注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

夏季防病驱蚊妙招  

2011-07-15 08:40:12|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎热的夏天,人们为求得一份凉爽,纷纷选择外出避暑,却往往忽视了防病保健而诱发各种不适感,甚至导致病痛发生。因此,消暑也要讲科学,切不可掉以轻心。

  防病——两味小中药、一瓶酸奶

  随着暑期的到来,外出旅游避暑的人越来越多了。很多人外出旅游最怕的就是“水土不服”。下面为您推荐一个防病小妙招:两味小中药,一瓶酸奶。

  “水土不服”,其实不服的是水、土中的细菌,及空气、食物里的细菌,这些细菌很多是当地特有的,旅行者没接触过,因此没有抵抗力,容易致病。最常见的就是肠胃不适,引起腹泻。

  首先,可选用防风通圣丸,用于旅行中的过敏症状;其次,夏天的“水土不服”与湿气有关,推荐用藿香正气水,肠胃不舒服,没胃口时,可以喝点;此外,外出旅游时,要注意多用清水洗手、洗眼、洗鼻腔,以保持手、眼、鼻子卫生,也可多喝点酸奶,或喝些双歧杆菌饮品,酸奶中的益生菌能帮助调节肠道中失调的菌群,保卫肠胃。

  驱蚊——驱蚊药或风油精

  外出的时候可在身上涂抹驱蚊药或风油精,涂在衣服上效果更好,因为身上的药容易被汗水冲掉。

  不要在河边、湖边、溪边等靠近水源的地方扎营,这些地方在夏天会有较多的蚊子。行走的时候尽量不要在草丛当中穿行,因为草丛是很多昆虫的寄居地。

  此外,还要掌握一些驱蚊小方法:

  夜来香驱蚊:将夜来香白天放在太阳下晒,晚上放在凉爽的上风口,这样夜来香的香味便可使蚊子闻之即逃。

  薄荷驱蚊法:在室内放些新鲜的薄荷叶,其特殊的清凉味可使蚊子不敢靠近。蚊虫叮咬后,用干净的薄荷叶擦患处,可止痒消肿。

  废茶叶驱蚊:将晒干后的残茶叶点燃当熏香,可驱除蚊蝇。 

  内服维生素B1驱蚊:睡前服维生素B120毫克,维生素B1进入人体后,能通过汗腺排出一种特殊气味,使蚊子闻之而生畏。

  外涂维生素B1驱蚊:将3~5片维生素B1放在水中溶解,然后用卫生棉球蘸其液拭擦暴露在外的皮肤,其避免蚊虫叮咬的作用可维持2天。

  自然光驱蚊法:蚊子具有昼伏夜出及怕光、怕声、怕味的特点。每到傍晚暮色降临时,打开窗户,不要开灯,蚊子就会从各个角落向外飞。

  穿浅色衣服:蚊子最喜停在黑色衣服上。蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿浅色的衣服,被蚊子叮咬的几率会小些。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017