注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

全面禁烟困难诸多  

2011-05-28 19:33:06|  分类: 公共卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:腾讯网  1天前

《2011年中国控制吸烟报告》5月26日在北京发布,报告呼吁在我国全面推行公共场所禁烟。这份由中国疾病预防控制中心编写的报告说,烟草使用是首要的可预防的死因,每年全世界有500多万人死于烟草相关疾病。死于二手烟暴露的人数也高达每年60多万人,其中四分之一以上为儿童。在室内公共场所和室内工作场所设吸烟区或吸烟室不能起到避免二手烟危害的作用。完全无烟环境是唯一有效、可以充分保护人们免受二手烟危害的方法。新华社发


  《2011年中国控制吸烟报告》5月26日在北京发布,报告呼吁在我国全面推行公共场所禁烟。这份由中国疾病预防控制中心编写的报告说,烟草使用是首要的可预防的死因,每年全世界有500多万人死于烟草相关疾病。死于二手烟暴露的人数也高达每年60多万人,其中四分之一以上为儿童。在室内公共场所和室内工作场所设吸烟区或吸烟室不能起到避免二手烟危害的作用。完全无烟环境是唯一有效、可以充分保护人们免受二手烟危害的方法。新华社发
  新华网北京5月27日电(记者 陈梦阳 吴济海)中国疾病预防控制中心26日在北京发布了《2011年中国控制吸烟报告》,今年以来中国在控烟方面采取的诸多行动成为令人关注的焦点,同时,官方报告也坦承,中国实现全面控烟仍面临许多困难和挑战。
  今年3月,第十一届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出“全面推行公共场所禁烟”。中国疾病预防控中心副主任梁晓峰说,“中国首次把‘全面推行公共场所禁烟’写进国家的五年规划,这令所有控烟工作者欢欣鼓舞”。
  实际上,令控烟工作者感到高兴的还不止这一件事。2011年3月,卫生部修订并发布《公共场所卫生管理条例实施细则》,明确提出自5月1日起,在室内公共场所全面禁烟。2011年2月,国家广电总局办公厅发布《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,明确规定电影和电视剧中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,及变相的烟草广告。2011年2月,中央文明委出台新的全国文明城市评选标准,规定如参评“全国文明城市”,必须做到这个城市的所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识。
  中国疾病预防控制中心副主任、国家控烟办主任杨功焕认为,今年以来,中国各级政府和有关部门都相继出台了一些积极的控烟措施,控烟进程明显加快。
  中国是全球最大的烟草生产国和最大的烟草消费国,种植了全球三分之一的烟草,生产并消费了全球三分之一的卷烟,全国有3亿吸烟者占15岁以上人口的36%。
  2003年11月10日,中国签署了《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),随后经全国人大常委会批准,《公约》于2006年1月9日正式在中国生效。
  “然而,一直到今年以前,中国的控烟进程并不令人十分满意,甚至说有些缓慢”,杨功焕说。
  按照《公约》规定,中国应于《公约》生效满5年时,也就是今年1月9日,在包括室内办公场所在内的所有公共场所及公共交通工具内全面禁烟。但很显然,目前的事实有些令人失望,这也成了今年以来中国控烟进程加速的一个推动力。
  目前,北京、上海、广州、杭州、哈尔滨等一些有地方立法权的城市目前已经出台或正在抓紧制订地方控烟法规。“我们对这些地方法规的出台非常期待,希望它们能对中国整体的控烟进程起到重要的推动作用”,中国政法大学卫生法研究中心研究员于秀艳说。
  另外一些控烟方面的进展也在官方的控烟报告里被提及:一些在法律、经济、卫生方面研究和推动控烟的民间组织和研究机构在过去一年里相继成立;卫生系统的无烟行动在全国展开并取得很大进展,2011年将实现卫生行政部门和医疗卫生机构全面禁烟的目标;学校实现全面禁烟……
  中国疾控中心从2006年起每年发布控烟报告,今年的控烟报告以“全面推行公共场所禁烟”为主题。“全面推行公共场所禁烟在我国绝非轻而易举之事。实现这一目标需要有坚定的决心,坚强的毅力和坚韧的精神”,控烟报告这样形容中国全面推行公共场所禁烟的难度。
  吸烟者人数众多、公众对二手烟危害认识不足、缺少全国性的专门的禁烟法律、目前的公共场所禁烟法规缺乏力度、吸烟的社会陋习亟待改善是控烟报告总结的目前实现“公共场所全面禁烟”面临的几个主要困难。
  “目前国家有关部门和一些城市出台的公共场所禁烟的规定普遍存在缺少处罚规定、执行力度不够等问题”,杨功焕说。
  尽管与杨功焕的官方身份不同,新探健康发展研究中心主任王克安只是一名民间研究机构的负责人,但二者对中国的控烟工作都抱以同样的热情。接下来的两周,王克安要和卫生部门的官员一道去鞍山等一些城市推广“无烟城市”项目。
  “在中国这样一个烟草大国做控烟工作注定会非常困难,只能慢慢去做,积小胜为大胜”,王克安说。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017