注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

睡前和饭后1小时补钙吸收最好  

2011-08-29 19:48:37|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人的一生中,“两头”和“中间阶段”最容易缺钙,也是补钙的最佳时期。

  “两头”是指儿童和老人。儿童与青少年生长发育快,对钙的需求量大。进入老年期,钙的流失明显增加,女性50岁左右,男性65岁左右开始出现骨钙丢失,并持续整个晚年期。

  “中间阶段”是指女性的妊娠期和哺乳期,一个人担负着“两个人”的营养重任。

  人生的这些特殊生理期,由于机体对钙的需求量增多或钙的丢失加速,使机体处于“钙饥饿”状态,此时补钙不仅吸收率高,同时也能有效预防钙缺乏的相关疾病。

  最不宜补钙的时间:空腹

  经口服途径摄入的钙,无论是食物中的钙还是各种钙剂中的钙,进入人体后均需在胃酸的作用下解离成钙离子。没有胃酸的分解消化,钙就不能很好地被机体吸收利用。

  胃酸的分泌主要取决于食物的摄入时间,当食物在口腔内被咀嚼时,胃壁细胞就开始准备分泌胃酸。胃酸不仅可以解离食物中的钙和各种钙剂中的钙,同时对碱性强的钙剂有一定的中和作用,可以减轻其对胃黏膜的刺激。故空腹时不宜补钙。

  一天中补钙的最佳时间:睡前、餐后1小时

  睡前补钙:科学家们研究发现,一天中最佳的补钙时机是每天晚上临睡前。在临睡前补充钙,能为夜间的钙代谢提供充足的原料,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风、哮喘、肺气肿等疾病的发生。同时,一天中骨骼对钙的吸收力度最大的时间是在夜间。睡前服钙片或喝牛奶,加1~2片苏打饼干,是全球公认的补钙经典策略。

  白天补钙:在进餐时补钙,会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,而胃酸有利于钙的降解和吸收,故白天补钙的最佳时间是餐后1小时左右。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017