注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

儿童保护牙齿的11个妙招  

2011-06-03 21:23:14|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无论从外在或内在的角度来说,牙齿对我们是非常重要的,因此我们必须要好好保护牙齿的健康。现在教你们11种保护牙齿的方法吧!

  1、教儿童刷牙的三个阶段:

  第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从六个月开始就要给宝宝“ 刷牙”了。 
  
  当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

  第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深的耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不是件难事。

  第三阶段:从三岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

  2、优质牙刷的外观标准:

  优质牙刷总体外观:刷头短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齐。板状大头牙刷价格再廉不要使,市场上的一些板状牙刷,也就是刷头大而宽,刷毛满而密,毛束间距很小的那种,一般价格比较便宜。使用这样的刷牙方式势必会给牙齿、牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损、牙龈萎缩、牙根暴露、牙间隙增宽等。此外,板状牙刷由于头大刷不到后牙,时间久了,滞留在口腔后部的食物残渣就会在细菌的作用下发酵、腐败,随后损坏牙齿。由于牙齿的损害是一个缓慢的过程,并不能立即见到损害,所以有些人还认为大头牙刷用起来省事、省时间,但却不知时间长了所造成的损害。

  3、好牙膏的衡量标准:

  一是稠度要适当,从软管中挤出成条,既能覆盖牙齿,又不至飞溅。二是摩擦力适中,要有好的洁齿效果,但不伤牙釉质。三是膏体稳定,在存放期不分膏出水、不发硬,酸碱度稳定。四是药物牙膏在有效期内应保持疗效。五是膏体应光洁美观、没有气泡。六是刷牙过程中有适当泡沫,以便使食物碎屑悬浮易被消除。七是香型、口味要适宜。

  4、对牙刷毛的要求:

  表面光洁度好;粗细适中,细了易变形,粗了则易损伤牙齿及牙龈,而且弹性不好;头的磨面处是圆滑的。

  5、必须掌握正确的刷牙方法:

  我们不仅要养成良好的刷牙习惯,而且要讲究刷牙的方法。如果刷牙法不对头,也可造成流弊,最常见的损害是牙面耗损和牙龈萎缩。人们能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取决于双手的灵活性。虽然每个人刷牙的手势有巧拙之分,但只要给予充分诱导,一般人都能有效地使用牙刷清洁口腔。儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付复杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。至于伤残人士,可能需要采用刷柄设计经过修改的牙刷,方便抓握,或使用电动牙刷。

  6、如何检验刷牙的效果:

  从预防角度看,去除牙菌斑是口腔卫生的重点。因为牙菌斑是龋病和牙周疾病的共同因素之一,如果清除了牙菌斑,也就解决了龋病和牙周疾病的预防问题;同时也使牙结石失去了赖以形成的基础。 检查刷牙效果的标准,就是看牙菌斑是否已经完全清除净。

  7、刷牙时刮刮舌苔防胃炎:

  据国内外的统计资料,人群中幽门螺杆菌的感染率大致为50%,这种微生物是慢性胃炎和消化性溃疡的致病因子,且在一个家庭内有相互传染的倾向。患有慢性胃炎的人,更应注意口腔卫生才是,每天晨起刷牙时刮去舌苔,对人对己都有好处。

  8、感冒后最好换牙刷:

  有的人患感冒或上呼吸道感染疾病,经医治而仍绵绵不断,除与个体抵抗能力差外,还可能与其使用的牙刷有关。如果不换牙刷的话,感冒也更不容易痊愈,或更容易反复。因此,牙刷应放在通风干燥处,如果患过感冒,最好将牙刷用消毒液浸泡消毒或更换一把新牙刷。此外,家庭成员的多把牙刷最好不要放置在一起,而是多牙缸放置,这样更有利于传染性疾病的预防和控制。

  9、餐后十分钟是刷牙黄金时间:

  一般来说,吃完食物后的10分钟是牙齿保健的关键时期,因为此时口中的pH值由6.8降到4.5,酸性达到高峰,此时若未立即清洁牙齿,这些酸性物质就会侵蚀牙齿表面的珐琅质,形成脱钙现象,造成蛀牙。

  10、刷牙不当易得氟牙症:

  含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但同时具有副作用,如果使用不当,易导致氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,摄入过量的氟会使牙齿产生一些斑点,这就是氟牙症。严重时可使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。不少中外学者通过科学研究发现:龋齿减少的同时,患氟牙症的儿童却在增加。原因是对于吞咽控制能力还不完善的儿童,误吞含氟牙膏就会增加氟的摄入量,而过量的氟则容易导致氟牙症。因此,对于使用含氟牙膏,应该有一个正确的认识,并且掌握正确的方法。

  11、加强对牙齿的保健:

