注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

流汗是对身体天然的保养  

2011-07-05 21:09:27|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生活在亚热带地带的我们,每到夏天的时候,总会因为酷热的太阳而衍生出诸多烦恼。除此之外,很少有人能意识到天气炎热所带来的好处。当你抱怨高温使你满头大汗的时候,可曾想过这也是保持健康身体的一个需要呢?乐活一族抛弃了与天气作对的空调,用享受汗水流过的滋味来维护自己的身体健康,你也来看看乐活达人是怎样实行的吧。

  A小姐的经历:

  一向觉得自己身体好,从来没把流汗当成一回事。

  前几天感冒了,吃药不管用。额头滚烫,脚底冰凉。医生说,发发汗就好了,煮一碗姜汤喝吧。回到家,熬了一碗姜汤喝下去。躺在床上,盖好被子。不一会儿,全身大汗淋漓。一觉醒来,头目清凉,身体轻盈,感冒好了。这才体会到流汗的好处,才在心里真正重视起来。

  从一定意义上来说,出汗是人体健康的标志。医生说,适当的出汗有利于身心健康,如果该出汗时不出汗,身体很容易生病。而当今现实是,尽管人们常常将“流汗”和健康、活力联系起来,但能真正享受汗如雨下淋漓畅快的人却越来越少。实际上,很多人夏天被感冒、皮肤病、睡眠不好所困扰,却没想到正是因为出汗少,才会让这些毛病找上门来。

  人人都希望自己拥有一个健康的体魄。所以,现在,亲人之间的问候,变成了“今天你出汗了吗?”情侣间的问候,则更加温情:“亲爱的,今天你的汗流得好吗?”而朋友之间,时下流行这样一句话:请人吃饭不如请人流汗。一个美好的夏日午后,好友就请我去汗蒸馆流了一回汗。换上洁净的汗蒸服进入它的核心部位蒸房,眼前一亮。整齐、干净、温度适宜,也就在40度左右吧。黑色砖分两层,上层温度高些,下层的低些。周围有木质的长凳可坐。人在里面,可坐,可躺,可聊天,还可以带点食物去享用。


  在里面呆了一会儿就全身大汗淋漓,享受到全身畅快出汗的感觉。据说这汗蒸还有美容、塑身、缓解亚健康状态等等的好处。

  说起来,现代人出汗越来越少,不爱运动和常开空调是阻碍“健康出汗”的两大主因。不运动,自然与“出汗”失之交臂。

  与此同时,空调的普及率越来越高。虽然家家都能享受到空调的清凉,却失去了天人相应、顺应自然的养生机会。其实,冬冷夏热是自然规律,养生最重要的就是顺应四时。每天待在空调房里,恰恰是放弃了出汗这种人体天然的保养。现代人活得就像反季节蔬菜一样,冬暖夏凉。大家都知道这样的菜味不好,可是这样的生活方式,又怎么塑造一个健康的身体呢?

  出汗的首要功能,就是充当体温调节器的角色。冬天受点冷、夏天出点汗,才能保证人体的这种体温调节机制常用常新。如果时常待在空调房中,就会导致不知冷热、免疫力下降,比其他人更容易感冒。其次,出汗除了调节体温,还有一个重要作用,那就是润肤美容。正常人皮肤表面汗液与皮脂腺分泌到体表的油脂会形成一层乳化膜,防止了体表水分的丢失,从而使皮肤显得光滑润泽。如果破坏了皮肤的这种天然屏障功能,就会导致皮肤干燥甚至诱发皮肤病。甚至可以说,汗液是最好的天然美容液。总不出汗的人,因为皮肤代谢缓慢,一些废弃物难以排出,肤色看起来都不健康。

  其次,出汗促进消化、睡眠。不出汗,气血运行慢了会影响消化,导致人吃不香。而神经活动也会因此受到影响,导致人晚上睡不香。汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%为尿素、氨、乳酸等。因此,排汗的同时也会排出一些代谢废弃物。经常让自己出出汗,可以从一定程度上缓解肾脏的代谢负担。

  需要注意的是,要学会合理补水。大量出汗后,一定要补水补盐,喝淡盐水或运动饮料都可以。


  现在,每到周末,我和朋友除了去汗蒸馆,还会去健身馆健身。汗蒸虽好,但我认为,运动才是最好的流汗方式。流汗分两种,被动流汗与主动流汗。一个人,如果坐在那里不停流汗,那叫静汗,是体虚的表现。而一个人,在运动中畅快流汗,才是最好的主动流汗,也叫动汗。医生说,动汗珍贵,人们应该经常流动汗。

  因此,停了多年的晨跑现在我也重新恢复了。每天清晨,在清新的空气中迎着晨光奔跑,我的心情惬意而美好。因为,我心里明白,我在奔向健康,我的明天会更加美好。

  今天你流汗了吗?现在,这句话,已经成为我的口头禅。面对我的亲人,朋友,爱人,我第一句话都是:“今天你流汗了吗?”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017