注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

夏季乘车防暑指南  

2011-07-15 08:36:46|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乘公交——脖子上搭块小毛巾

  一日,在公交车上看到一个大学生模样的女孩坐在靠窗的位置上悠然自得地哼着歌,女孩手中握着瓶冰冻的矿泉水,脖子上还搭着块果绿色的小毛巾。

  看我对她的毛巾很感兴趣,这个女孩笑了:“我搭的是湿毛巾,用这瓶冰冻矿泉水冰过,上面还洒了花露水,搭在脖子上特舒服!”我不禁想,这个女孩真聪明,这样的防暑降温方法既简单又使用,大家不妨试一试。对于体弱者或老年人来说,也可带上一把小扇子。

  此外,晕车的人可以含西洋参片。夏季的闷热天气,加上车上空气不佳,更容易使人晕车。据专家介绍,常见有些人用话梅等含在口中预防晕车,其实这样反倒会因为酸性物质刺激胃酸的分泌而出现呕吐。可以改用西洋参片含在口中,能帮助预防和减轻晕车症状。

  私家车——先开窗换气再开空调

  夏季天热,一上车就开空调是不少人的习惯,其实这样并不能让车内迅速降温。应先将所有车窗打开,让车内空气进行流通,再把风扇的出风量开到最大,车内的热气会很快散去,这时,再把车窗关上打开冷气,降温就比较快了。车内温度最好比车外低4℃~5℃,隔几十分钟开窗换气,防止车内外温差过大引发感冒。

  停车时最好选择背阴处,如果不得不停在烈日下,也应尽量把车尾对着日照的方向;不可将打火机、发胶、气雾杀虫剂等易燃易爆的物品放在车内。给车窗贴上防晒薄膜是个一劳永逸的选择,在汽车美容装饰行工作多年的汽车修理工丁师傅建议,应选择透明、自然色的,如浅绿、浅银灰等,这些颜色的透视率较高,颜色太深的话会妨碍视线。

  电动车——充电须避烈日

  如今,大家都在倡导低碳生活,电动车便成了不少人出门的“坐骑”。从事摩托车、电动车维修工作16年的白利涛师傅说,电动车最怕晒,尤其在充电过程中,高温、暴晒不仅会缩短电池的寿命,还容易引起爆炸,因此,夏季在给电动车充电时,应该注意充电环境,别在阳光直射下进行充电。一般来说,夏季为电动车充电不要超过8个小时。充过电后,电池微微发热,建议人们不要立即使用。

  骑摩托——不要“短打扮”

  “骑摩托车时最好穿长裤,否则容易伤到自己。”白师傅说,几乎每年夏季都有人被摩托车的排气管烫伤。

  “夏季对摩托车的保养也很重要。”白师傅说,天热起来后,摩托车自燃的现象增多。因此,骑车前,要对摩托车进行“体检”——看看线路是否老化,更换的零件型号是否合适等。除此之外,保持摩托车的轮胎气压正常也非常重要。如果长距离行驶,最好骑一段路后停下来休息片刻,待发动机降温后再继续骑。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017