注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

夏天多喝淡茶水  

2011-06-06 11:34:46|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季来临,气温逐步升高,出汗开始增多。汗液驱走身体热量的同时,也带走了不少盐分。对于老人来说,由于脏器功能减退,体液比中青年人要少15%左右,因此老年人的热平衡与抗热能力更差。如不经常及时补充水分,很容易出现生理性缺水及血液浓度增大,影响血液正常循环,容易诱发高血压、脑血栓、心肌梗塞等严重病症。因此,只有养成正确的饮水习惯,老人才能更好地度过夏天。

  盐水、茶水最解暑。夏天大量出汗带走体内钠、维生素及钾、镁等微量元素。如果只喝白开水,很难较好地解渴,甚至产生头晕等不适反应。而盛夏饮点茶,既可补充水分及流失的维生素等人体必需的物质,又能生津止渴、提神醒脑、增强食欲。以性凉的绿茶为最佳,且茶水不能太浓,否则容易造成胃液稀释,适得其反。或者在白开水中加少量食盐(500毫升水约加小于1克盐),也能有效补水、解渴。

  晨起两杯水防病。起床以后,先空腹饮水,能有效补充生理性失水造成的水分不足,又可降低血液的黏稠度,加快血液循环,促进粪便、尿液等代谢废物快速排出。但由于夏季夜晚闷热,水分流失较大,故晨起饮水量可增至两杯。

  切忌一次猛喝。老人若贪图一时痛快而一次性饮水过多,会加重心脏负担,使血液浓度骤然下降,导致心跳过快、心慌、头晕。同时,补水速度过快,水分一时难以被机体组织正常吸收,不能有效地解渴。每次以100—150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

  出门随身带瓶水。老年人由于神经系统功能退化,对身体缺水的敏感性降低,等感觉到口渴时,往往已经严重缺水。因此,老人外出或锻炼时,随身带瓶水是很有必要的。锻炼后应尽快喝些水,以补充体内丧失的水分。但老人不适宜喝冰水,应以温水为主。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017