注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

太阳能烧开水不可饮用  

2011-04-05 12:00:59|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:新浪网  1天前
  “用电水壶烧的开水能喝,用太阳能热水器烧到100度的水能不能喝?”昨天,一位好奇的读者张女士给本报打来电话咨询一个你可能也有过疑问,却很难回答的问题。
  带着这个问题,我们向专家请教。得到的答案是:热水器储存的水可能滋生细菌,使之前烧开的水受到污染。为了健康,还是别省这点煤气费为好。
  显示水温100℃,这“开水”能喝吗
  张女士家装了一台太阳能热水器,平时都是用来洗澡用的。大多数人安装热水器的目的是为了洗澡方便。要喝水,一般会用饮水机、电茶壶、或者直接买矿泉水。很少有人会拿热水器里的水来喝,也很少有人细想这个问题。
  但前几天天热时,太阳能的温度显示器显示水温都到100℃。张女士突然有了一个有趣的念头。“如果热水器里的水能喝,这样既节能又方便,我们何不利用起来呢。”
  “100度是沸水了,我想应该能喝的,但朋友都说不行的,热水器里的水不好喝,我想问问专家,我和朋友,哪个说法是对的?”
  这位读者的想法不错,方便又低碳。但是否可行?我们帮你请教了专家。
  70℃以上便已灭菌,但储水箱易造成循环污染
  浙江工业大学生物与环境工程学院潘理黎教授说,大家加热自来水后饮用的目的是为了消灭自来水里的细菌,使自来水更加卫生,一般会等到沸腾后,也就是烧开才会放心喝。
  但实际上,新鲜的自来水只要加热到70℃以上,里面的细菌就能被完全杀死了,就可以饮用了。至于是用电水壶,还是用电热水器、燃气热水器、太阳能热水器来加热,这和自来水能否饮用没有关系,从理论上来说,用热水器加热的新鲜自来水是可以喝的。
  但在日常生活中,我们为什么不会喝用热水器加热的水?潘教授说,这主要因为,无论是太阳能热水器,还是电热水器,都有一个储水箱,用不完的水储存在里面,时间一长可能又会滋生细菌,使之前烧开的水受到污染。这样的情况下,水就不能喝了。而且即使出水温度保证有100℃,也不能排除塑料材质的出水管被加热后释放出毒物。
  燃气热水器储水少,但用它烧开水太不经济
  请教了潘理黎教授后,记者又来到樱花卫厨股份有限公司杭州服务点。“我们不建议大家饮用。”工作人员姚小明带记者看了电热水器、燃气热水器的内部结构图。电热水器最高能烧到75摄氏度,冷水进入,加热管加热,热水往上浮,杂质也沉到了底部,里面还有镁棒,用于净化容器的。一旦将上层的热水放掉一些后,冷水又会自动进入,温度会下降。热水放得越多,冷水进入得越多。
  另外,电热水器在不使用的情况下,储存器里仍旧有存水,这样的水并不新鲜,不适合饮用。
  燃气热水器也有储水箱,但它的储水箱容量不大。自来水进去后,经过加热就可以立刻使用,不存在水不循环的问题。它燃烧的最高温度能达到70℃。应该能喝了吧。但我们又忽视了一个实际问题。平时大家洗澡时的水一般都设定在40℃左右,要把水烧到70℃,势必要消耗大量燃气。这样做从经济成本上来说不值,从热水器的使用寿命上来说,也不值。
  皇明太阳能热水器的工作人员同样给出了“不建议饮用”的答案。他们的回答是,热水器里的集热管可能会滋生细菌,污染水源。这样的水洗澡没问题,饮用就不适合了。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017