腑有着一定的关系。从生理结构上讲,外与自然界相通,内与很多重要器官相连接。鼻腔上部与颅脑相近,在下鼻道内有鼻泪管与眼睛相通,后鼻孔的鼻咽部与咽喉相接,气管与食道在此分道,中耳与两边耳咽管相连。因此,鼻的很多疾病常影响相邻器官的健康。从鼻的作用来看,鼻五呼吸道的出入口,既是人体进行新陈代谢的重要器官之一,又是防止致病微生物、灰尘,脏物等侵入的第一道防线。鼻腔内有鼻毛,又有粘腋,故鼻内常有很多细菌、脏物,有时会成为播散细菌的疫源。因此,鼻的保健十分重要,应从多方面着手。
  另外,健鼻功出自《内功图说》,分三步进行锻炼。两手拇指擦热,揩擦鼻头36次,然后静心意守,排除杂念。二目注视鼻端,默数呼吸次数3-5分钟;晚上睡觉前,俯卧于床上,暂去枕头,两膝部弯曲使两足心向上,用鼻深吸清气4次,呼气4次,最后恢复正常呼吸。本法可润肺健鼻,预防感冒和鼻病,还有健身强体的作用。
  推擦鼻梁
  推擦鼻梁,又称灌溉中岳(中岳指鼻)。用右手食指指面放在鼻尖处,以顺时钟和逆时钟方向交替揉动,由鼻尖向鼻根,再由鼻根往鼻尖揉,上下来回揉动,反复约20至30次。用手指或弯曲拇指的指节背部揩擦鼻旁两侧,自迎香至鼻根部,在按揉上迎香。
  适合鼻道感到不通气、鼻塞,过敏性鼻炎患者,在症状还未明显发作之前,每天持之以恒,做10至20次,可以缓减病症。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。
  《杂病源流犀烛·鼻病源流》引《养性书》:“常以手中指于鼻梁两边,楷二三十遍,令表里俱热。所谓灌溉中岳,以润于肺也。”手足阳明大肠经、胃经、手太阳小肠经等皆经过鼻,按摩促进经络的气血运行,阴阳调和,有防治感冒、鼻病的作用。现代医学的观点,认为鼻道不通畅,往往因血管收缩,鼻内分泌物太多,加速血液循环,清除鼻内异物,可以减轻症状。
  擦鼻根
  鼻根又名下极,俗称鼻梁、山根。操作此法时,如果有戴眼镜的人,先将眼镜拿下,让鼻根放轻松5秒,用拇指与食指轻轻捏起鼻根,会觉得鼻根有些酸胀,是很正常的,因为鼻根长时间被眼镜压迫,血循不畅所造成。再用食指快速来回擦鼻根,约20次,使鼻根略红即可停止。
  此法适合戴眼镜族群。另外,鼻根扁平的小宝宝,父母可以经常轻轻捏起宝宝鼻根,会有意想不到效果。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。

  两目之间,鼻柱之上凹陷,足阳明胃经之所起,透过推擦表面皮肤,中医认为皮部,表面经络气血进行阴阳调和。中医理论认为山根与五脏六腑的关系是可以反应心的状况,心主神明,有时候白天思虑太过,晚上却睡不着失眠时候,按擦山根处,可以帮助入眠喔!

  拿鼻翼
  用拇指与食指,同时放在鼻翼两侧,轻轻拿起鼻翼然后放下,动作反复约20至50下。适合鼻部疾病,症状不严重者,偶尔感到鼻塞或是鼻翼两侧上有毛细血管扩张,还有脾胃功能较差,食用较凉食物之后,如西瓜,容易腹泻的人。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。
  鼻孔之上称方上,现称鼻翼,中医理论认为鼻翼与五脏六腑的关系是可以反应胃肠道的状况,透过按摩此处,气血运行通畅,以调整脾胃功能。
  捏鼻孔
  捏鼻孔,又可称俯按山源(山源指鼻中隔部)。用食指放在鼻孔内,食指与拇指一起捏鼻孔,一捏一放,用力均匀,每分钟约60次,至鼻有酸胀感为止。用食指、中指分别深入两鼻孔,挟住鼻中隔轻轻柔捏。此法对过敏性鼻炎、鼻塞,能有不错的效果。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。
  正常都是用鼻呼吸空气,空气中的灰尘与细小的微生物被鼻毛阻隔在鼻腔中,容易造成鼻腔有异物,每天可藉由捏鼻孔前,先将鼻内异物清除,在捏鼻中隔,促进鼻内血液循环,呼吸充足的空气,使我们身体获得需要的氧气,维持生理代谢。
  揉按迎香
  迎香在鼻翼外缘中点旁开0.5寸,在鼻唇沟中取迎香。用手指尖按压迎香,一边按一边振动,达到酸胀感为止。每次约5至10分钟。对鼻塞不闻香臭,面部浮肿,有邪风引起抽动,面痒状如虫行的人,此穴位有不错效果。
  迎香穴是手、足阳明交会处,就解剖位置来看,在提上唇肌处,布有上颌神经的眶下神经分支,面神经颊支,面动、静脉的分支。按摩刺激迎香穴,对于面部与鼻子周围经络可以畅通及气血流畅,使鼻部的气行血亦行,中医认为气血不通,疾病随之而来,养生就是要防范未然,之前加以保养,维持健康的体魄,正所谓正气存于内,邪不可干也。
  按揉掐人中
  水沟穴又叫人中穴,在人中沟的上1/3与中1/3交界处。用一指尖轻掐人中穴以顺时钟方向揉转20至30次,再逆时钟方向揉转20至30次,然后再用指腹点按10次。平时保健,力道宜轻,不宜过重;如果应用在突然神昏的人,手法需重,赶紧送医,不要担误治疗的黄金时刻。
  精神委靡不振,嗜睡,面部有不自主抽动者,平时可利用按揉此处,有助于缓减症状,提神效果不错。兔唇患者在做修补手术过程或此处皮肤有受损,不适宜按人中。
  水沟为督脉,手足阳明之会,现代解剖所在位置为口轮匝肌,布有眶下神经的分支和上唇动、静脉。功用在于镇痉熄风、开窍醒脑。
  抹全鼻
  鼻与外界直接相通,增强鼻对外界的适应力,才能提高其防御功能。所谓抹全鼻即与浴鼻锻炼有相似功用,就冷水浴鼻和冷空气浴鼻。若一年四季坚持不懈锻炼,可有效地改善鼻粘膜的血液循环,增强鼻对天气变化的适应能力,能很好地预防感冒和呼吸道其它疾患。
  具体操作方法是:两手食指或用右手拇、食指指面分别放在鼻两侧搓擦,从目内眦(精明穴)下、鼻根、鼻梁、鼻翼至鼻下孔旁(迎香穴),用力均匀,上下搓擦100次。适合易罹患感冒或是鼻塞者、呼吸系统疾病患者,应坚持天天抹全鼻,能增强身体免疫功能,减少患病机会。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。
  经常擦鼻两侧可使鼻腔血流通畅,温度增高,从而可是吸进的空气变温,使肺脏部受冷空气的刺激,免除咳嗽,预防感冒。增强局部气血流通,使鼻部皮肤津润光泽、润肺。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017