注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

夏季药品贮藏知多少  

2011-06-03 21:21:01|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 进入夏季,高温潮湿,致病菌活动频繁,稍有疏忽,即有可能患肠胃病、腹泻、食物中毒、空调病、伤风感冒、皮炎等,为此,你可以选择一些药品常备家中,以解燃眉之急,如防止日光性皮炎的炉甘石洗剂或皮质类固醇激素制剂、能够治疗轻度腹泻的黄连素、缓解胃肠道疾病症状的微生态制剂、解热镇痛药扑热息痛。人丹、风油精、创可贴、皮肤表面消毒剂和消毒纱布也是夏季必备药品。但是,如何恰当地存放这些药品,保证药品质量,确保安全用药至关重要。这里,向你介绍一些药品储藏知识。

  不同种类、不同剂型的药物对储藏要求是不相同的,按《中国药典》规定,药品贮藏对温度一般有四种要求:常温指10-30℃,冷处指2-10℃,凉暗处指避光并不超过20℃,阴凉处指不超过20℃。因此,有的药品要冰箱冷藏,有的还需要避光,有的常温保存即可。

  应冷藏保存的药品主要有生物制品如注射用胰岛素、白蛋白、疫苗;口服的微生态制剂如调节胃肠功能的活菌制剂培非康;外用的搽剂也应在使用后拧紧瓶盖,防止溶媒如酒精,因温度过高而挥发;滴眼液、滴鼻液、滴耳液、洗剂和漱口液等;一些以粉末状盛装在容器内的干混悬剂在加水后,也应该放置在冰箱中冷藏,如一些抗生素干混悬剂,在未冲泡的状态下,室温下的保存期为标示的有效期,一旦加水后,保存期限一般不超过15天,因此应该放置在冰箱中冷藏。栓剂因气温过高可出现软化而不方便使用,可放置在冰箱中,或使用前放入冰箱,等硬化后再取出使用,如退热栓。

  对片剂和胶囊,打开包装后,可将所附的干燥剂置于原包装瓶内,防止药物吸潮,最好存放于避光玻璃瓶如棕色瓶中,且不同药品一定要分开盛放。散剂、颗粒剂是分包密封的,由于所含改善口味的很多添加剂可促使药物变质,开封后不能长久保留,遇到潮湿的天气必须扎紧袋口,注意防潮。对于液体制剂如止咳糖浆、抗过敏糖浆,解热镇痛溶液或感冒糖浆,开瓶后一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可,因为大部分液体制剂在过低的温度下可能会降低药物的溶解度,糖浆中的糖分也容易因温度的下降而析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。外用的乳膏保存温度过低可引起基质分层,影响软膏的均匀性与药效,因此室温存放即可。要将内服药和外用药分类存放,用后盖紧瓶盖,以防药物氧化变质失效。

  药品的化学反应随着温度的升高而加快,温度上升10度,化学反应速度可增加2-4倍,因此,药品存放的位置应选择家中最凉爽干燥处,避免药物受热、受日光照射。药品不宜冰冻。用药前,请仔细阅读药品说明书,掌握用法用量,掌握储藏方法。

  要经常(一般为3-6个月)检查药品是否超过有效期或变质失效。如发现药品超过有效期限,药品变色、松散、潮解、有斑点,胶囊有黏连、开裂,丸药有蛀虫、霉变,糖浆、膏滋类药发霉、发酵,药水浑浊沉淀,眼药水混浊有絮状物等情况时,均应及时处理与更换。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017