注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

献血前忌空腹  

2011-06-16 16:05:01|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个健康人每次输血不超过400毫升是不会影响健康的。献血前应尽可能适当休息,保证充足睡眠。不要空腹献血,献血前应当吃些清淡的食物,不要吃油腻食物。

献血前饮食应清淡

前几天应吃素 为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以吃素食为主,最好少进油腻食物;不要食用虾蟹等蛋白质过高的食物,以免蛋白变质,致使血液中出现过敏物质。

前一天不能喝酒 献血的前一天晚上不要吃得过饱,献血的前两餐不要饮酒,更不能饮烈性酒。吃清淡食品,不要吃肉、鱼、蛋、牛奶以及豆制品等食物,以防止血液浑浊,影响血液质量。

献血前要吃早餐 献血前一晚要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血前不能空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应。

另外,献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状,应该暂缓献血;女性应避免在月经期间以及前后三天献血。

献血后要注重营养搭配

献血后,适当增加一些营养,吃些瘦肉、鸡蛋、 豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分更快恢复。但切忌暴饮暴食,也不要饮酒。只要吃得科学合理,有营养价值,可口、舒服、适量,就能在短时间里恢复失去的那部分血液。

注意休息 献血后的1~2日应注意休息,最好能保证每天8小时以上的睡眠。献血后,不要做重体力劳动和剧烈运动,让自己的身体有一个适应的过程;少做学习、看书、看电视、上网等耗神的工作,休息好就等于是吃大补药。献血后还应该增加饮水量,以补充流失的体液;也可喝些红糖水,以达到补铁、补血的目的。

别喝浓茶 献血一个月内最好别喝浓茶。因为茶叶中含有较多的鞣酸,它易与蛋白质和铁相结合,生成不易被人体吸收的沉淀物,影响人体对蛋白质和铁的吸收,进而影响献血者血细胞的再生。因此有饮茶习惯的朋友,在献血后的一个月内最好与茶暂时保持距离,喝点果汁(如猕猴桃汁、橙汁等),既可解茶瘾,又可补充维生素和叶酸,以促进血细胞的再生。

无需大补 补充营养不要过量,可以进食新鲜瓜果和蔬菜、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾和肉蛋等,但无需大补,避免进食过量。

多吃造血食物 造血的主要原料是蛋白质、铁、维生素B12和叶酸等。身体尽快吸收这些物质,能达到快速补血的目的。含有优质蛋白质较多的食物有奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等,含铁较多的食物有动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂圆等,猪肝、肾和牛肉等叶酸含量高,动物肝脏、猪或羊肾、腐乳等维生素B12含量丰富。另外,炒菜时可选用铁锅。

推荐几种补血药膳

正常人在献血后,一般情况下不会引起气虚、血虚的症状。但适当服用一些具有健脾、益气、养血的药膳,对于促进血液的再生还是大有裨益的。

山药龙眼粥 龙眼肉20克,山药40克,大米75克。将大米淘洗干净与龙眼肉、山药同入锅中,加适量冷水文火煮至烂熟,根据个人口味调味后食用,每天1次。

猪肝参枣汤 党参10~15克,大枣15~20枚,猪肝50~100克。将党参和大枣洗净,加温水浸泡20分钟,再加适量冷水,文火煎煮30分钟后滗出汁液。然后,加适量水煮20分钟取汁。两次汁液混合在一起,与洗净的猪肝一同入砂锅中煮熟,调味后分两次服用,每日1剂。

猪血汤 猪血500克冲洗干净,葱、姜、黄酒少量入锅煸炒。然后加入适量水煮沸至熟,放少量盐、味精即可食用。

红枣花生粥 红枣15枚,带皮的花生仁50克,大米75克。洗净后同放入锅中,加水适量,文火煮至烂熟,可每日早晚服用。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017