注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

【引用】六类药不要碰热水  

2011-05-27 18:47:47|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《六类药不要碰热水》

图片 

 用白开水进服药物是个常识,但是有些人喜欢用50-60摄氏度以上的热水服用,殊不知,部分药物遇热后会发生物理或者化学变化,进而影响疗效。
  一、助消化类:如胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等,均有助消化的酶类,酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性。
  二、维生素类:例如其中的维生素C不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。
  三、止咳糖浆类:急支糖浆、密炼川贝枇杷膏等。患者服用后,糖浆或浸膏覆盖在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,用热水冲服后会降低糖浆的粘稠度,影响保护膜的疗效。喝糖浆后最好5分钟内不要喝水,以提高疗效。

  四、活疫苗,如小儿麻痹症糖丸,含有脊髓灰质炎减毒活疫苗,服用时应用凉开水送服,否则疫苗失活,不能起到免疫机体、预防传染病的作用。
  五、活性菌类,乳酶生含有乳酸活性杆菌,妈咪爱含有黄链菌和枯草杆菌,含生元含有嗜酸乳酸杆菌。此外,酵母片、丽珠肠乐等药物含有用于防治肠病的活性菌,遇热后会被破坏。
  六、清热类中药:中医认为,对烧热之症,如发烧,上火等,应采用清热之剂治疗,此时不宜用热水送服,用凉开水送服则可增加清热药的效力。 。

六类药不要碰热水 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客六类药不要碰热水 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客六类药不要碰热水 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客六类药不要碰热水 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017