注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

甘蔗是补血水果之王 胃不好务多吃  

2011-08-10 21:25:29|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘蔗是补血水果之王   胃不好务多吃 - 南张乡卫生院 - 南张乡中心卫生院
甘蔗 资料图
  炎日夏季,许多人都喜欢在闲暇之余啃上一根甘蔗,不但能够清热生津,还能滋养润燥。但很多人都不知道,其实甘蔗富含着丰富的营养元素,是补血的水果之王,也是防病健身的佳果。
  
  补血的水果很多,但是可能很多人都不知道甘蔗是补血水果之王。当你再被吃什么才能补血的问题困扰的时候,就来一根甘蔗吧!
  
  甘蔗是人们喜爱的水果之一,其中含有大量的铁、钙、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有“补血果”的美称。
  
  甘蔗其含糖量十分丰富,约为18%~20%。甘蔗的糖分是由蔗糖、果糖、葡萄糖三种成分构成的,极易被人体吸收利用。甘蔗还含有大量的铁、钙、磷、锰、锌等人体必需的微量元素,其中铁的含量特别多,每公斤达9毫克,居水果之首,故甘蔗素有补血果的美称。
  
  甘蔗还是防病健身的良药。专家认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。
  
  民间有这样一个偏方:用蔗汁、葡萄酒各50克,然后将它们充分混合后服用,早晚各1次,对于治疗慢性胃炎、反胃呕吐都有很好的疗效。
  
  甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的清洁工。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
  
  甘蔗虽然是补血水果之王,但是吃甘蔗也有讲究的。那些胃不好,容易疼痛的人,就好就是不要吃太多啦!另外,甘蔗如生虫变坏或被真菌污染有酒糟味时也不能食用,以防引起呕吐、昏迷等。
  
  现在,市场上具有补血功效的水果还有很多,您大可不必只是吃甘蔗一种那么单调,您可以变换着吃,补血效果一样的好哦!
  对于民间对“贴秋膘”形式的创新,有营养师说,“贴秋膘”虽属食补,但也要因人而异,对于现代人而言,补充营养和健康更为重要。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017