注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

皮肤病原因是洗澡过多?  

2011-03-08 20:01:41|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:全民健康网  1天前
  每年的春季,由于气候干燥、风沙大,很多人感觉到自己的皮肤发干、发紧,发痒,导致浑身都不舒服、不自在,下意识的增加了洗澡的次数和频率,期盼着通过多洗几次澡来改善这种痛苦难耐。岂料,非但症状没有减轻,反倒越洗越干、越洗越痒,以至于“洗出”了各种皮肤病,甚至会诱发皮肤癌的“诞生”。殊不知,这都是因为洗澡过于频繁惹的祸。
  我们人体的皮肤是由表皮和真皮组合而成的,真皮分泌的皮脂和汗液滋润我们人体的表皮,使真皮与表皮“亲密无间”,我们人体的皮肤就感觉很舒适。如果经常无度的频繁洗澡,会导致真皮的分泌物和汗液减少,同时会洗去我们人体表面皮肤上原本就不多的皮脂,加速皮肤干燥,造成表皮干燥皱缩,真皮与表皮 “貌合神离”了,二者之间的“应力差”反应到神经末梢便是“瘙痒”。如果我们洗澡时再用力过大,特别是一些男性朋友,喜欢大力搓洗,这样导致原本脆弱的表皮受到严重损伤,各种细菌便闻风而动、趁虚而入,造成人体皮肤的感染。皮肤干燥的越厉害、洗澡越频繁,导致皮肤越显干燥,也越来越痒。由于长期频繁洗澡,造成皮肤的经常性损害,体表皮肤的抵抗力下降,最终会发展为皮肤癌。
  那么,怎样洗澡才更科学呢?
  一是要控制洗澡的次数。一般而言,除了有些从事特殊工种的人员必须每天洗澡外,一般的我们每周洗澡2—3次即可。不宜过于频繁,否则会导致皮肤越来越干燥、瘙痒。在夏季由于体表温度高,皮肤新陈代谢旺盛,皮脂及汗液分泌较多,可以适当增加1—2次洗澡的次数。
  二是要控制洗澡的水温。一般我们洗澡不宜水温过高,控制在25°C为宜。水温过高,会加速破坏人体的皮肤表面的油脂,使毛细血管扩张更严重,加剧皮肤干燥的程度,给皮肤带来损伤,同时,水温过高,血液变得粘稠,会严重增加心脏的负担,容易导致脑血栓的形成。
  三是要控制洗澡的时长。我们每次洗澡的时间不能太长,如果洗澡的时间过长,加上水温过高,人体会排出大量的汗液,会造成皮肤脱水。一般洗澡选择中性的浴液或香皂为好,一定要将浴液或香皂的泡沫冲洗干净,否则会伤害皮肤,使皮肤变得更为干燥。洗完澡后,适当的在身上涂抹少许的润肤露,可以有效的锁住皮肤表面水分,缓解皮肤的干燥和瘙痒。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017