注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

止鼻血6个妙招  

2011-08-29 19:50:22|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  炎热天气里,流鼻血时常发生。很多人认为,流鼻血时应该马上向后仰头,其实,这种做法只在症状较轻时管用。如果鼻血比较多,很可能倒流呛到气道里。正确的止鼻血方法有:

  1.用凉毛巾洗脸。流鼻血时先要坐下,低头,拿毛巾蘸凉水洗洗脸,可以收缩脸上、头部和鼻窦的血管,很快就能止住血。

  2.捏住鼻翼两侧。鼻血较多时千万不要向后仰头,应该坐直了,张口呼吸,采用指压法来止血,即用拇指和食指紧紧地往后脑勺方向按压鼻翼两侧,要稍有痛感,3—5分钟后就能止血。

  3.按压牙龈。用棉花棒抵在上牙龈上,由于大多数鼻出血是因鼻隔膜前部血管破裂引起的,只要用棉花棒抵住这里就可以有效控制鼻子出血。

  4.勾中指。只要将双手中指互相一勾,即可在数十秒内止血。小孩子若不会这个动作,大人可用自己两中指勾住幼儿的左右中指,同样有效。

  5.用白醋涂抹鼻腔。用棉花棒蘸点白醋,塞入鼻孔,涂抹在鼻腔黏膜上。

  6.热水泡脚。

  最后要提醒的是,流鼻血后24小时内不要擤鼻子。血液凝结后会形成血块结痂,此时最好不要挖鼻孔,以免剥落结痂,造成鼻血复发。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017