注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

晚上洗头会引来头痛  

2011-04-20 21:13:26|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:凤凰网  1天前
晚上洗头真会招来头痛?
  老人们常说“晚上洗头,到老忧愁”。在高强度快节奏的现代生活环境中,很少有人能保持早睡早起的良好习惯。连口饭都没时间吃就要出门上班了,更别提从从容容洗漱好等待头发晾干。于是常常被挪到晚上洗头,拖着倦乏疲惫的身体,匆匆洗过,倒头便睡。头发还湿着呢……就让它湿着吧,太困了。
  湿着头发入睡易引发头痛
  先不必惊慌。其实,湿着头发就上床睡觉并不会必然引发头痛。这与室内温度的高低、个人对外界寒冷的抵抗力强弱等因素有着密切关系。
  在新陈代谢的过程中,人体不断产生热量以维持体温,同时,这些热量又经过血液循环传到肌肤表面,不断向外界散失。身体抵抗力强的人,由于体温调节机能正常,通过调节作用,产热和散热两个过程是基本平衡的。用热水洗头后,由于温热作用,头皮毛细血管扩张,人体向周围散发的热量增多,而且,由于洗头后头发是湿的,大量水分蒸发出去的同时,也会带走很多热量。
  由于散热量增大了,人体内部温度降低,很容易导致血管收缩。对头痛有所了解的人都知道,血管性头痛是最常见的一种头痛类型。比如,偏头痛就是由于颅内血管收缩、局部血流减少,继而引起颅外动脉扩张以弥补缺失的血量,最终导致患者感到头痛。在一次实验中,研究人员分别以加热和冷却过的针对实验者进行针灸。结果发现,冷针不仅对正常脑血管有收缩作用,而且还可使已经扩张不足的脑血管继续收缩,进一步减少脑供血。由此可见,如果脑部受到冷刺激,就有导致血管性头痛。
   晚上洗头真会招来头痛?
  有人还做过这样的观察:让实验者睡着时,双脚暴露在冷空气中。在这种条件下,观察其鼻黏膜颜色的变化,发现不一会就看到鼻黏膜由红润变为苍白——这是由于身体的局部受寒后,鼻腔毛细血管反射性地收缩,血流量明显减少所致。头发湿漉漉地睡觉容易受寒,并引发头痛,也是这个道理。
  除了血管收缩,冷刺激还会导致血压升高和血黏度增加,导致血管内形成血栓,引发头痛症状。这其中的原理比较复杂,比如静脉血栓导致的颅内压力增高、全身感染或者局部静脉回流障碍,都可能导致头痛,在此就不一一解释。
  另外,细菌也是导致头痛的潜在原因之一。如果是在头发未干的情况下睡着,体温调节中枢的调节功能低下,人体反射性地收缩呼吸道毛细血管,造成局部血流量减少,更容易导致呼吸道抵抗力降低,于是,早已潜伏多时的致病微生物便会乘虚而入,生长繁殖,造成上呼吸道感染,出现种种感冒症状,比如鼻塞、流鼻涕、甚至发烧……当然头痛也是在所难免了。
  如果晚上一定要洗头,那么最好提早洗,或者用吹风机吹干。
  若想避免上述状况发生,我们不妨调整一下自己的日常习惯,除了平时要加强体育锻炼,特别是耐寒能力的锻炼,洗头的习惯也最好做些改善。
  比如提早洗头,以便有足够时间使头发干燥。临睡前(特别是秋冬季节)最好别洗,如果实在需要洗,那就记得用吹风机将头发吹干,或用干燥毛巾擦干,再用同样干燥的毛巾包好后再睡。
  另外,如果能把室温保持在18~25℃间,血管不会反射性地收缩,呼吸道的抵抗力也不会降低。如此一来,即使洗头后就睡,也不易导致感冒,引起头痛。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017