注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南张乡中心卫生院

笑对生活 健康长寿

 
 
 

日志

 
 

饭后散步需辨清体质  

2011-03-10 18:36:15|  分类: 健康指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  俗话说:“饭后百步走,活到九十九。”确实,正常人饭后散步有益健康。

  一般人可选择“普通散步法”,即用慢速行走,每次30分钟左右,可选空气清新的绿荫小道或公园,保持轻松的心情踱步慢行。有呼吸系统疾病的人,可在散步时令两臂有节奏地前后摆动,以增进肩带胸廓的活动。容易消化不良的人,可以一边散步,一边按摩腹部,以增进肠胃蠕动。但是,年老体弱者和有以下疾病的人是切不可在饭后立即散步的。

  对于患有 冠心病 、心绞痛的人,进食后体内血液会处于高凝性,容易形成血栓,饭后散步易诱发心绞痛,甚至心肌梗塞。

  对于高血压 、脑动脉硬化和 糖尿病 患者,饭后散步容易出现体位性低血压,导致头晕、乏力,甚至昏厥等现象,应饭后静坐闭目养神10~30分钟。

  患有胃下垂的人,饭后散步容易出现腹胀不适,甚至恶心呕吐等现象。

  由于饭后大量血液供给胃部,所以患有贫血、低血压的人稍一散步,就易造成脑部缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥等现象,这类人可选择早起散步。

  作出以上警告,并非彻底否认“饭后百步走”的观念,只是提醒人们注意科学保健,因人而宜。针对上述人群,建议他们在饭后先按摩腹部,休息半小时后再散步。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017