注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

夏季细菌繁多 当心脚气病缠你  

2011-07-18 16:21:30|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 夏季到了,出汗增加了,脚气病也开始张狂起来。夏季怎样预防脚气病呢?今天小编就带着大家来跟专家学习一下预防脚气病的小妙招,轻松告别脚气烦恼。

  火辣炎夏,人们的衣着越来越清凉,除了背心+短裤,简单方便的凉鞋和拖鞋更是人们的夏季“最爱”。凉爽归凉爽,不少人还是觉得脚丫有点痒。专家指出,闷热潮湿的天气助长了脚部真菌的繁殖,相比起在冬天,夏天更容易染上脚气病(俗称“香港脚”)。

  洗澡后赶快擦干脚
  “脚气的产生多与温暖潮湿、真菌感染、B族维生素缺乏、皮肤抵抗力下降有关。脚气在夏天非常常见,特别是在南方,约60%的人会患有不同程度的脚气。”
  专家解析,脚气是由真菌感染引起的疾病,其滋生的环节很多,跟鞋有直接关系,“别以为穿得‘凉爽’就不会有脚气。其实真菌喜欢温暖潮湿的环境,而大热天将脚丫暴露在这种环境里也易接触到真菌。”

  专家强调,夏季喜欢穿凉鞋的人,碰到下雨天,上下班途中难免会淋湿脚。湿脚后,很少有人想到要冲洗双脚并擦干。“一来不雅观,二来觉得麻烦,顶多就是将脚背上的雨水拭去,殊不知,湿漉漉正好给脚部真菌的生长创造了有利条件。”  有脚气宜穿真皮鞋  专家还提醒,很多人洗完澡都不习惯擦脚,让它自然晾干。虽然已经洗干净,但潮湿的脚底还是有利于真菌的繁殖。所以,每次洗澡完都应擦干脚。同样,游泳之后的足部干燥也要注意。夏日喜欢去海滩边度假的人更要注意,莫让你的脚整天都湿漉漉的,在海边走过之后,注意及时擦干脚丫。

  此外,夏季的凉鞋各式各样,有透明塑料的,还有夹脚的。夹脚凉鞋的夹脚部位,往往是不透气的材料,正好在脚趾中间磨来磨去,也对脚气恢复不利。专家建议,有脚气病的人最好穿真皮皮鞋,“治脚气最重要的就是要保持足部干燥,这样真菌就不容易存活。而真皮皮鞋不但能透气,还能吸汗,应该多穿。”

  专家建议,脚气患者的鞋子最好放在阳台等通风透气的地方,而不要捂在鞋柜里。需要长期存放的鞋子里,最好放个石灰包,可以吸潮。

  Tips
  1、通气吸汗:鞋子的材质很重要,如果是化纤或劣质的胶鞋,在高温的烤灼下,会像橡皮泥一样吸附在脚上,既不通风又不吸汗。

  2、宽松:尖头鞋会使脚趾紧紧地挤在一起,脚趾之间无法通风透气,很容易产生脚气。

  3、鞋跟不要过高:过高的鞋跟,为了保持稳定,一般鞋头部位都会选择紧身设计,造成脚趾紧紧地挤在一起,产生真菌。

  4、及时清洗:当鞋子穿过以后,汗渍会留在鞋里,形成一个适宜真菌生长的环境,产生真菌,所以,鞋子要经常清洁。

  5、及时更换:经常检查鞋里面的衬布,如果衬布已经磨损,要注意及时更换,及时淘汰,因为衬布有助吸汗。
  6、不要穿别人的鞋袜或使用别人的毛巾,真菌往往通过这种途径传染。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017