注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

室内公共场所禁烟困难重重 新版禁烟令遇执行难  

2011-05-03 20:23:11|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[资料图]新版禁烟令能否剪断“烟雾缭绕”

  中广网北京5月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,根据卫生部发布的新版《公共场所卫生管理条例实施细则》,从5月1号起,我国在室内公共场所实行全面禁烟。这次禁烟令,被舆论看做是中国向“积极控烟国”迈出具有转折意义的一步。

  新规实施恰逢“五一”小长假,各地执行情况如何?曾经“烟雾缭绕”的公共场所能否“烟消雾散”?

  在铁路杭州站候车室,吸烟的人随处可见,而且火车站竟然还保留了吸烟室,这与新条例的规定完全相左。

  杭州站党群办副主任吴蔚说:“那个要一步一步来的,我们最好全部控掉,但是我们工作人员非常为难的,根据广大旅客的需要,他如果没有这个区,他就随便乱吸。”

  不仅仅是车站候车室,在杭州的一些饭店、茶餐厅和咖啡厅,桌上还摆着烟灰缸,有的地方还设有吸烟室。客人在吸烟,餐厅的经营者也是睁一只眼闭一只眼。记者来到长兴长途汽车总站候车大厅,迎面便是一块“禁止吸烟”的提示牌。同时,为解决乘客的吸烟问题,汽车站还在候车室旁的室外设了一个“吸烟室”。面对这些人性化的举措,可是记者还是发现了有乘客在室内的角落吸烟。当问及是否知道公共场所已经全面禁烟的情况时,他们却表示不知情。

  乘客甲:“还不知道。”

  乘客乙:“这个还没听说。”

  面对吸烟者,公共场所的管理人员表示很无奈。长兴长途汽车总站保洁主管王志群说:“我们看到了,马上就劝阻,要么灭掉香烟,要么到吸烟室。”

  禁烟效果不理想,禁烟预期不乐观。禁烟令是一个全新的开始,却也是一个艰难的开始。山东省疾控中心健康教育所所长孙桐指出:禁烟令的法律效力有限,缺乏可操作、行之有效的处罚措施,引发公众对执行难的担心。

  孙桐说:“对于吸烟处罚没有明确规定,就算有处罚,也是处罚公共场所经营和管理者,处罚也很困难,没有很明确的法律责任认定。没有一个专业的法律,专门的控制吸烟的法律,这个(细则)也只是卫生部的规章,还是缺乏一个比较有力的依据。”

  在中国之声特约评论员丁兆林看来,禁烟令的执行主体不明确,令实施效果大打折扣。

  丁兆林:缺少了这种执行的主体,它一定是一种软性的,类似于一种宣传性质的,号召大家不要抽烟,(禁烟执行)没有出面的话,对于一个法令来讲或者说一个政策来讲,它本身是有缺陷的,软性政策再加上一个软性的执行,出现这种不理想的结果,其实是大家都能够预料的到的。

  除了室内公共场所禁止吸烟,禁烟令还规定:公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对烟者进行劝阻。这样的规定,让公共场所的经营者成为禁烟的“一线卫士”。

  作为吸烟的重灾区,在酒店、餐馆等公共场所,那里的经营者承担着更多的禁烟责任。记者调查发现,在禁烟令和贵为“上帝”的顾客之间,经营者显得进退两难。

  记者调查发现,在厦门不少商家明确表示,就算有客人吸烟的情况也只是加以劝阻,并不能对客人进行处罚,许多消费者目前根本不知道公共场所禁止吸烟的规定,更谈不上严格的执行,作为商家来说他们在面对吸烟的消费者时也感到非常的为难。

  商家:这件事情说实话按目前为止这种情况确实挺为难的,为什么为难呢?饭店属于公共场合,有的人吸烟的话,或者喝酒喝多了的前提下素质好一点的还好点,素质不好一点的可能会伸手吧。

  商家:面对吸烟者我们是没有处罚权利的只能劝阻一下,如果没有第三方监管,我们很为难。

  商家:我们是小本经营不容易,顾客要抽烟我们也不好意思劝阻。

  对于经营者不作为的情况,卫生部的禁烟令并没有明确处罚措施。国家行政学院法学部教授杨伟东指出,北京市早在2008年就规定,对经营者控烟不力情况,可以由爱国卫生运动委员会办公室做出处罚。

  杨伟东:卫生部门不可能一一去监管,所以细则给经营者设定了义务,但是这样一来就会产生一个问题,本来是一个行政里边执法的事情,现在转移给经营者,可能对很多人来说这个义务过重了,但我觉得在一定城市当中它仍然是一个比较现实的选择,公共场所经营者有劝阻的义务,但是对于劝阻者不去劝阻该怎么办也没有规定。北京市在08年禁烟的规定当中就设定了一个义务,经营者如果不劝阻那么爱国卫生运动委员会办公室可以给予处罚,其他一些地方立法规定了一些比如罚款这样一个制裁性的措施。

  对于经营者的规范只是一方面,惩罚的板子最终还是要落在吸烟者的身上。长春市从5月1号起,将对违规吸烟给予最低罚500元,单位违规最高3万元的处罚措施。相比于长春的高压政策,一些地方仍然恪守旧的禁烟规定,采取个人罚款10元,经营者罚1000元的处罚标准。杨伟东表示:在卫生部的禁烟令框架之下,各地方出台怎样的施行细则,成为禁烟令能否落到实处的关键。

  杨伟东:看到有些地方在尝试建立专门的执法队,有专门的人员,我想这是在主体当中的,还有在具体的处罚制裁措施,我想卫生部这样的规定尽管没设定,但地方立法可以设定具体的处罚细则,我们按照现在的法律框架也是允许的,我想在这个层面当中我们想应当加大力度。

  除了执行难,利益集团与政策背后的博弈成为禁烟令推行的又一道坎。杨伟东认为,关于烟草生产、销售,税收方面更全面的措施必须配套施行,禁烟令才不会是一纸空文。

  杨伟东:表面看这好像是一个公共场所禁烟的一个规定,但涉及面很广,所以我想它应该是更全面的一个东西,从烟草的生产、销售、税收、广告以及标识都应当有一系列的举措,只有如此我想禁烟这种应当说有深远意义影响的举措才能够落实。

  今天是禁烟令施行后的第一个工作日,全面禁烟,不仅是一句口号,一个文件,更是你我的一份庄严承诺。远离香烟,珍爱生命,请从今天开始。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017