  传统医学提倡早晚叩齿和按摩牙龈是最有效方法,每天晨起或睡下后上下牙齿轻轻对叩数十下,能促进牙体和牙周组织血液循环,同时在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙执俳乐芗膊〉 hid,用食郑⑶艺芿" 痹诔伤⒀蓝r.c担酝晔澄锖蟮10穝="pright示突忻埃詈媒浪⒂孟 dm-l芿" 有的人   酝旰媒玭拷清除不良确 ∈澄追闯ゲ涣既贰 刺螅珼EN苊獯Α2涣即碳ぁT-I清洁牙钥匙就。<在洁口腔一般手硬,甩光呵护姚光准:d"> bw-blog- 1ct fc05 fc11 nbw-blog ztag">s="s="pr ps=an> fc11 nbw-.163pan>

bcmtom_areBtn_yiss="m-s.163.c.163.cpan> nbc-0我胏-0-40 ps=mt ps=mt-2><评论这张n> ps=an> fc11 nbw-.163pan> nbc-0我胏-0-40 ps=min> fc11 nbw-.16363ptom0x275&locatiob.bst.126. /v> .reg. }els/mi ic/13png?argdy nb-.163.c.163n> nbc-0我胏-0-40 ps=m内宰⒅羒v in> fc11 nbw-.1照苚ns"xiantshtoweibo2 ps=an> fc11 nbw-.163pan> nbc-0我胏-0-40 ps=min> fc11 nbw-.16363ptom0x275&locatiob.bst.126. /v> .reg. }els/mi ic/13png?argdy nb-.163.c.163n> nbc-0我胏-0-40 ps=m内宰⒅羒v in> 无 t n> fc11 nbw-.1 fc11 nbw-
nkg">6 bdXT-INDENef="htt3type n><7">s="i(pan> ss="prightiReadCou0"> cln><7"> n><7">评论(pan> ss="prightiC="n <0n>" cla rdy"阶 fc11 nbw- px;text-decoration: <7"> ≈享到LOFTER" class="shareitm lofter f-bkicons">    <     <

用微信  “扫一扫”

1arg fc11 plog ztag">〉脚笥讶Α

 

用易信  “扫一扫”

12>
 
rdId" valu'/sank" s="控烟6classpa class="iblock dot">·控烟(0dy nb-.163.c.163.163pinpuntById('000den" nam'/sfro=0"valu'/srgetPOSTrgdy nb-.163.c.163.163pinpuntById('000den" nam'/s 0"valu'/s/span>   1、教儿童刷牙的三个阶段:

  第一"erif段:当宝宝开始长第一颗牙的时</Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:⒀馈绷恕 
  
  当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干%92;nbsp;<BRerifiv clnbsp;&%92;nbsp;<BRerif水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

  第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼</Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:⒀立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深的耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不是件难事。

  第三阶段:从三岁起,幼儿已经过半年</Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:⒀时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。

  2、优质牙刷的外观标准:

  第一"erif段:外观:刷头短而窄,刷柄</Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:不要使,市场上的一些板状牙刷,也就是刷头大而宽,刷毛满而密,毛束间距很小的那种,一般价格比较便宜。使用这样的刷牙方式势必会给牙齿、牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损、牙龈萎缩、牙根暴露、牙间隙增宽等。此外,板状牙刷由于头大刷不到后牙,时间久了,滞留在口腔后部的食物残渣就会在细菌的作用下发酵、腐败,随后损坏牙齿。由于牙齿的损害是一个缓慢的过程,并不能立即见到损害,所以有些人还认为大头牙刷用起来省事、省时间,但却不知时间长了所造成的损害。

  3、好牙膏的衡量标准:

  第一"erif段:,从软管中挤出成条,糡lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:,要有好的洁齿效果,但不伤牙釉质。三是膏体稳定,在存放期不分膏出水、不发硬,酸碱度稳定。四是药物牙膏在有效期内应保持疗效。五是膏体应光洁美观、没有气泡。六是刷牙过程中有适当泡沫,以便使食物碎屑悬浮易被消除。七是香型、口味要适宜。

  4、对牙刷毛的要求:

  第一"erif段:甘手校噶艘妆湫危琓lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:的磨面处是圆滑的。

  5、必须掌握正确的刷牙方法:

  第一"erif段:要养成良好的刷牙习惯,而且襎lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:造成流弊,最常见的损害是牙面耗损和牙龈萎缩。人们能否良好地掌握刷牙方法,很大程度上取决于双手的灵活性。虽然每个人刷牙的手势有巧拙之分,但只要给予充分诱导,一般人都能有效地使用牙刷清洁口腔。儿童的动作比较迟缓,且缺乏耐性,不能应付复杂的刷牙技巧,应教他们使用比较简单的刷牙方法。至于伤残人士,可能需要采用刷柄设计经过修改的牙刷,方便抓握,或使用电动牙刷。

  6、如何检验刷牙的效果:

  第一"erif段:,去除牙菌斑是口腔卫生礣lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:因素之一,如果清除了牙菌斑,也就解决了龋病和牙周疾病的预防问题;同时也使牙结石失去了赖以形成的基础。 检查刷牙效果的标准,就是看牙菌斑是否已经完全清除净。

  7、刷牙时刮刮舌苔防胃炎:

  第一"erif段:统计资料,人群中幽门螺杆綯lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:缀拖岳Q竦闹虏∫蜃樱以谝桓黾彝ツ谟邢嗷ゴ镜那阆颉;加新晕秆椎娜耍ψ⒁饪谇晃郎攀牵刻斐科鹚⒀朗惫稳ド嗵Γ匀硕约憾加泻么Α

  8、感冒后最好换牙刷:

  第一"erif段:上呼吸道感染疾病,经襎lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:还可能与其使用的牙刷有关。如果不换牙刷的话,感冒也更不容易痊愈,或更容易反复。因此,牙刷应放在通风干燥处,如果患过感冒,最好将牙刷用消毒液浸泡消毒或更换一把新牙刷。此外,家庭成员的多把牙刷最好不要放置在一起,而是多牙缸放置,这样更有利于传染性疾病的预防和控制。

  9、餐后十分钟是刷牙黄金时间:

Tlt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:说,吃完食物后的10分钟是牙齿盩lt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:档4.5,酸性达到高峰,此时若未立即清洁牙齿,这些酸性物质就会侵蚀牙齿表面的珐琅质,形成脱钙现象,造成蛀牙。

  10、刷牙不当易得氟牙症:

  第一"erif段:苡行Х乐稳3荩本哂Tlt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:NDENT: 2用与产生毒性之间的界限很小,摄入过量的氟会使牙齿产生一些斑点,这就是氟牙症。严重时可使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。不少中外学者通过科学研究发现:龋齿减少的同时,患氟牙症的儿童却在增加。原因是对于吞咽控制能力还不完善的儿童,误吞含氟牙膏就会增加氟的摄入量,而过量的氟则容易导致氟牙症。因此,对于使用含氟牙膏,应该有一个正确的认识,并且掌握正确的方法。

  11、加强对牙齿的保健:

  第一"erif段:缤磉党莺桶茨ρ丽甘亲钣Tlt;/Perif <EXT-INDE"T: 2em;">  第一"erif段:叩数十下,能促进牙体和牙周组织血液循环,同时在洗脸时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙执俳乐芗膊〉 hid,用食郑⑶艺芿" 痹诔伤⒀蓝r.c担酝晔澄锖蟮10穝="pright示突忻埃詈媒浪⒂孟 dm-l芿" 有的人   酝旰媒玭拷清除不良确 ∈澄追闯ゲ涣既贰 刺螅珼EN苊獯Α2涣即碳ぁT-I清洁牙钥匙就。<在洁口腔一般手硬,甩光呵护姚光准:

; ss="foper rg fc11 .163.c.1.1pan> f-myLikeIe=" likebtn /spap;&nbs class="ss="Likes="冒襫> f-myLikeIe=" res="n btn /spap;&nbs class="ss="Res="n fl arginss="m-sh.163.c.163pss=""h2)+'/span> " cla cln> ss="prightRes="n Cou0"><0n> " cla

n> -wrap ple.163pspan> f-myLikeIe=" rml?tybtn /spap;&nbs class="ss="C> 谠转詉5 ss="m-s.163.c.163.cps="shareitm yixinps="shareitm yixps="shareitm yps="shareitm yplog ztag">n"te fc11 nbw-荻晕襭x;text-decoration: multicnt"> rds0">class="logRes="n Colc <0在的角度来说,牙齿对我ss="yod新纃" 恼路窒韒ulticnt"> dXT-INDEN-decoration:;_zoom:1唤拙坏纳床s="shareitm yix荻晕襰s="prv>
pleft"> bdwbrap plps="sharrap pplog ztag">el 匦胍獁.lofte fc11 nbw-63ph4 恼路窒韒ulticnt"> ln><7ine-he历史格比今天ass4e fc11 nbw-63plog ztag">s="mult"pleft"> n>ps="shar.163.c.1ps="sharrap pplog h2)+'/span> ln><7ine-he最近读者ass4e frap pleplog ztag">s="mult"pleft"> n>ps="sharrap pps="sharrap pplog h2)+'/span> ln><7ine-he热度ass4e frap pleplog ss="ho li 恼路窒韘s="pleft"> 谠诘慕嵌壤rap pps="sharrap pplog 恼路窒韘="pright fyod新纃_argh2)+'/s_zoom:1唤譸s="sharrap pwbrap pplog ztag">dem00dw-bd" h2)+'/span>